Philadelphia
38979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 7 octobre 2016
Philadelphia est un superbe drame signé par l'excellent Jonathan Demme.
L'histoire est très forte et on peut difficilement rester de marbre face à celle-ci. Les deux personnages principaux sont superbement écrits et leur relation est très intéressante à suivre.
Tom Hanks, s'il n'avait pas interprété Forrest Gump, tiendrait ici peut-être le rôle de sa vie. Denzel Washington est lui aussi excellent. À noter les débuts d'Antonio Banderas dans ce film.
Les thèmes de la discrimination, de la séropositivité et de l'homosexualité sont magistralement traités.
Un must see.
Stephenballade

Publiée le 21 novembre 2019
Qui ne se souvient pas de la prestation de Tom Hanks dans "Philadelphia" ? Je ne pense pas me tromper lorsque je réponds personne, hormis ceux qui ne connaissent pas ce film. Car "Philadelphia" est un incontournable de la filmographie de Tom Hanks, avec un rôle qui le propulse parmi les acteurs les plus talentueux de sa génération, voire du monde. Un rôle qui lui rapporte son premier Oscar de meilleur acteur. Sa prestation est inoubliable, tellement fantastique que j’ai pris plaisir à revoir ce film. "Philadelphia" est un film qui lance un pavé dans la mare, en dénonçant l'homophobie d'une part, et d'autre part l’exclusion des malades du S.I.D.A. (acronyme de Syndrome d'ImmunoDéficience Acquise) , une maladie qui est le nouveau fléau pandémique né à la toute fin des années 70. Une nouvelle maladie mortelle inconnue qui a poussé des gens mal informés ou pas du tout informés à rejeter les malades comme des pestiférés, allant jusqu’à faire de la discrimination. Devant l’ampleur du phénomène, même si "Philadelphia" n’est pas le premier film à parler de cette terrible maladie, il est tout de même la première œuvre à réunir des acteurs célèbres pour aborder le thème de façon directe. Tout en apportant des réponses au spectateur sur les modes de contamination, "Philadelphia" informe sur l’évolution de la maladie, même si le thème très précis porte sur le procès de la discrimination. D’un côté nous avons Tom Hanks dans son premier rôle stratosphérique, de l’autre nous avons Denzel Washington qui a fraîchement percé au début des années 90 avec notamment "Ricochet" puis "Malcolm X". Alors que Tom Hanks n’hésite pas à perdre de 10 à 15 kilos pour montrer les ravages du virus, Denzel Washington interprète bien cette aversion envers les malades, et l’œil du réalisateur y est pour quelque chose. Il pose sa caméra sur la gestuelle de Tom Hanks, capture ce qu’il saisit, avant de revenir sur le visage de Denzel Washington dont les silences suffisent à témoigner l’envie de dire "écoutez, évitez de toucher à tout s’il vous plait", et recommence ce genre de séquence à plusieurs reprises. Et puis il y a Antonio Banderas, ce bel étalon ibère, dont le jeu ici pourrait être qualifié de piètre, mal à l'aise dans le rôle du compagnon condamné. Je dis simplement qu’il joue très bien en fait, car il retranscrit à merveille le désarroi, la compassion, et le sentiment d’impuissance devant une fin que tout le monde sait inéluctable. Car en 1993, aucun traitement efficace ne permettait de battre définitivement la maladie, pas plus qu’aujourd’hui d’ailleurs. Seule la trithérapie, apparue bien plus tard, a permis de limiter les dégâts, voire de stopper la progression de la maladie, sans pour autant la vaincre. Le sujet est donc ambitieux, ambitieux de par le désir de toucher un public aussi large que possible, et on peut dire que les producteurs ont réussi quand on connait l’immense succès qu’a rencontré "Philadelphia". Ce succès, on le doit notamment à la performance des acteurs, mais aussi au réalisateur à qui on doit "Le silence des agneaux", mais n’oublions pas non plus le compositeur Howard Shore qui signe là une bien jolie partition venant appuyer efficacement chacun des points clés. Aujourd’hui, on pourrait presque dire que le film comporte quelques clichés par rapport à la sensiblerie, mais les producteurs ont voulu un film fort pour marquer les esprits, et je pense qu’ils ont effectivement contribué (du moins en partie) au changement des mentalités. "Philadelphia" est donc un film utile, et le sera encore et encore pour tout nouveau fléau sanitaire de ce genre. D’ailleurs, sur LE tube de Bruce Springsteen qu'est "Streets of Philadelphia" (oscarisé en tant que meilleure chanson), ce chef-d’œuvre débute par une succession de saynètes de vie tout à fait normale, en total contraste avec ce qui va suivre, nous montrant ainsi qu’il faut profiter de la vie qui nous est offerte tant qu’elle est là, avant que la maladie, et par extension bien d’autres choses, ne viennent tout gâcher. Regardez et vous verrez un grand moment, une grande leçon d’humanité.
clement T.
clement T.

