Mon AlloCiné
  • Mes amis
  • Mes cinémas
  • Speednoter
  • Ma Collection
  • Mon compte
  • Jeux
  • Forum
  • Déconnexion
Jean-Pierre Melville
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nom de naissance

Jean-Pierre Grumbach

Nationalité Français
Naissance 20 octobre 1917 (Paris - France)
Décès 2 août 1973 à l'age de 55 ans (Paris - France)
28
ans de carrière
18
films et séries tournés
2
nominations

Biographie

Jean-Pierre Grumbach naît à Paris le 20 octobre 1917, au sein d'une famille juive alsacienne. C'est au cours de son adolescence qu'il se passionne pour le cinéma, en découvrant notamment sur les écrans Cavalcade de Frank Lloyd en 1932, ou les documentaires de Robert Flaherty. En 1937, après le baccalauréat, il effectue son service militaire. Il gagne Londres en 1942, et prend alors le pseudonyme de "Melville", en hommage à Herman Melville, l'auteur de Moby Dick. Avec les forces Françaises Libres, il participe aux campagnes d'Afrique et d'Italie, débarque en Provence en 1944. Après la guerre, et après le refus de lui attribuer une carte d'assistant metteur en scène, il produit et tourne en 1946 24 heures de la vie d'un clown, son premier court-métrage. L'année suivante, il réalise son premier film et son premier chef-d'oeuvre: Le Silence de la mer, d'après le roman paru ...
Lire plus

Filmographie

Un Flic
Un Flic
1 octobre 1972
Le Cercle Rouge
Le Cercle Rouge
1 octobre 1970
L'Armée des Ombres
L'Armée des Ombres
12 septembre 1969
Le Samouraï
Le Samouraï
25 octobre 1967
Le Deuxième souffle
Le Deuxième souffle
4 novembre 1966
L'Aîné des Ferchaux
L'Aîné des Ferchaux
Date de sortie inconnue
Landru
Landru
25 janvier 1963
Le Doulos
Le Doulos
13 mai 2015
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

Vidéos bonus

Photos

12 Photos

News

Léon Morin, prêtre sur OCS Géants : comment convaincre un Belmondo hostile à l'idée d'incarner un curé...
NEWS - Sorties Ciné
dimanche 6 mai 2018
À l'occasion de la diffusion sur OCS Géants de Léon Morin, prêtre de Jean-Pierre Melville, retour sur la genèse mouvementée...
Festival Lumière 2017 : Wong Kar-Wai, Guillermo Del Toro, Michael Mann au programme
NEWS - Festivals
vendredi 8 septembre 2017
Le Festival Lumière célébré chaque année à Lyon s’apprête à ouvrir les portes de sa 9ème édition. Un peu plus d’un mois avant...
13 news à propos de cette star
Commentaires
  • regimbald
    chapeau l'artiste.
  • kevsly
    Pour son anniversaire, je laisse un commentaire: Superbe cinéaste français qui a fait, je crois, que du bon. J'adore!
Voir les commentaires
Back to Top