La Liste de Schindler
75130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baloo449
Baloo449

Publiée le 14 novembre 2024
Un incontournable à voir au moins une fois dans sa vie.
Apprendre pour ne pas oublier.
Comprendre pour ne pas répéter.
Spielberg aux manettes dans un domaine qui n'est pas le sien. Bravo monsieur !!
SkyBout
SkyBout

Publiée le 5 novembre 2024
Chef d'oeuvre cinématographique. On peut même qualifier ce film comme étant le meilleur de SPIELBERG, et c'est pas peu dire quand on voit certain autre notamment le Soldat Ryan.
Tout est parfait. L'histoire, ce biopic historique sur cet homme qui va prendre conscience des choses au cour de la guerre, qui passe d'un profiteur de la guerre à héro de tout un peuple, cela est très émouvant quand on se rend compte qu'il s'agit d'une histoire vraie.
La représentation de la Shoah est malheureusement très réaliste et nous plonge parfaitement dans l'histoire cruelle de la seconde guerre mondiale.
Les différents points de vue de chaque personnage, le jeu d'acteur incroyable et notamment celui de Ralph FIENNES qui joue Amon GOETH, antagoniste baigné de cruauté, tout permet de rendre ce film si beau, si magistrale tant les choses nous touchent en tant que spectateur.
Le film nous montre la remise en question de Oskar SCHINDLER face à tant de cruauté, passant d'un homme d'affaire à un homme héroïque qui est prêt à tout laisser tomber, ses affaires, son argent et sa réputation pour sauver "que" 1100 juifs. La scène de prise de conscience qu'il aurait pu en sauver plus ne peut laisser indifférent le spectateur.
Tout est très bien réalisé avec surtout le choix de filmer en noir et blanc ce qui permet d'atténuer légèrement l'horreur de l'histoire. Cette petite fille à la robe rouge marchant dans les rues du ghetto, bravant l'horreur représentée par les nuances de gris tout autour, devient une scène magistrale du film et du cinéma.
Les jeux de lumières et la musique sont orchestrés et s'opposent par moment à l'horreur.
Le thème musicale de John WILLIAMS est iconique et sublime les scènes.
Enfin ce film rentre encore plus dans la légende avec cette scène finale, montrant les rescapés posant des pierres sur la tombe de M. SCHINDLER : émouvant.
Ce film est évidemment dans le top 10 des meilleurs films et permet de suivre une très belle histoire et de continuer à protéger ce devoir de mémoire.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
Spielberg nous livre un de ses plus beaux film qui nous touche en plein coeur sans aucune exception possible, voilà du cinéma, voilà de l'art.
Enzoroman421
Enzoroman421

Publiée le 15 octobre 2024
La liste de shindler est un super beau film triste , il remonte dans l'histoire en 1938 jusqu'en 1945 qui était la période de la seconde guerre mondiale . Le film est super beau mais il faut être super accroché déjà par ce que le film dure plus de 3heures et aussi parce qu'il est très violent bien qu'il soit en noir et blanc . Les allemands tué sans pitié les juifs qui travaillent ou autre et c'est très choquant parfois .
Je conseille ce film à ceux qui ne craigne pas la tristesse ou la violence ou ceux qui aiment la guerre .
Je le déconseille aux moins de 11ans car même si c'est un film historique il ne faut pas montrer ce genre de film aux primaire ou maternelle mais des qu'on grandit les proffesseurs ont tendance à la montrer en cours . Mais il ne faut pas craindre .
Adrien89
Adrien89

Publiée le 14 octobre 2024
Un film incontournable du 7ème art. Une magnifique adaptation du roman biographique.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 17 octobre 2024
Film surcôté, même s'il est très bien fait.
Un seul visionnage m'a suffit.
J'ai préféré Il faut sauver le soldat Ryan, du même réalisateur Spielberg, même si cela traite d'une autre facette de la 2nde Guerre mondiale.
En tout cas, j'ai aussi préféré La Chute (2004) ou La Zone d'intérêt (2023), par rapport à La liste de Schindler.
Je vais sûrement me faire des ennemis.
3/5
Frédéric Mordin
Frédéric Mordin

Publiée le 16 septembre 2024
Difficile période cette guerre imbécile
ce film est juste admirable tant dans son cheminement historique qu'en réalisation
les acteurs sont tous excellents, en souhaitant que de tels événements ne se reproduisent jamais !
SwanK!
SwanK!