Publiée le 2 avril 2016
Tom Hanks et Denzel Washington portent à eux deux ce film un peu longuet.Les scènes aux tribunal sont un peu ennuyeuse.Tom Hanks nous transmet de l émotion par son personnage.Bravo à ces deux acteurs à voir pour eux deux.
Nicothrash

Publiée le 26 mars 2016
Encore aujourd'hui, "Philadelphia" constitue toujours une belle histoire malgré le traitement du sujet un rien désuet à notre époque. Car oui, heureusement, l'approche du Sida et de l'homosexualité a beaucoup évolué depuis 20 ans, ici, on a parfois l'impression d'en être à l'âge de pierre, on tombe également un peu trop souvent dans le caricatural, mais c'est le problème récurrent des sujets de société traités au cinéma et que l'on revoit après quelques années. En revanche, s'il y a une chose qui n'a pas bougé, c'est la qualité du duo en tête d'affiche, Denzel Washington joue juste et Tom Hanks livre une prestation tout simplement remarquable. Le cheminement est bien amené avec l'apparition de la maladie puis le procès et on ne décroche jamais malgré quelques moments qui trainent en longueur, la bande originale est quant à elle superbe avec notamment la chanson de Springsteen, "Streets of Philadelphia". Un très beau film, émouvant et touchant sur un sujet traité avec intelligence et qui a heureusement beaucoup évolué depuis cette époque, le tout sublimé par les interprétations des différents acteurs, à voir et revoir.
Publiée le 25 mars 2016
Mais quel film...
Un chef d'oeuvre, du grand cinéma !
Un Tom Hanks époustouflant, un Denzel Washington incroyable dans un personnage fort, un casting juste parfait.
L'histoire est hyper bien gérée: de l'émotion et une petite touche d'humour.
La réalisation permet nous spectateur de s'impliquer, d'un côté comme un autre d'ailleurs mais c'est un autre débat.
Un film incroyable et énormément triste qui fait parti de mes classiques pour plusieurs raisons:
les différentes interprétations, l'histoire et la morale qu'il faut en tirer. Bravo au réalisateur et ceux n'ayant jamais vu ce film dépêchez-vous. Impossible de rester insensible.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Merci monsieur Le silence des Agneaux
la musique de fin, un bijou signé Bruce le boss
Les 2 monstres du cinéma tiennent le film
La réaction craintive de Denzel l'avocat est un peu normal à l'époque on ne sait pas grand chose sur cette maladie.
Ce film est humaniste, et apporte de la tolérance dans un monde
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2016
Demme retranscrit à merveille les peurs et les préjugés provoqués par la maladie du SIDA notamment à travers le personnage de l'avocat incarné par l'excellent Denzel Washington; la scène du premier rendez vous entre Beckett et son avocat est assez remarquable, la caméra suivant en gros plan les mains du malade, scrutant tous les objets avec lesquels il entre en contact. Simple mais ingénieux et diablement efficace !!!

Le personnage de ce dernier n'est d'ailleurs pas si "blanc" :) que Demme aurait pu le faire: seul le profit et les affaires l'intéressent, ne partageant en plus de cela, pas à la cause gay mais volontaire quant à la situation professionnelle de Tom Hanks ...

Remarquablement mis en scène, Philadelphia marque les esprits par son interprétation époustouflante notamment de Tom Hanks qui remporta d'ailleurs un Oscar mérité pour ce rôle pour lequel il perdit 12 kgs.

Incontestablement l'un des plus grands films des années 90 !!!
Carole F.
Carole F.

Publiée le 10 novembre 2015
Beau film et jolie prestation de Tom Hanks, peut être un peu trop aseptisé pour ne pas choquer le public.
Publiée le 4 novembre 2015
Ce film est tout simplement magnifique. Une vrai leçon de vie, j'en ai pleuré, c'est de loin mon film préféré. Parfaitement réalisé et tourné, le ton est grave mais l'ambiance est belle, humaniste. Tom Hanks est fabuleux. A voir absolument.
Publiée le 11 août 2015
Un chef-d'œuvre, à la fois triste et original, avec un Tom Hanns hors du commun...
Ti Nou

