La Liste de Schindler
4,6
75130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 août 2025
Avec son 17eme Long Métrage, Steven Spielberg nous délivre une Expérience de Cinéma Sensorielle avec ce Drame Historique Bouleversant et Éprouvant qui a marqué une trace indélébile dans le monde entier. Porté par une Histoire Profonde et Universelle qui nous captive de la première a la dernière seconde pendant son Rythme lent qui s'intensifie pendant 3h15 en suivant cette immense récit tragique et pleine d'humanité. Ajouter a tout cela, une Réalisation Resplendissante et Contemplatif dont le rendu en Noir et Blanc s’avère comme un choix parfaitement judicieux qui se ressent rapidement a l'écran tout en imprégnant de Plans Séquences marquantes et indescriptible comme Spielberg en a le secret tout en étant soutenu par une Bande Originale Lyrique de John Williams qui submerge intensément a chaque instant de l'univers Déchirant et Angoissante du long métrage. Ensuite le Casting est Prodigieux grâce a un Trio d'Acteurs frisant la perfection avec notamment l'immanquable Liam Neesson qui trouve ici un Rôle phare dans sa filmographie impressionnante en campant le rôle de Oskar Schindler un Riche Industriel Opportuniste et Humaniste dont le comédien apporte une véritable charge émotionnelle a ce personnage au destin hors du commun. Autour de notre Industriel héroïque on retrouve le Formidable Ralph Fiennes campe avec brio le rôle de Amon Göth un Officier Sadique et Impitoyable qui rentre au rang des plus grands méchants du Septième Art sans oublier l'immense et irréprochable Ben Kinglsey qui apporte énormément dans le rôle phare de Itzhak Stern le comptable Compatissant et Rationnelle de Oskar Schindler qui vient compléter merveilleusement cette Distribution intemporel. Enfin le Film parvient avec justesse a nous saisir totalement aux tripes avec ces nombreuses Séquences Emblématiques et d'Anthologiques qui nous laissent totalement sans voix a chaque visionnage tout en y incluant une violence Brutal et Radical qui ne laissera personne indifférent ainsi qu'une bonne dose d’Émotion et de Poésie qui touche droit au cœur pendant très longtemps. En Bref, La Liste de Schindler s’avère comme un Monument indispensable dans l'Histoire du Cinéma qui mérite amplement son rang de Classique Instantané du Septième Art tout en confirmant le génie infaillible de Steven Spielberg qui nous immerge totalement avec ce Film de Guerre Dramatique Viscéral,Déchirant et Impactant qui mérite définitivement d'être redécouvert a travers un public générationnelle qui en ressortiront totalement ébahis par cette immense œuvre indémodable du Cinéma.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 11 août 2025
Un film de 3h15 à 99% en noir et blanc et qui ce regarde sans aucun ennui à un seul moment. Il mérite largement sa réputation et ses notes. Très facilement l'un des meilleures film de l'histoires, c'est mon film préféré dans la catégorie : noir et blanc, 3h et plus, sur la seconde guerre mondiale et sur les Nazi, de Steven Spielberg et certainement dans d'autres catégorie que j'ai pas en tête à cet instant. Cependant, je ne le considère pas non plus comme un Chef-d'œuvre qui même si il est vraiment pas loin de l'être pour moi car même si il est incroyable et que la scène de fin en couleur avec certain des véritables survivants qui viennent se reposer sur la tombe de Schindler est juste parfaite comme fin toutefois il est pas non plus sans petit défaut et les 3h 15 je l'ai ai quand même un peu ressenti.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
La Liste de Schindler est un coup de poing filmique d’une sobriété glaçante, où Spielberg délaisse ses violons habituels pour jouer à mains nues sur les cordes de l’horreur. Le noir et blanc n’est pas un choix esthétique, c’est une mise en deuil permanente — de l’humanité, de la mémoire, de l’innocence. Chaque plan pèse le poids d’un mort, chaque silence hurle plus fort que cent dialogues. Un chef-d’œuvre insoutenable, nécessaire, où même ma plume ose se taire.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
La Liste de Schindler est une œuvre magistrale de Steven Spielberg, qui raconte avec une justesse et une intensité rare l’histoire vraie d’Oskar Schindler et son combat pour sauver des vies pendant l’Holocauste. La mise en scène en noir et blanc sublime la gravité du sujet, tandis que la musique poignante renforce l’émotion.
Les performances des acteurs, notamment Liam Neeson, sont profondes et bouleversantes. Un film puissant, engagé, qui marque durablement et invite à ne jamais oublier.
Un incontournable du cinéma, un témoignage poignant et universel.
Joēl Tychyj
Joēl Tychyj

Publiée le 13 juin 2025
Un film vu à sortie en salles.
Une rare œuvre avec standing ovation à la fin de la projection à Bordeaux.
Je me suis rendu par la suite à Cracovie, l'usine existe toujours.
Un moment de bravour opéré par un seul homme, un juste. De la tenacité, du cran, de la logique, un exemple pour l'humanité toute entière.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 8 juin 2025
Un film absolument tétanisant où Liam Neeson et Ralph Fiennes sont tous simplement impressionnant, où les larmes montent au bout de cinq minutes et où la musique de John Williams nous confirme que "La liste de Schindler" est absolument incroyable !!!
Marakech
Marakech

