Halloween, La Nuit des masques
11859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alan Mathias
Alan Mathias

Publiée le 15 avril 2022
halloween la nuit des masques de John Carpenter de 1978 est un chef d'œuvre du cinéma d'horreur
ce film terrifie toujours autant même plus de 40 ans plus tard
le suspense est présent
l'ambiance et le rythme sont très bons
ce mystère autour de Michael Myers nous fait froid dans le dos
rien à dire sur le casting
la fin est tout simplement terrifiante
beaucoup de films d'horreur ont appris au près de ce halloween
Je dirais même qu'il a mis le cinéma d'horreur sur les chapeaux de roue
notamment grâce à ça il a eu une très bonne période cinématographique
il mérite emplement sa note de 5 étoiles
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 26 mars 2022
Classique. Carpenter, ici en maître de l’épouvante, quasi toutes les peurs sont amenées de manière implicite et avec un suspense Hitchcockien. C’est simple, bien filmé, l’interprétation est un peu légère mais l’ensemble est incroyable.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 8 mars 2022
C’est vraiment pas mal, la réalisation est propre, et la mise en scène est fluide.
L’histoire est assez intéressante même si le réalisateur prend un peu trop son temps. C’est-à-dire que le suspense dure trop et on est dans une attente interminable, le film se résume donc à voir des gens vivre.
Les thèmes musicaux sont très récurrents, cela crée comme un nouveau personnage ; elle représente bien la menace inconnue.
Je recommande même si le rythme est trop long.et que certains personnages mettent trop de temps avant de servir le récit.
Ferdihsi
Ferdihsi

Publiée le 24 janvier 2022
L’un des plus grand film d’horreur de l’histoire du cinéma tout simplement: difficilement égalable, John Carpenter deviens le Maître du thriller horrifique en réalisant ce chef d’œuvre intemporel. Un film a voir et à revoir...
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 28 novembre 2021
Si on reprend la génèse de ce film, c'est un film sans moyen, réalisé de bric et de broc, avec l'ingéniosité des techniciens, maquilleurs, et du réalisateur. Contre toute attente le film fait un carton a sa sortie et devient culte après une série de séquelle, le filon est encore bon puisque le croquemitaine fait toujours recette 30 ans après la sortie du premier. Maintenant même si le film a certaine qualité, il semble bien daté, le frisson de ce film des années 70 était très certainement au rendez-vous, aujourd'hui cela à l'air d'une bluette, il n'égalera jamais "l'exorciste" film pourtant cité en référence par Carpenter. Celui-ci est un bon faiseur de série B, à qui on donnera des sujets horrifiques à traiter fort de son succès.
Ce que l'on retient le plus et qui est très certainement ce qu'il y a de plus réussit dans le film, c'est sa bande son, comme le thème de James Bond ou de Mission Impossible, il reste l'empreinte indélébile du film, une marque forte, et le succès de ce film lui doit beaucoup.
N'oublions pas, ce qui est dans le titre, le masque, encore une petite chose, un masque imberbe, peint en blanc, et le tour est joué, le crime a un visage, ou plutôt le crime sans visage.
La mode des Slashers est lancé, suivra un Vendredi 13, qui prendra le contre pied de Halloween, là où Carpenter, voulait créer l'effroyable sans une goute de sang, (par raison d'économie), V13 lui ira sur la route du gore avec une avalanche de morts sanglantes.
Halloween est devenu culte, alors rien que pour cette raison, il faut le découvrir.
Valentin BRAS
Valentin BRAS

Publiée le 17 novembre 2021
Quel chef d'oeuvre absolu que ce Halloween qui posa les jalons du Slasher (même si Black Christmas était la avant). Une mise en scène grandiose et un sens de l'angoisse omniprésent font de ce troisième film de Carpenter un monument du cinéma. La musique composée par Carpenter également restera pour toujours gravé dans nos mémoires à chaque 31 octobre.
CH1218
CH1218