Publiée le 21 juillet 2015
Même si il est assez académique, ce drame sur la lutte contre les discriminations est poignant. Le casting est formidable, la mise en scène de Jonathan Demme est sobre, élégante et efficace. Le tout accompagné par une très bonne BO (notamment le morceau de Springsteen, évidemment).
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 juillet 2015
Première grosse production américaine abordant frontalement le sujet du Sida, Philadelphia bénéficie d'une mise en scène efficace et rythmée signée Jonathan Demme, et d'une interprétation époustouflante de Denzel Washington mais surtout de Tom Hanks, impressionnant dans le rôle d'un avocat homosexuel atteint de la terrible maladie. Rarement un générique d'ouverture, balade musicale dans les rues de la ville au son de la magnifique chanson de Bruce Springsteen, n'aura été aussi beau.
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
Un sujet risqué à traiter au cinéma. Une histoire forte. Deux acteurs puissants : Tom Hanks mourant et méconnaissable / Denzel Washington intolérant et orgueilleux. Le film est poignant, le dénouement inévitable. Une scène bouleversante à retenir : la performance d'acteur poignante de Hanks à l'écoute de l'aria La Mamma Morta chantée par Maria Callas.
rcan
rcan

Publiée le 10 avril 2015
Philadelphia est un film qui mentionne des propos peu abordés dans le cinéma. Le film raconte l'histoire d'un homme, Andrew Beckett, homosexuel et atteint du sida qui se voit virer de son entreprise à cause de sa maladie. Il décide donc de se défendre et d'attaquer celle-ci en justice mais pour ce faire, il a besoin d'un avocat. Chose dure à avoir lorsque tout le monde vous ignore à cause de votre handicap. Cependant, Joe Miller va le prendre en charge et l'accompagner tout au long du procès.

Philadelphia ne possède que très peu de défauts, dont les principaux sont la réalisation de Jonathan Demme un peu trop simpliste et les quelques longueurs présentes. Pour le reste, le film est une réussite. Le casting est excellent, le duo des acteurs principaux est impressionnant. Ce n'est pas étonnant que Tom Hanks ai reçu l'oscar du meilleur acteur. Il livre ici une de ses meilleurs interprétations, il joue le rôle du malade à merveille. On croit en son personnage, on ressent ses émotions et on a de la peine pour lui. Pour ce qui est de Denzel Washington, bien que son rôle soit moins difficile à jouer que celui de Tom Hanks, il est également excellent. Comme à son habitude, il sait s'accaparer son personnage pour le rendre vrai. Il passe d'un homophobe à quelqu'un qui va se battre pour aider une personne homosexuelle atteinte d'une maladie. Le scénario est bien écrit, l'émotion est également fort présente, surtout vers la fin. Le procès, est fort présent et compose une grande partie du film. Cependant, il passe relativement vite et est très bien réalisé. Quelques touches d'humours font leurs apparitions grâce à Denzel.
La musique de Bruce Springsteen présente en début de film est superbe ! Elle accompagne bien le défilement des images de la ville. La bande originale d'Howard Shore est pas mal mais pas extraordinaire non plus. Elle accompagne bien le film sans plus ni moins.
Philadelphia a un peu vieilli, quand on voit comment était traité le sida ou l'homosexualité à l'époque, ce n'est plus tout à fait la même chose aujourd'hui. Bien que ces 2 sujets soient toujours d'actualité, ils ne sont plus considérés de la même manière. On remarque également quelques détails de la technologie de l'époque tels que les vieux ordinateurs où les GSM avec antenne.
Conclusion, Philadelphia est un drame poignant, touchant et émouvant dont la réussite est due en grande partie aux jeux des acteurs ainsi que le scénario.
VinzParker
VinzParker

Publiée le 26 février 2015
Un sujet fort car 1er film à aborder le sida. Un film courageux, audacieux traitant un thème rare et montrant tout le courage de certaines personnes contraint au sida dans un monde peuplé de préjugés concernant les homosexuels...
Le film commence par la sublime chanson oscarisée de Bruce Springsteen, où on y voit spoiler: la vie quotidienne au sein de Philadelphie, comme les restaurants, le sport ou même la misère...

Pas le meilleur des scénarios mais il reste correct.
Un duo d'acteurs excellents. Ce qui rend tout le charme et l'efficacité du film. Ce film a permis à mon acteur préféré d'avoir le 1er oscar de sa carrière, juste avant d'avoir incarné le sympathique Forrest Gump. 2 scènes démontrent pourquoi Tom Hanks a mérité son oscar : d'un côté, spoiler: l'hôpital ( à la fin du film ), ou bien quand il décrit une chanson d'opéra devant un Denzel Washington effacé.