Mon Allociné
Philippe Faucon
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 26 janvier 1958 (Oujda - Maroc)
Age 59 ans
26
ans de carrière
14
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Titulaire d'une maîtrise de Lettres obtenue à l'Université d'Aix-en Provence, Philippe Faucon débute dans le monde du septième art par le biais de la régie (entre autres sur Mauvais sang et Trois places pour le 26). En 1984, il signe un court métrage, La Jeunesse, un titre qui pourrait résumer toute l’œuvre à venir du cinéaste en herbe. Dès son premier long métrage, L'Amour (1990), il évoque avec tendresse le quotidien de jeunes banlieusards, entre galère et éducation sentimentale. Ce coup d'essai très remarqué décroche à Cannes le Prix de la section Perspectives du cinéma français. Après ce portrait de groupe, Philippe Faucon construira la plupart de ses films suivants autour d'un seul personnage, tout en continuant de mêler interrogations intimes et questions de société. En témoigne en 1993 Sabine, dans lequel il conte, sans pathos, la descente aux enfers d'une mère séropositive. Cette... Lire la suite

Filmographie

Fatima
Fatima
7 octobre 2015
La Désintégration
La Désintégration
1 décembre 2009
Dans la vie
Dans la vie
1 mars 2008
La Trahison
La Trahison
25 janvier 2006
Lulu
Lulu
5 juin 2002
Samia
Samia
3 janvier 2001
L'Amour
L'Amour
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Photos

News

César 2016 : les lauréats en vidéo !
NEWS - Festivals
samedi 27 février 2016
Catherine Frot, Michael Douglas, Benoît Magimel... Ils partagent leur joie avec vous et répondent aux questions d'AlloCiné.
Prix Lumières 2016 : Mustang et Trois souvenirs de ma jeunesse au palmarès
NEWS - Festivals
mardi 9 février 2016
Comme un avant-goût des César, les Prix Lumières de la presse étrangère 2016 ont distingué quelques uns des favoris des César...
5 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top