2 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 8 mai 2025
Maurin des Maures ou la joie de vivre sans entrave. D'après le roman éponyme de l'auteur régionaliste Jean Aicard, André Hugon tourne dans le massif des Maures une comédie à l'accent provençal qui a surtout les vertus d'être pittoresque et joviale mais dont les personnages sont loin d'avoir le talent de ceux de Pagnol. Pour tout dire, hors la figure de Maurin, braconnier et bourreau des coeurs qui incarne l'optimisme et la liberté, tous les personnages sont insignifiants. La roublardise de Maurin, ses farces dont le gendarme obtus et dépité Sandri fait souvent les frais sont mises en scène dans un ensemble de saynètes sans lien entre elles, addition joyeuse d'anecdotes de village qui caractérise une réalisation élémentaire ne s'embarrassant pas de transitions. Le dénouement en est le reflet, tellement simpliste et vite expédié, comme si le cinéaste était arrivé au bout de la pellicule. Ou peut-être s'est-il rendu compte que le film est déjà long pour l'époque. Fantaisie plutôt fruste sur la forme, "Maurin des Maures" a toutefois le charme et la candeur des comédies du cinéma parlant encore balbutiant. Tandis que la volubilité et la bonne humeur méridionales nous distraient en toute futilité.