Publiée le 20 novembre 2021
Filmé à l’arrache avec un budget dérisoire, John Carpenter réinventait en 1978 le « slasher movie » en montrant la ligne à suivre à ceux qui allait lui emboîter le pas et le pomper allègrement. Le plan-séquestre du pré-générique, la tension crée par sa lancinante musique (elle serait inexistante sans elle) et, of course, le psychopathe et son indissociable masque en sont d’indéniables atouts. C’est surtout le concept de « Halloween, la Nuit des Masques » qui lui donne aujourd’hui encore son status, pas son scénario, encore moins son rythme, ni le jeu parfois pitoyable de son casting. Et puis, un film d’horreur qui ne fiche pas vraiment la trouille, c’est quand même ballot…
StarMJPoker
StarMJPoker

Publiée le 1 novembre 2021
Mon film d'horreur préféré, et quand j'écrit cette critique on est le 31 octobre 2021 à 20:20 (le pire c'est que je n'ai pas fait exprès d'écrire cette critique à halloween, je me suis juste dit et si j'écrivais une critique d'Halloween, et si vous voulait savoir pourquoi je dit quand j'ai écrit cette critique lisais ma critique de Snowpiecer). Halloween a regroupé des "choses" (je ne sais pas comment le dire autrement) qui existait déjà avant mais qu'ils étaient dans des films différent, des "choses" qui sont devenu des règles pour les films d'horreur de nos jours, et aussi je vous recommande The movie that made us, c'est une série original Netflix qui raconte comment des films ont étaient fait il y a Forrest Gump, Les griffes de la nuit, S.O.S. fantômes et du coup Halloween. Avec les début de Jamie Lee Curtis qui est excellente dans ce film, et ce méchant, "Michael Myers", à chaque fois que je le vois je me dit qu'il est tellement badasse, et en plus dans ce film il y a presque pas de sang et seulement 4 morts. Bien sur si vous ne l'avez pas vu je le vous conseille fortement, et si vous êtes un grand fan de film d'horreur avez-vous put rater ce chef-d'œuvre, en tout cas pour moi se sera 10/10.
Fab. R.
Fab. R.

Publiée le 30 octobre 2021
Il m'aura fallu 34 ans pour regarder le premier film de la saga ! Etant donné que c'est une série super connue, je me suis qu'il était temps de m'y mettre.
Alors, évidemment quand on regarde le film en 2021, il y a plein de choses qui ne vont pas car il existe des centaines de films du genre maintenant, mais bon en 1978, ça devait être différent.

spoiler: J'ai été un peu surpris qu'on entende la musique du film presque quasi tout le temps, je comprends mieux pourquoi elle est si populaire et connue de tous. Ca a beau être un film mais quand j'ai découvert que Michael Myers était déjà un psychopathe étant enfant, ça m'a donné l'impression d'avoir appris quelque chose de très important dans ma culture, je serai moins inculte dorénavant au niveau du cinéma. haha Bon après, il y a les petits couacs pour un film aussi vieux : - Pas de sang quand il tue les gens donc évidemment, les corps sont facile à cacher. - Il a beau se faire poignarder, se faire tirer dessus, il ne meurt pas. C'est un psychopathe oké, mais pas un mutant qui résiste à tout. - Le jeu d'acteur de certaines personnes, surtout celle qui se fait étrangler dans sa voiture, sa tête quand elle meurt était assez épique. :') - Tous les personnages sont très naives et ne réagissent pas vraiment (l'actrice principale qui voit clairement quelqu'un qui la stalk mais qui n'en parle pas à la police, le gosse qui voit clairement le "boogie man" avec un cadavre dans les bras, crie juste qu'il a vu le tueur sans parler du cadavre, puis plus rien)

Enfin bon, ça n'enlève pas le charme du film, c'est juste qui si on refaisait le même film à notre époque, ça n'aurait pas le même succès. Je lui mets quand même 4 étoiles car on retrouve tous les ingrédients du film classique avec un tueur qui assassine les gens dans leur maison.

