Mon AlloCiné
    Tony Gatlif
    facebookTweet
    Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
    Nom de naissance

    Michel Dahamani Gatlif

    Nationalité Français
    Naissance 10 septembre 1948 (Alger - Algérie)
    Age 71 ans
    44
    ans de carrière
    37
    films et séries tournés
    4
    prix

    Biographie

    Tony Gatlif passe son enfance à Alger avant de se rendre en France dans les années 60. Il y connaît un parcours chaotique et finit par atterrir dans une maison de redressement (une expérience qui va lui servir pour l'écriture de son premier scénario : La Rage au poing). La journée, il passe son temps au cinéma. En 1966, il fait une rencontre déterminante : il se rend dans la loge de Michel Simon après l'une de ses représentations. L'acteur lui écrit une recommandation pour son imprésario. Le jeune homme suit ensuite des cours d'art dramatique à Saint-Germain-en-Laye où il apprend ses textes en phonétique. Après avoir joué dans des pièces de théâtre, il réalise son premier film en 1975, La Tête en ruine. Il enchaîne avec La Terre au ventre qui a pour toile de fond la guerre d'Algérie. A partir de 1981, le cinéaste commence à traiter son thème de prédilection : ...
    Lire plus

    Filmographie

    Djam
    Djam
    9 août 2017
    Chant d’Hiver
    Chant d’Hiver
    25 novembre 2015
    Geronimo
    Geronimo
    15 octobre 2014
    Indignados
    Indignados
    7 mars 2012
    Liberté
    Liberté
    24 février 2010
    Vertiges - Du flamenco à la transe
    Vertiges - Du flamenco à la transe
    Date de sortie inconnue
    Transylvania
    Transylvania
    4 octobre 2006
    Vocation cinéaste
    Vocation cinéaste
    Date de sortie inconnue
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Vidéos bonus

    La Fête du cinéma 1:49
    La Minute N°1236 - Monday 18 March 2013 5:52
    La Minute N°1236 - Monday 18 March 2013
    8 313 vues
    Carnets de voyage N°39 - Carnet de voyage... à Beaune 2012 16:39
    Carnets de voyage N°39 - Carnet de voyage... à Beaune 2012
    163 780 vues
    Tony Gatlif Interview 2: Liberté 9:32
    Tony Gatlif Interview 2: Liberté
    5 932 vues
    Toutes les vidéos bonus

    Photos

    News

    Djam – Tony Gatlif et Daphne Patakia : "Ce n’est pas une faute d’être en exil"
    NEWS - Interviews
    mercredi 9 août 2017
    Cinéaste du vagabondage et de l’errance, Tony Gatlif est de retour avec "Djam", un film sur l’exil et la musique Rébétiko,...
    "Geronimo est un personnage sublime !"
    NEWS - Sorties Ciné
    jeudi 16 octobre 2014
    "Roméo et Juliette" des temps modernes, "Geronimo" a enchanté les séances spéciales du Festival de Cannes. A l'occasion de...
    20 news à propos de cette star
    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top