Rapaces
2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frederic Ruault
Frederic Ruault

Publiée le 7 juillet 2025
Une plutôt bonne surprise !

Je ne savais pas trop à quoi m'en tenir, j'avais à peine vu la BA.

Pourtant, au début du film, j'ai été perturbé par les méthodes "fouille merde" employées et j'ai eut peur d'être face à un film qui me mettrait mal à l'aise jusqu'à la fin, m'étant même posé la question de quitter la salle dés le début.
Mais progressivement le film devient de plus en plus passionnant, ça monte crescendo et ça finit par des scènes très intenses, angoissantes et suspense, ce à quoi je ne m'attendais pas à un tel point !!

Franchement, vous allez monter vous aussi progressivement en adrénaline et face à un grand écran de cinéma, ça vaut le coût. Pour une fois, voici un film Français qui se regarde au cinéma, faut pas attendre le passage tv.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 5 juillet 2025
Un honnête thriller qui ménage à la fois du suspense et quelques moments de franche terreur. La scène du restaurant est un summum d'angoisse. Sami Bouajila et Mallory Wanecque forment un duo père-fille très crédible. Sur le fond, on peut vraiment se demander qui sont les Rapaces du titre : les criminels ou ceux qui les traquent ?
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 5 juillet 2025
Le film aborde le féminicide du point de vue du journaliste de terrain.
L'intensité est au rendez-vous.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 5 juillet 2025
Un film de genre qui flirte avec la série B, avec un rythme curieux, qui part sur les chapeaux de roues, puis s'essouffle et ennuie, et puis une scène de suspens très réussie… Mais tout le film semble avoir pour unique objectif de nous faire vivre cette scène, si bien que c'est un peu court, comme l'épilogue qui arrive juste derrière. Pif paf emballé, merci la Cibi, c'est pesé… Sami Bouajila est parfait comme toujours et Mallory Wanecque aussi. C'est toujours ça.
Quelbonfim
Quelbonfim

Publiée le 5 juillet 2025
le générique du film est nul la musique est aussi nulle ! j'ai envie de partir, je reste. ca part de zéro (il n'y a plus une seule note de musique) c'est mou de chez mou mais en fin de compte c'est une droite on part de zéro et on arrive à un sommet d'une tension irrespirable...
voici mon impression sur ce film artistique qui est quelque part une ode au journalisme d'investigation et au magazine le nouveau détective...
Cinemadourg

Publiée le 5 juillet 2025
Samuel, reporter chevronné dans un journal d'investigation, se retrouve plongé dans une enquête personnelle lorsqu’il découvre l’effroyable meurtre d’une adolescente.
Accompagné de sa fille, fascinée par cette affaire sordide, il délaisse peu à peu son rôle de simple observateur pour devenir acteur d’une vérité qui dérange.
Voilà un très bon thriller français, porté par un scénario captivant et un Sami Bouajila qui décidément se bonifie avec les années !
La mise en scène, modeste en apparence mais pleine de justesse, distille une ambiance trouble, presque poisseuse, au service d’un récit où le danger se tapit à chaque coin de ruelle.
La dernière 1/2 heure est véritablement haletante, bravo au réalisateur Peter Dourountzis pour ce final immersif et tendu de haute volée !
Maîtrisé et anxiogène, du cinéma qui fait mouche !
Site CINEMADOURG . free . fr
Daniel N
Daniel N

Publiée le 5 juillet 2025
J'ai l'impréssion qu'à chaque fois que le ciné français essaie de faire in thriller à l'américaine c'est une catastrophe. Tout est superficiel dans ce film: les dialogues, les personages, même les moments de suspens. Petite sieste au cinéma pour 10e la place.
Michel C.

Publiée le 5 juillet 2025
Un thriller intense et précis de Peter Dourountzis basé sur une affaire horrible d'une vingtaine d'année : affaire "Elodie Kulik" el le script de Christophe Cantoni. Une mise en scène très sobre et sombre, qui a un peu de mal à accrocher au début, je l' avoue, dans un jeu d'acteurs électriques dans leurs rôles puisqu' il s'agit d' un père détective : Sami Bouajila ( Samuel) et sa fille Mallory Wanecque ( Ava) stagiaire. A travers une curiosité non malsaine, mais qui résonne dans ces 2 personnages, la mise en scène réussit à sculpter une tension et une angoisse de chaque instant, sans jamais tomber dans l' excès ou porter à l' écran des images trop choquantes, laissant chacun se représenter une évocation du "mal".
C' est un scénario haletant qui nous paralyse au fur à à mesure de son déroulement, tout en offrant de délicieux dialogues et beaucoup de silences entre une fille et son père, unis dans cet univers glaçant. Ce polar décortique avec précision, les ressorts internes de Samuel, enquêteur increvable et opiniâtre, mais aussi Papa de la stagiaire, distillant quelques gouttes d' humanité relative dans ce climat austère et noir. A noter une interprétation féminine en parfaite harmonie de la part de Valérie Donzelli ( Solveig ) juste impeccable ainsi que le concours de Jean-Pierre Darroussin ( Christian). En dehors de certains mouvements de caméra fatigants, j' ai été happé par ce thriller épatant..... !!**
L_huitre
L_huitre