Publiée le 11 septembre 2024
C’est un film sur la vie d’un homme qui pour certain est mauvais et qui pour d’autre et un hero. Tristesse et violence sont mélangés dans cet œuvre.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 14 août 2024
L’atmosphère pesante tout au long du film en dit long sur le tournage. Le célèbre réalisateur s'est véritablement imprégné de l'époque pour en faire un film qui transmet toute la douleur ressentie. J'ai presque été surpris de voir le générique de fin, réalisant ainsi que c'était une fiction, tellement j'étais imprégné de la violence.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 22 septembre 2024
Une phrase m'a tant marqué dans ce film : " Le pouvoir, c'est lorsqu'on a toutes les raisons de tuer mais qu'on ne le fait pas ". Dans ce chef-d'oeuvre de Steven Spielberg, on vacille entre la fiction et le documentaire durant plus de trois heures pour plonger entièrement le spectateur dans cette période sombre de la guerre. Le réalisateur a réussi à montrer une partie de la bonté de l'humanité qui subsiste malgré un contexte effroyable. La musique parvient à nous emporter pleinement dans ce récit empreint d'horreur. J'ai notamment particulièrement apprécié que de nombreux noms de juifs soient nommés, puisque ces-derniers ne représentaient que de simples numéros pour les allemands à l'époque dans les camps de concentration et centres d'extermination.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 1 août 2024
Un chef d'œuvre de Steven Spielberg, l'histoire vraie de Oskar Schindler est juste magnifique, le film met bien en valeur tout ce qui s'est passé durant la seconde guerre mondiale, la cruauté que peut faire l'être humain et l'homme dans cette planète envers l'écologie et entre sa propre espèce. Pendant tout le film, on suit des phases directives très bien construites notamment avec la jeune fille en rouge d'où nous comprenons directement la signification et pourquoi Steven Spielberg a mis son film en noir et blanc. La musique est si sinistre et triste, elle est vraiment bien composé pour ce film, un grand bravo pour l'orchestre derrière. Ce film est un chef d'œuvre et nous voyons pas les 3 heures passés, j'aimerais beaucoup souligner le grand talent de Liam Neeson dans ce film qui m'a transmis des émotions incroyablement fortes surtout les dernières scènes, je n'ai jamais douté de son talent. Bravo c'est un GRAND chef d'œuvre !!!
Geneviève Hasselmann
Geneviève Hasselmann

Publiée le 24 juillet 2024
Bien que romancé, ce film relate de la repentance humaine et de l’altruisme. Pour bien connaître les personnages d’Oskar Schindler et surtout celui d’Itzhak Stern, je vous assure une véracité dans l’intention du scénario. Deux vrais héros qui ont contribué à l’accroissement du peuple hébreux malgré les contradictions de l’époque.
Vary
Vary

Publiée le 23 juin 2024
Le film met en lumière l'action d'Oskar Shindler, membre du parti nazi et juste parmi les nations.

Vous vous en douterez, mais le film est dur à regarder tellement il est, malheureusement, criant de vérité et de réalisme. Pour dénoncer l'horreur et animer les consciences, il faut la montrer telle quelle. Et c'est ce que fait le film.

Liam Neeson et surtout Ralph Fiennes, nous livrent une de leur meilleure prestation. Le tout sur une musique de John Williams absolument déchirante.

