La Ciociara
    •     36% - 4 critiques
    •     18% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

4 - Très bien

Premier Oscar décerné à une actrice pour un film non anglais. Magnifique Sophia Loren dont on ne peut pas résister à sa prestation, son naturel, sa beauté fragile et forte. Jean-Paul Belmondo reste touchant et juste, toujours en tout cas de quoi bien tendre son oreille auprès de ses textes. Sophia ultra protectrice de sa fille unique.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 18h14
    booz75
    booz75

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

4 - Très bien

Un beau film malheureusement pris en otage par l’extrême droite et les "anti-racistes". Les goumiers marocains ont violés beaucoup de femmes en Italie en 1944, tout comme les soldats allemands en Ukraine, les Italiens en Libye ou les soldats français de la Grande armée. Sophia Loren est excellente et Belmondo aussi.

Ajoutée le 04 déc. 2011 à 21h52
    Vous avez vu La Ciociara ?
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

4 - Très bien

J'ai souvent entendu parlé de Sophia Lauren et bien que j'ai surtout regardé ce film pour Belmondo qui est génial dans ce film je comprend enfin pourquoi elle est si célèbre, déjà parce qu'elle est incroyablement belle mais surtout parce que c'est une trèsbonne actrice ici elle porte le film sur ses épaules tellement elle est importante. Belmondo lui surprend dans le rôle d'un jeune idéaliste, on est habitué à le voir avec toutes ses expressions dans "La ciociara" il est tout simplement très bon. Drame est poussé très loin dans ce film déchirant mais finalement pleins d'éspoirs grace au courage et à la force de cette mère indépendante. A voir.

Ajoutée le 11 août 2011 à 10h16
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Adaptation du roman homonyme d'Alberto Moravia, cette coproduction italo-française, nous compte de manière sobre et poignante les évènements tragiques qui ont jalonnés la fin de la seconde guerre mondiale en Italie, via l’histoire réelle d’une jeune veuve fuyant la capitale avec sa fille pour retrouver le calme de son village natal en 1943. Et, outre les exactions commises par les nazis allemands et les fascistes italiens, notamment, les crimes commis par des corps expéditionnaires composés de soldats algériens, tunisiens, marocains et sénégalais, qui ont fait subir les pires outrages à la population civile. Ces troupes maghrébines se sont rendues coupables de crimes de guerre dans les environs de la région de la Ciociaria, via le pillage et la destruction systématiques de villages, mais surtout de viols de masse et assassinats qui se multiplièrent dans les environs du Monte Cassino, totalisant un sombre bilan de plus de 2000 femmes (et hommes : y compris des prêtres) violés, et près d’un millier de morts. C'est de ce triste épisode que vient le terme « marocchinate » (littéralement « marocanités », dans le sens de « violé(e)s par des Marocains »). La performance époustouflante d’une Sophia Loren somptueuse et magnifique, très justement récompensée par l’oscar de la meilleure actrice en 1962 (ce fut le premier oscar remporté par une actrice pour un rôle dans un film non anglophone), ainsi que de la jeune Eleonora Brown, et de Jean-Paul Belmondo, alors au début de son impressionnante carrière, qui excelle dans le rôle d’un jeune enseignant idéaliste, contribuent à faire de ce film un des chefs-d’œuvre du début des années 1960. Finalement, c’est aussi un film à montrer en classes d’Histoire, en hommage aux victimes, et pour que cela ne se reproduise plus.

Ajoutée le 10 mars 2010 à 13h30
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Malgré quelques excès dramatiques ce film est magnifique.Toute la sensibilité et l'intelligence de Vittorio de Sica éclatent à de nombreux moments.A cet égard la longue scène d'amour sensée durer une heure entre Cesira et Giovanni nous éclaire sur la personnalité de l'héroïne.Tout le long du film son comportement ne variera jamais quelque soient les événements.Elle restera purement instinctive,généreuse,violente et mère avant tout.Mais quelle mère!Il y aurait tant à critiquer mais sur ce site ,il faut rester sur le cinéma.Du cinéma ,il y en a beaucoup.De Sica a admirablement filmé sa vedette qui le lui a bien rendu.Sophia n'a jamais été aussi bonne,je la trouve meilleure encore que dans "une journée particulière".C'est la pure italienne et du cinéma italien 100% avec sa post synchronisation toujours aussi contestable.Quelques séquences et quelques reculs de camera nous tirent des larmes d'émotion artistique.L'intimité de l'âme semble parfois être atteinte.De Sica va plus loin que Ford,il ne se limite jamais, quitte à manquer de respect à ses personnages...Pour moi,il brise la pudeur intellectuelle ,il me met mal à l'aise ,c'est un problème d'éducation.Nous n'avons pas la même en France et en Italie.Ford ,lui est irlandais ,il a ses limites que je comprends parfaitement. Ce qu'il y a de merveilleux avec le cinema italien,c'est qu'il y a presque toujours,malgré la gravité des sujets,des rires et des chansons.Ici,nous sommes gâtés.Quel dommage que la moitié des films de De Sica soit invisible en France en DVD.