Publiée le 5 juillet 2025
C'est toujours attractif de voir des faits de société sous un angle nouveau. "Rapaces" innove en mettant en avant la presse de caniveau, du style "Détective" qui se repaît des faits divers avec un sensationnalisme poussé jusqu'à l'écoeurement. Des journalistes mal-aimés donc qui disent pratiquer "un journalisme d'investigation", tout en subissant le diktat nauséeux de leur comité de rédaction. Samuel ( très bon Sami Bouajila ) a une haute idée de son métier, et quand il enquête, c'est en complément de la Police. Il veut faire avancer la vérité... Dans un crime abject qui semble être le fait de plusieurs personnes, il a l'imprudence d'associer sa fille Ava ( parfaite Mallory Wannecque ) en stage au sein de son journal. L'enquête avance donc dans la direction d'un crime passé qui présente des similitudes avec le dernier meurtre. "Rapaces" est assurément un film d'atmosphère. Il distille lentement une tension croissante à partir d'images de campagne, porteuses d'une sourde menace, tel qu'on peut le ressentir dans des régions américaines reculées. Sauf que l'action se passe là dans un village du Nord de chez nous, avec un indicateur d'anxiété croissante représentée par les aiguilles d'une radio CB, de plus en plus dans le rouge au fur et à mesure que l'ennemi est proche. La tension explose tout d'un coup pour atteindre un paroxysme total dans un lieu public. N'en disons pas plus... Le suspens est très fort, et cela faisait longtemps que je n'avais pas connu dans un film français une telle anxiété. C'est une vraie réussite de vibrer à ce point autour d'images, comme autrefois avec "le salaire de la peur". Hélas, l'intrigue retombe vite, trop vite... On aurait aimé un dénouement se prolongeant un peu pour continuer à suer sur son fauteuil. En tout cas, "Rapaces" renouvèle bien un genre qu'on ne voit plus guère sur nos écrans, et rien que pour cela, il mérite le détour...
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 5 juillet 2025
Un film sur le thème original des enquêteurs du magazine "Détective". Il a le mérite de nous plonger au coeur de cet univers particulier fait de ses galères et investigations souvent dangereuses.

Le réalisateur a eu l'intelligence de coupler ce thème avec celui des complexités des liens familiaux grâce à ce père absent qui mène l'enquête avec sa fille.

Au fur et à mesure de l'avancée de l'enquête, les éléments font écho à chacun d'eux et les poussent à essayer de se comprendre. Leur évolution se renvoi en miroir : on comprend que la force de caractère de la fille vient de son père et que cette dernière met également en lumière ses fragilités.

On découvre également le milieu des radios pirates qui était inconnu jusqu'alors pour moi.

C'est un récit en dent de scie, avec un de début qui met dans le bain immédiatement, un milieu qui est un peu long, tandis que le final est tellement prenant que je n'ai pas vu le temps passer!

Le casting est incroyable !
Sami Bouajila tient un rôle qui lui va comme un gant mais j'ai l'impression qu'il endosse toujours les mêmes rôles, des flics/enquêteurs bourrus en quête de justice et faisant cavalier seul.
Il est crédible mais je dois le reconnaître mais j'aimerais le voir dans un rôle différent...

Quant à Mallory Wanecque, ce film m'a réconcilié avec elle. Je la trouvais en dessous sur "l'amour ouf" (oui je sais je fais partie des rares réfractaires ) mais, même si je trouve sa dicton moyenne (j'ai au du mal à comprendre certaines répliques) je l'ai trouvé juste et vraie !

Les deux secondes rôles qui m'ont beaucoup plu avec Valérie Donzelli et Jean-Pierre Darroussin : un petit rôle qui est délectable et c'est dommage qu'on ne le vois pas plus à l'écran.

C'est un thriller psychologique qui est efficace, il prend le temps de poser le contexte et suggère l'horreur plutot que de la montrer, ce qui est assez rare de nos jours pour le souligner !

La seconde partie est vraiment intense et prenante ! La scène du restaurant est mémorable et installe une tension tellement forte que j'étais visée sur mon fauteuil.

Une belle réussite que je vous conseille de voir !
Agnès
Agnès

Publiée le 5 juillet 2025
Très décevant comment peut-on mettre 3,8 à ce film , c’est un téléfilm pour un Dimanche soir . Le sujet est très grave mais les acteurs ne sont pas à la hauteur…..dommage !!!!
ÉRIC GARCIA
ÉRIC GARCIA

Publiée le 5 juillet 2025
Samy et Mallory forment un très beau duo dans ce film particulièrement prenant. Avec une scène d'anthologie, dans ce restaurant perdu, où nos héros se retrouvent piégés... Après "L'Amour Ouf", Mallory gravit la deuxième (et pas la seconde !) marche de ce grand escalier qui la conduira aux plus grands succès. Les débuts d'une Grande du Cinéma Français.
capirex
capirex

Publiée le 5 juillet 2025
Après "Vaurien" c'est là un second Long Métrage de bonne facture de Peter Dourountzis à travers une mise en scène assez rigoureuse et le film s’ancre dans un univers très réaliste qui évoque immédiatement la Presse à Sensation façon "Nouveau Détective" ce qui en fait un Thriller original et assez captivant !
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 4 juillet 2025
Très bon film au début on aurait cru une pub pour détective mais l histoire et très bien ficelée un très bon suspense à voir
NADINE AUGE
NADINE AUGE

Publiée le 4 juillet 2025
Début confus. Intrigue difficile à suivre. L 'actrice qui joue Ava est très figée
Plutôt déçue . Dommage