Mon AlloCiné
Philippe Faucon
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 26 janvier 1958 (Oujda - Maroc)
Age 60 ans
26
ans de carrière
15
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Titulaire d'une maîtrise de Lettres obtenue à l'Université d'Aix-en Provence, Philippe Faucon débute dans le monde du septième art par le biais de la régie (entre autres sur Mauvais sang et Trois places pour le 26). En 1984, il signe un court métrage, La Jeunesse, un titre qui pourrait résumer toute l’œuvre à venir du cinéaste en herbe. Dès son premier long métrage, L'Amour (1990), il évoque avec tendresse le quotidien de jeunes banlieusards, entre galère et éducation sentimentale. Ce coup d'essai très remarqué décroche à Cannes le Prix de la section Perspectives du cinéma français. Après ce portrait de groupe, Philippe Faucon construira la plupart de ses films suivants autour d'un seul personnage, tout en continuant de mêler interrogations intimes et questions de société. En témoigne en 1993 Sabine, dans lequel il conte, sans pathos, la descente aux enfers d'une mère séropositive. Cette... Lire plus

Filmographie

Fiertés
Fiertés
2018
Amin
Amin
3 octobre 2018
Fatima
Fatima
7 octobre 2015
La Désintégration
La Désintégration
15 février 2012
Dans la vie
Dans la vie
12 mars 2008
La Trahison
La Trahison
25 janvier 2006
Lulu
Lulu
5 juin 2002
Grégoire peut mieux faire
Grégoire peut mieux faire
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie

Vidéos bonus

La Minute N°1044 - Monday 13 February 2012 5:00
La Minute N°1044 - Monday 13 February 2012
120 216 vues

Photos

News

Fiertés de Philippe Faucon : rencontre avec le réalisateur et co-scénariste de la série événement d'Arte
NEWS - Interviews
jeudi 3 mai 2018
Arte diffuse ce soir "Fiertés", une nouvelle série sur 30 ans de combat pour la reconnaissance et la liberté des identités...
Cannes 2018 - Quinzaine des Réalisateurs : Martin Scorsese, Nicolas Cage, Isabelle Adjani pour le 50e anniversaire
NEWS - Festivals
mardi 17 avril 2018
La Quinzaine des Réalisateurs a dévoilé ce matin sa sélection pour sa 50e édition, et la dernière préparée par Edouard Waintrop....
10 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top