Un pur chef d'œuvre.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 18 juin 2024
Oskar Schindler, de nationalité allemande, est dès 1936 un espion en Tchécoslovaquie pour le compte de l abwerh. Arrêté par les autorités Tchécoslovaques puis libéré en 1938, il adhère au parti nazi et continue ses activités d espionnage sous couvert d activités économiques. Après l invasion de la Pologne, il fait fortune en utilisant la main d œuvre juive du ghetto de Varsovie, avant d épuiser cette même fortune à sauver plus de 1100 juifs.
C est cette période que relate la « liste de Schindler ».
Le choix du noir et blanc rend le film très immersif. Spielberg dira : “L’Holocauste était une vie sans lumière. Pour moi la couleur est le symbole de la vie. C’est pourquoi un film sur l’Holocauste doit être en noir et blanc”.
La qualité de la pellicule et de la photographie sont exceptionnelles. Janusz Kamiński, chef opérateur sera récompensé par l’Oscar de la meilleure photographie pour ce film. Le jeu des lumières me rappellent les grands classiques du cinéma allemand d avant guerre. Alors la réalité de la Shoah souffre t elle de cet esthétisme ? Je vous en laisse juge mais pour ma part, j ai oscillé entre agacement de portraits trop travaillés et imprégnation émotionnelle sur des plans larges. Mais incontestablement l image est très belle.
Il me semble que ce film évite l écueil de la rédemption. Ce qui est possible c est le pardon. Faire le choix du « juste » n est pas une rédemption. C est faire le choix, à un instant précis, de la vie, au risque de sa propre vie. Et la dimension de cet acte est au delà de l individuel. « Celui qui sauve une vie, sauve l humanité ». C est pourquoi le « juste » sauve l humanité. Oskar Schindler fut un triste profiteur de la misère des hommes avant que soit réveillé en lui le « juste ». Dans le film de Spielberg la couleur apparaît intelligemment en début de film, c est shabbat, la judéité est en vie, elle a vaincu. Elle apparaît aussi en fin de film, la vie s est multipliée avec les générations des survivants. Enfin, elle apparaît lors du pogrom du ghetto de Varsovie, avec cette petite fille, sans défense, en robe rouge-vital, qui cherche à échapper à sa destinée, invisible aux yeux de tous sauf de ceux de Schindler. L humanité est enfin retrouvée.
La petite fille en rouge….
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 mai 2024
"La Liste de Schindler", film historique américain réalisé par Steven Spielberg, sorti en 1993.
Adaptation du roman biographique "Schindler's Ark" de Thomas Keneally publié en 1982. l'écriture de cette biographie d'Oskar Schindler fut motivé par la rencontre avec Poldek Pfefferberg (un des personnage du film), survivant de la Shoah figurant sur la fameuse liste, qui avait tenté vainement de faire adapter son témoignage au cinéma. Ce qui sera fait, via le livre par Steven Spielberg avec ce film. Une histoire qui rend hommage à l'industriel allemand, membre du parti nazi, Oskar Schindler, qui détourna peu à peu les travailleurs forcées qu'il recrutait dans les camps des mains des nazis pour les sauver de la solution finale. Une biographie intéressante inspirée de cette histoire vraie où l'industriel nazi, qui au départ ne cherche qu'à faire de l'argent avec cette main d'œuvre gratuite mise à disposition par le IIIe Reich, comprenant le sort réservé aux juifs tentera d'en mettre le plus possible à l'abri avec le concours de son comptable Itzhak Stern.
Un film de plus de 3 heures, magnifiquement réalisé, avec un beau noir et blanc, une mise en scène impeccable et une bande son tout autant maitrisée par John Williams.
Un fond puissant et une forme hyper-soignée. Une réalisation d'une grande élégance, pour montrer des images terribles. Un contraste bien trouvé qui met en parallèle les nazis, vivants dans le luxe et l'opulence dans le même lieu que les déportés. Un hommage aux victimes avec un beau final.
Une interprétation magistrale avec Ben Kingsley, Liam Neeson, Caroline Goodall et Ralph Fiennes ainsi qu'un nombre important de figurants. Sublime reconstitution, sans pudeur, grande mise en spectacle de l'horreur. Une superproduction de l'holocauste qui souleva quelques critiques pour ce film évènement et grand succès mondial des années 90.