Sur ce ... je vais me regarder le 2ème !
Ness Betula
Ness Betula

Publiée le 29 octobre 2021
Je n'avais jamais vu ce film culte : c'est fait ! Les films d'horreur, c'est pas pour moi. Mais là, la dose de sang est clairement raisonnable. Tout l'intérêt du film réside dans le suspens et la surprise de retrouver MM à tout moment du film. On attend, on attend, il va arriver... et non, on l'attend, on l'attend et il est là ! La musique accentue cette ambiance (un poil) angoissante. Faut juste pas être très à cheval sur la cohérence du scénario ( spoiler: Pourquoi ? on saura jamais, dépêche toi... non il veut pas, prend le couteau... d'accord le cintre ça marche aussi
). A regarder seul(e) dans le noir un soir d'Halloween, ça peut quand même être flippant. J'ai passé un bon moment et même enchainé avec le 2. Ca m'a donné envie de revoir Psychose et Scream : j'aurais les références maintenant !
Ultimevegeta
Ultimevegeta

Publiée le 25 octobre 2021
Excellent, même après tant d'années, l'atmosphère que ce film dégage est vraiment unique, la bande son est magistrale. Malgré un jeu d'acteur un peu cheap à certains moments dû à l'ancienneté du film, le reste est vraiment génial. Un très bon thriller horrifique. 4/5.
ManoCornuta

Publiée le 21 octobre 2021
Il serait bien difficile de nier l'importance qu'a eu ce film dans la définition du genre "slasher", traçant la ligne entre l'Exorciste et Massacre à la Tronçonneuse sortis quelques années avant. Les plans et scènes imaginés par Carpenter (et soutenus par sa sublime musique) seront copiés et parodiés jusqu'à plus soif, tout comme ses archétypes de personnages, avec au premier rang un tueur psychopathe mystérieux à souhait. L'histoire est habilement calibrée (même si l'on peut regretter une trop grande propension à faire planer le mystère sans réelle nécessité) et les personnages entourant Jamie Lee Curtis ne font guère que de l'habillage, mais le résultat marque les esprits.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 20 octobre 2021
Si on peut constater que le film accuse le poids des années et que la formule est désormais éculée, il est indéniable que la puissance de l'ambiance, de la musique, de la réalisation de John Carpenter et de la peur restent, elles, intactes. A voir.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 septembre 2021
J'avais presque 20 ans en 1978 et je l'ai vu le week-end d'ouverture quand il est sorti en salle. C’était enfin un film d'horreur qui marche et qui fait vraiment peur au public. Le faible nombre de morts et le manque relatif de sang par rapport aux films d'horreur ultérieurs m'ont fait admirer l'efficacité avec laquelle John Carpenter a créé l'atmosphère et le suspense qui m'ont tenu en haleine et m'ont fait sursauter aux bons endroits. L'histoire est parfaitement simple Michael Mayer traque et tue des baby-sitters. Il n'y a pas de clochettes ou de sifflets pour impressionner le public c'est juste l'essentiel. C'est l'atmosphère de terreur presque surpuissante qui génère la tension. Comme dans tout grand film d'horreur les événements sont annoncés longtemps à l'avance mais ils semblent pourtant se produire au hasard ne laissant jamais au public la possibilité de s'interroger sur ces événements. De plus la plupart des meurtres sont presque sans effusion de sang. La peur n'est pas dans la mort mais dans le fait de ne pas savoir quand et pour qui elle arrive et frappe. Avec le recul Halloween m'a probablement fait plus peur à l'époque mais tous films d'horreur d'aujourd'hui sont redevables à Halloween, la nuit des masques d'avoir innové en son temps...
Floki
Floki

Publiée le 23 septembre 2021
C'est avec ce film que j'ai découvert les films d'horreur quand j'étais petit (je suis de 90) et j'en suis maintenant fan (des films d'horreur), ce n'est pas le meilleur de la saga, c'est un peu cliché de l'époque, par moment ça ne tient pas la route spoiler: Comme Mickael qui se balade avec son masque dans la rue, ou devant l'école, personne ne voit rien, alors qu'il reste planter là pendant plusieurs minutes ahha
, mais c'est l'époque. Ça reste un très bon film, d'une saga que j'aime beaucoup.