Mon Allociné
Tony Gatlif
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nom de naissance

Michel Dahamani Gatlif

Nationalité Français
Naissance 10 septembre 1948 (Alger - Algérie)
Age 68 ans
42
ans de carrière
36
films et séries tournés
4
prix

Biographie

Tony Gatlif passe son enfance à Alger avant de se rendre en France dans les années 60. Il y connaît un parcours chaotique et finit par atterrir dans une maison de redressement (une expérience qui va lui servir pour l'écriture de son premier scénario : La Rage au poing). La journée, il passe son temps au cinéma. En 1966, il fait une rencontre déterminante : il se rend dans la loge de Michel Simon après l'une de ses représentations. L'acteur lui écrit une recommandation pour son imprésario. Le jeune homme suit ensuite des cours d'art dramatique à Saint-Germain-en-Laye où il apprend ses textes en phonétique. Après avoir joué dans des pièces de théâtre, il réalise son premier film en 1975, La Tête en ruine. Il enchaîne avec La Terre au ventre qui a pour toile de fond la guerre d'Algérie. A partir de 1981, le cinéaste commence à traiter son thème de prédilection : il tourne en Espagne Corre g... Lire la suite

Filmographie

Chant d’Hiver
Chant d’Hiver
25 novembre 2015
Geronimo
Geronimo
15 octobre 2014
Indignados
Indignados
7 mars 2012
Liberté
Liberté
24 février 2010
Transylvania
Transylvania
4 octobre 2006
Visions of Europe
Visions of Europe
Date de sortie inconnue
Exils
Exils
19 mai 2004
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

La Minute N°1238 - Lundi 18 mars 2013 5:52
La Minute N°1238 - Lundi 18 mars 2013
8 227 vues
Carnets de voyage N°39 - Carnet de voyage... à Beaune 2012 16:39
Carnets de voyage N°39 - Carnet de voyage... à Beaune 2012
163 497 vues
Tony Gatlif Interview 2: Liberté 9:32
Tony Gatlif Interview 2: Liberté
5 775 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

42 Photos

News

"Geronimo est un personnage sublime !"
NEWS - Sorties Ciné
jeudi 16 octobre 2014
La Fête du cinéma selon Audrey Dana, Thomas Ngijol, Guillaume Gouix...
NEWS - Festivals
dimanche 22 juin 2014
A l'occasion de la 30e Fête du cinéma, qui aura lieu du 29 juin au 2 juillet, rencontre avec une poignée d'acteurs et de...
Cannes 2014 : Gilles Jacob vu par les Dardenne, Cronenberg Loach, Bonello...
NEWS - Festivals
samedi 24 mai 2014
Jean-Pierre et Luc Dardenne, David Cronenberg, Betrand Bonello, Ken Loach... Habitués du Festival de Cannes, ces réalisateurs...
18 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top