La Liste de Schindler
75123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomgpz
Thomgpz

Publiée le 16 janvier 2026
La Liste de Schindler est tout simplement du grand art. Chaque plan respire la maîtrise et l’émotion. Le choix du noir et blanc ajoute une intensité unique, accentuant le réalisme et la gravité des événements. Certaines scènes restent à jamais gravées, et celle de la petite fille rouge… n’en parlons même pas! Elle m’a profondément marqué..

La fin est bouleversante, impossible de rester insensible : une larme est inévitable devant ce chef-d’œuvre. Savoir que tout cela s’inspire de faits réels rend le film encore plus poignant. Quel grand homme qu’était Oskar Schindler, un vrai héros dont l’histoire méritait d’être portée à l’écran.

La beauté de certains plans, la précision des décors et l’interprétation magistrale des acteurs confèrent un réalisme effroyable à cette période sombre. Un film qui marque à jamais, une leçon d’humanité et de courage.
Laura Kerveguenas
Laura Kerveguenas

Publiée le 29 décembre 2025
Magnifique film, qui devraient être un sujet d etude dans les cours d histoire pour que ces evenements ne se repetent pas! Super trame, les jeux d acteurs, la sincerite, les drames resonnent encore meme quand le film est terminé..
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 13 décembre 2025
Bon, j'ai revu la Liste de Schindler et les mots me manquent, un chef d'oeuvre émotionnel unique et inégalé. Il y aurait tellement de choses à évoquer, tellement de moments, de prises de vues et de mises en scènes marquantes...

C'est LE film qui m'a procuré le plus d'émotion, le plus de dégout, le plus de répugnance mais aussi le plus de joie et d'humanité. Il est indescriptible pour moi de dépeindre les sentiments et pensées qui nous traversent lors du visionnage. On est tout bonnement scotché et terrorisé du début à la fin. Chaque scène vient effacer l'horreur de la précédente pour y ajouter un degré supérieur. La manière dont ce génie de Spielberg met en scène la terreur et la désolation me parait irrationnel de perfection.

Il utile le silence comme jamais il ne fut utiliser auparavant, un silence étouffant qui vient accompagner tristement ce noir et blanc désolant. L'inhumanité profonde des nazis nous semble impossible et bestial, elle matérialise ce que l'homme est capable de faire. Là où ce film est unique et singulier, c'est la manière dont Spielberg montre le courage et la détermination inébranlable de vivre des juifs. Leurs émotions sont si fortement jouées, si puissamment vivantes, que notre cerveau ne peut tout simplement pas concevoir et accepté leur massacre industriel.

C'est ce décalage entre l'ampleur du génocide et l'ampleur de la barbarie contre nature avec la réaction et les émotions des soldats, qui vient accentuer la puissance et la profondeur de cette oeuvre.

Il y aurait une multitude d'interprétation et de contestation à relever mais cependant celles ci-dessus sont pour moi les plus importantes. Mais bien sûr sans acteurs, ce n'est pas le même film... Liam Neeson est époustouflent d'ambiguïté et d'humanité. Sa façon de se battre et de se rebeller contre ces atrocités banalisés est si inspirant. Il montre que certes pendant la guerre, les soldats n'ont guère le choix que de suivre les ordres pour ne pas être exécutés mais qu'il existe aussi des personnes dotées d'un courage et d'une humanité singulière. C'est grâce à ces individus que la vie et l'amour survivent pendant ces périodes sombres. Neeson est tout simplement excellent, on ressent si fort cette dualité entre ses convictions, celles de ses camarades mais aussi celle de l'être humain qu'il est, la fin résume à lui seul le film, son humanité a dépasser tout autre envies et artifices. On retient de sa performance et surtout de sa comparaison avec Ralph Fiennes, que les vrais hommes puissants et importants ne sont pas ceux qui tuent mais bien ceux qui décident de ne pas tuer.

Bon je m'arrête là mais ouahhh... La meilleur manière de représenter l'ampleur d'un génocide, l'ampleur d'une telle horreur, l'ampleur de sa banalisation et de son inhumanité crasse. Steven Spielberg, tu es définitivement l'un des dieux du 7eme art et cette oeuvre ne sera jamais oublié, l'un de mes films préféré.
Mr_Simple
Mr_Simple

Publiée le 10 décembre 2025
C'est pas un film que je regarderai encore mais mon dieu qu'il est excellent. Triste et très difficile à regarder, mais qui mérite d'être vu.
Bayes “Pj” Pj
Bayes “Pj” Pj