Publiée le 11 avril 2025
Je mets jamais cinq étoiles mais obligatoire avec ce film, j’ai lâché trop de larmes devant, la musique est incroyable, les acteurs sont géniaux, le noir et blanc si bien utilisé, tout y est
Maenazevenne
Maenazevenne

Publiée le 6 avril 2025
J'ai eu l'occasion de regarder ce film, que dis-je ce chef d'oeuvre, en février 2025, dans le cadre de mon cours de Français, en 6ème secondaire.
J’ai découvert ce film comme on découvre une blessure déjà faite, mais qu’on n’avait pas encore eu le courage de regarder en face.
C'est l' histoire d'Oskar Schindler, industriel allemand, qui nous est comptée. Celui-ci d'abord motivé par l'argent, découvre peu à peu l'horreur du régime nazi et décide de sauver de nombreuses personnes, en les inscrivant sur une liste dédiée à les employer dans son usine. Steven Spielberg nous emmène dans les rues froides du ghetto de Cracovie, puis dans les camps, où la cruauté humaine est à son paroxysme.
Ce film s’inscrit dans une démarche réaliste, avec le choix de Spielberg du noir et du blanc, qui donne un air de documentaire. Il met des prénoms sur des visages et il dépeint une réalité froide, mais bien réelle.
Il nous apprend que l’Histoire n’est pas une ligne droite. C’est une corde tendue au-dessus du vide, où l’humanité vacille parfois dangereusement.
Aucune civilisation, si brillante soit-elle, n’est à l’abri de sa propre noirceur. Alors peut-être que ce n’est pas le monde qui est fragile. C’est le cœur humain.
Cette oeuvre a un grand pouvoir de témoignage, qu'il va de notre devoir de perpétuer. Je suis convaincue que c'est grâce à des films de ce genre que les mentalités pourront changer.
Une fois le film terminé, j’ai pensé à tous ces noms inscrits sur cette liste. J' ose espérer que quelqu’un, un jour, quelque part dans un futur lointain, trouvera cette trace et n’oubliera pas.
J’ose espérer que cette liste continuera d’exister dans un cœur, une mémoire, une boîte, une main gantée qui fouille les cendres de notre époque.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 15 mars 2025
La représentation de la Shoah au cinéma a été vivement critiquée par des Juifs et des non-Juifs. Mais avec la disparition des survivants, avec l’oubli de l’enseignement de l’Histoire à l’école et dans les familles, un tel film, qui touche parfois au sublime, sera vu encore longtemps, j’en suis sûr, et est donc indispensable.
J’ai tout dit, il faut ABSOLUMENT voir ce film pour ne pas oublier. Je reste juste avec une question existentielle. Comment des humains peuvent-ils déshumaniser d’autres humains à ce point ? La scène où Göth/Fiennes s’étire torse nu sur sa terrasse et… m’a glacé d’horreur.
loukas Ollivier (le basketteur)
loukas Ollivier (le basketteur)

Publiée le 9 mars 2025
J'ai trouvé ce filme très émouvant avec beaucoup d'émotions. Juste la chose qui manque à ce filme ce serais qu'il soit en couleur.
Vincent D
Vincent D

Publiée le 3 mars 2025
Revu ce weekend, j'avais oublié à quel point ce film est iconique et parfait. Tout est juste, même si le personnage principal est exagéré et romancé, son évolution est la clé du film, tout en ayant le temps de présenter la Shoah sous ses plus terribles traits. Spielberg est un génie. Tant de choses se passent dans ce film, tant d'émotions, le film 30 ans après met une claque à tout ce qui a été fait depuis.
Un film historique, présentant l'espèce humaine dans ce qu'elle a de meilleur et de pire, tout ça en servant un documentaire poignant sur ce qu'il s'est passé.. bravo.
Fanny  Legrand
Fanny Legrand

Publiée le 28 février 2025
Impossible de critiquer ce film, il existe, il faut le voir et c’est tout. Il aura marqué le cinéma à vie et tous ceux qui l’ont vu.
jesslst
jesslst

Publiée le 24 février 2025
Un industriel allemand dont les actions ont permis à un millier de Juifs d'échapper à la mort pendant la Seconde Guerre mondiale en les faisant travailler dans son usine.
Ce film de 3h15 en noir et blanc est absolument bouleversant, choquant et ne peut laisser personne indifférent.
Liam Neeson est exceptionnel.
matthieu hourteillan
matthieu hourteillan

Publiée le 16 février 2025
Il y a des films qui ne laissent jamais indifférents à chaque fois qu'il est visionné : La liste Schindler en est parfait exemple.
Ma critique ne peut souffrir d'aucun mot qui saurait juger un film tout simplement légendaire.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 24 février 2025
Une histoire, basée sur des faits réels, en Pologne relative à la Shoah pendant la seconde guerre mondiale et filmée par Steven Spielberg en noir et blanc. Educatif, intéressant, prenant et éprouvant même si le film fini par une note d'humanisme. Avec de très bons acteurs dont un Ralph Fiennes glaçant.