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    La recette de la blanquette de veau d'OSS 117
    Par La rédaction — 10 juin 2020 à 17:35

    Découvrez la recette de la fameuse blanquette de veau savourée par OSS 117 dans "Le Caire nid d'espions", et qui lui servira de signe de reconnaissance pour ses contacts cairotes.

    Gaumont

    "Comment est votre blanquette ?" Cette réplique d'OSS 117, Le Caire nid d'espions est devenue une référence et l'une des plus en vogue chez ceux qui ont grandi avec le film de Michel Hazanavicius et sa suite Rio ne répond plus. Cette question culinaire de savoir si la blanquette est bonne ou non est le signe de ralliement des informateurs de Hubert Bonisseur de la Bath (Jean Dujardin) lors de sa visite au Caire. Il tente d'abord ce signe de reconnaissance auprès d'un touriste lambda qui a bien du mal à répondre à sa question, puis rencontre Larmina (Bérénice Bejo), secrétaire du général Jefferson, dont la mort est la raison de sa présence au Caire.

    Avant son voyage, Hubert reçoit son briefing de mission lors d'un déjeuner avec Armand Lesignac (Claude Brosset), qui commande deux blanquettes, ce qui deviendra le mot de passe de toute la mission. Comme quoi ce sont parfois les repas les plus anodins qui donnent les meilleurs codes secrets... en tout cas pour OSS 117 !

     

    La blanquette de veau est un plat historiquement ancien, puisqu'on le trouve dans un livre de recettes de Vincent de La Chapelle en 1735. Découvrez sa recette ci-dessous, et à l'ancienne, proposée par le site 750g !

    Les ingrédients

    1 kg de veau

    300 g de champignons

    2 carottes

    1 oignon

    1 blanc de poireau

    1 céleri branche

    75 g d'oignons blancs

    50 g de beurre

    1 jaune d'oeuf

    2 c. à s. de farine

    1 c. à s. de crème fraîche

    Préparation
    • Mettre le veau dans une cocotte et recouvrir d'eau salée. Laisser bouillir quelques minutes, puis écumer soigneusement.
    • Ajouter les carottes coupées en 2, le blanc de poireau, le céleri, l'oignon piqué du clou de girofle, thym, laurier et ail. Laisser cuire à petit feu 1h30.
    • Pendant ce temps, faire revenir les oignons blancs dans un peu de beurre avec une pincée de sucre (environ 10 min).
    • Eplucher les champignons et les faire également revenir avec une noix de beurre.
    • Quand la blanquette est cuite, dans une casserole, faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter 1 litre du jus de la blanquette et porter à ébullition en mélangeant vivement.
    • Ôter du feu, ajouter la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
    • Au moment de servir, disposer dans un grand plat la viande, les oignons, les champignons et recouvrir de la sauce. Servir très chaud !
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    Commentaires
    • Figitus
      Ben non en fait , parce qu'il n'y a pas d'empathie avec les propos du personnage et il s'auto-décrédibilise parce que c'est bien fait .... tu as un exemple de film ou série faisant ça et s'avérant interdite par ta fameuse chasse aux sorcières ?
    • jeanus
      jean dujardin, j'adore ce mec !!!
    • Harodes
      Le patron vous en amènera une ramequin. Vous vous ferez une idée...
    • Housecoat
      Oui mais si elle est juste bonne, pourquoi est-ce que je la mangerai ? Moi je préfère la potée. ^^Signé, l'espion ennemi
    • Casimir27
      Avec l'actualité et la nouvelle chasse aux sorcières en vigueur j'ai hâte de voir la sortie du troisième OSS 117 annulée et les deux premiers volets interdits de diffusion.
    • Hunnam29
      Revu le film avant hier tiens. Qu'est-ce que c'est drôle bordel.
    • Matthieu Dewaere
      Les plats à base de viande sont-ils de bonne qualité ?
    • Might Guy
      Et moi des makis.
    • Luc D.
      Et qu'en est-il du hareng pommes à l'huile ? Après tout, on en dit le plus grand bien.
    • Harodes
      J'en ai mangée une hier.
    • Joanny
      Découvrez la recette de la fameuse blanquette de veau savourée par OSS 117 dans Le Caire nid d'espions, et qui lui servira de signe de reconnaissance pour ses contacts cairotes.Et non pas de contacts de pommes de terre. Ah mince, ça marche moins bien.
    • Hareng rouge
      pov veau
    • Might Guy
      Oui bon, on est en juin c'est plus trop la saison pour une blanquette.
    • Harodes
      Depuis quand Jack était-il Général ?
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