Publiée le 26 novembre 2025
Du grand art .
never forget , Never.
Toujours se souvenir des atrocités de la deuxième guerre mondiale. Et de celles
d 'aujourdhui.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 février 2026
Une histoire dans l'Histoire : celle d'Oskar Schindler, membre influent du IIIe Reich, qui sauva un millier de juifs. Cela semble contradictoire. Pourtant, cet homme est bon, il n'éprouve pas de haine, au contraire il a beaucoup d'empathie. Mais il n'est pas non plus un saint : il a intégré le parti dans le but que ses projets industriels et pécuniaires, au nom de l'effort de guerre, lui rapportent gros... Et finalement, il utilisa sa richesse pour la survie d'hommes, de femmes et d'enfants victimes du régime allemand.
Spielberg réalise là un grand film de cinéma. Il réussit à éduquer, sensibiliser, émouvoir et enrichir son spectateur en maîtrisant son art. La mise en scène est superbe, les décors et les objets sonnent vrais. Le jeu des figurants (nombreux) est juste. Liam Neeson (Oskar Schindler) et Ralph Fiennes (Amon Goeth) nous marquent avec leur prestation.
Cette œuvre est un classique.
Ifop
Ifop

Publiée le 14 novembre 2025
Sensible et bien tournée,il relate fidèlement les évènements;que le temps passé est au passé et qui nous sont livrer de manière plus temporelle,en somme un tantinet contractuelle mais tellement juste.
Louismavial
Louismavial

Publiée le 24 octobre 2025
Un film nécessaire, bouleversant et intemporel.
La Liste de Schindler, réalisé par Steven Spielberg, n’est pas seulement un grand film : c’est une œuvre essentielle. À travers l’histoire vraie d’Oskar Schindler, industriel allemand qui a sauvé plus d’un millier de Juifs pendant la Shoah, Spielberg signe un chef-d’œuvre de pudeur et de puissance.
adam
adam

Publiée le 12 octobre 2025
Un excellent film portant sur un sujet très important je l'ai vue grâce a ma prof et je la remercie
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Impossible de rester de marbre face à cette évocation de l’holocauste au travers le personnage d’Oskar Schindler, industriel allemand qui parvient à sauver la vie de 1100 juifs. Exemplaire dans son traitement, dépourvu de tout pathos au profit d’une sobriété et d’une rigueur historique minutieuse. Le choix du noir et blanc, la mise en scène sans fioriture qui est brute et sans concession de Steven Spielberg, le récit fleuve de plus de 3 heures mais sans la moindre longueur tant la puissance de celui-ci glace le sang, accompagné par la sublime partition musicale de John Williams. Enfin, l’interprétation est au diapason, du tyrannique directeur de camp nazi campé par Ralph Fiennes en passant par la prestation toute en dignité de Ben Kingsley jouant un prisonnier comptable aidant le fameux homme d’affaire incarné avec toute la prestance et l’honneur par Liam Neeson. Une œuvre forte et importante pour le cinéma.
CyntClau
CyntClau

Publiée le 26 septembre 2025
Pour moi un des plus grands films de tous les temps ! Tout est remarquable, du scénario à la mise en scéne de Spielberg à l'interprétation des acteurs. Un grand film !
🤍🎬-Hastings Republic-🤍🎬
🤍🎬-Hastings Republic-🤍🎬

Publiée le 10 septembre 2025
J’ai vraiment du mal à critiquer ce film qui porte sur un tel sujet...il est bien fait, les acteurs jouent leurs rôles correctement. Mais il est beaucoup trop long (3 heures c’est juste pas possible pour un drame de ce genre) au bout de 2h on attend la fin, on attend...
Je connaissais déjà l’histoire par cœur, mais pourtant la scène des douches m’a quand même bouleversée.
Film très (ou trop) malsain. Le sujet n’est pas agréable, certes, mais ce n’est pas non plus la peine de donner envie de vomir au spectateur...
Bref, je ne recommande pas forcément, par contre, le livre "L’enfant de Schindler" est bien meilleur et vaut le détour !
Emma Ligout
Emma Ligout

Publiée le 7 septembre 2025
Un des plus beau film que j’ai regardé ke recommande à 1000 pourcentage mais public averti assez dur à regardez mais nessessair pour retranscrire un aussi dur sujet
Pascal Marseille
Pascal Marseille

Publiée le 4 septembre 2025
Un fils vraiment très touchant spoiler: inspiré d'une histoire vraie,
à voir absolument une fois dans sa vie.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 1 septembre 2025
Un chef-d'œuvre, un film magnifique. En plus de nous montrer comme bien d'autres films, les atrocités que vécurent les juifs pendant la seconde guerre, il nous montre aussi qu'il n'y avait pas que des monstres chez les allemands, il y avait aussi des hommes bons. Oscar Schindler était un héros et il le restera pour toujours.