Ajoutée le 26 août 2009 à 01h07
    ferdinand
    ferdinand

2 abonnés | Lire ses 286 critiques |

1 - Très mauvais

Film très décevant et assez ennuyeux. Le scénario semble uniquement écrit pour mettre en valeur Sofia Loren et lui permettre de rafler des prix d'interprétation. Belmondo y joue un intellectuel de gauche, mais catholique, complètement improbable, impression renforcée par le doublage, en VO. La réalisation, peu inspirée et très concertée, en paraît académique. Quant à la scéne de viol, telle qu'elle est amenée et filmée, c'est surtout le racisme primaire qui s'en dégage qui frappe. Copie N & B grisâtre. En plus, une partie des sous-titres, blanc sur blanc, est illisible.

Ajoutée le 02 août 2009 à 11h50
    sfogliatella
    sfogliatella

1 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je viens de voir ce film que je n'avais jamais vu !! Emouvant, terrible parfois, les acteurs sont admirables, bien sûr Sophia Loren, au sommet de son art, si vrai, l'actrice qui joue sa fille, et Belmondo, sobre (et oui !) un film à voir ou revoir !

Ajoutée le 27 juil. 2009 à 10h49
    gladvador
    gladvador

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je trouve le synopsis d'allocine trésss succin... Sinon excellent film qui rétabli la vérité.

Ajoutée le 02 mai 2008 à 11h08
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

4 - Très bien

L'intérêt du film réside en grande partie sur la prestation de Sophia Loren et sur son développement inattendu. Belmondo joue dans un registre innabituel mais son personnage disparait un peu contre la logique du film. Après il y a la scène du viol pas vraiment à notre avantage mais on ne peut pas nier certains faits.

Ajoutée le 01 avr. 2008 à 23h29
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

54 abonnés | Lire ses 790 critiques |

1 - Très mauvais

Entre "le Voleur de Bicyclette" (1948) et "la Ciociara" (1960), Vittorio de Sica a acquis une grande maîtrise technique, étant passé d'un style dépouillé et inventif mais parfois bancal à une construction beaucoup plus solide et confiante. Il s'est ici entouré d'un couple de stars (Sophia Loren et Jean-Paul Belmondo) faisant de son film une sorte d'écho au néo-réalisme, travaillant toujours sur la même page d'histoire mais avec des moyens radicalement différents. Cependant, si sa mise en scène impose dès le début un profond respect, on ne peut que relever les défauts d'une oeuvre composée en trois actes distincts : tout d'abord, nous avons droit à une description de l'horreur Romaine en 1943, la capitale croulant sous les bombardements. Et dès les premières minutes, nous saisissons le regard de De Sica, lequel n'a d'yeux que pour son actrice dont il érotise sans arrêt le corps et les actes. Quoi de plus excitant qu'une veuve courageuse partageant la couche de son meilleur ami ? On se dit qu'il ne s'agit que de l'introduction et que les personnages acquériront une profondeur par la suite étant donné qu'il s'agit d'un drame humain. Pas du tout, le chemin chaotique parcouru par Loren en Italie trouve refuge dans une famille dont le fils est un pacifiste philosophe. On sombre très vite dans le ridicule tant la société et ses courants politiques s'avèrent caricaturés. Et puis, Bébel tombe amoureux, alors les sentiments larmoyants à l'extrême s'en mêlent. Enfin, la dernière partie, par ailleurs résolument raciste (merci la description des Africains pilleurs-violeurs) nous transmet la bonne vieille morale chrétienne et l'impureté que le sexe apporte. De Sica se serait-il donné bonne conscience ? Le pauvre, il en avait certainement besoin tant il plonge sa caméra dans le décolleté de son actrice (insupportable) jusqu'à la dernière seconde. Si l'on excepte la réalisation plus qu'honorable, "la Ciociara" est un mélodrame très lourd, parfois détestable, accumulant en tous les

Ajoutée le 27 juin 2007 à 17h08
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non