My Sunshine
926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 janvier 2025
Sur l’île d’Hokkaido un jeune garçon préfère les saltos sur glace aux coups de crosses auxquels les garçons sont plutôt prédestinés. Un joli film enneigé et totalement solaire tourné avec une modestie qui lui va bien, une œuvre cotonneuse dans laquelle on se blottit. En attendant que l’hiver passe et que les premiers émois amoureux éclosent. C’est à la fois délicat et politique puisque le film aborde aussi le rejet de l’homosexualité d’une partie de la société nippone.
capirex
capirex

Publiée le 30 décembre 2024
Intéressant film qui captive par sa douceur et son approche poétique et raconte comment ces trois âmes solitaires trouvent du réconfort mais aussi comment l’orientation sexuelle de l’entraîneur à travers le poids des préjugés vient remettre en question la complicité et la belle dynamique du trio !
Le bel épilogue, mélancolique et doux-amer, vient malgré tout réinjecter un peu de douceur pour conclure très joliment ce beau récit !
Hervé L
Hervé L

Publiée le 6 janvier 2025
Un film délicat poétique et bien joué. Et surtout pas de dialogues vulgaires ou inutiles. Beaucoup de sensibilité et de subtilité
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 2 janvier 2025
Un film doux et poétique, plein d'émotions et de sensibilité, nimbé d'une lumière magique. Tendre mais peu éloquent, tant et si bien qu'on peut se demander finalement quel est le véritable propos du film : le premier amour ? l'acceptation de soi ? l'amitié ? l'apprentissage ?
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 9 janvier 2025
Film lent où il faut savoir lire entre les images et se laisser prendre par le rythme le charme. Rythme c'est lent effectivement mais comme les choses ne sont pas dites directement il faut bien prendre son temps. Le charme, charme de l'image des paysages d'hiver de la blancheur.

L'histoire, l'hiver justement pour Takuya c'est hockey sur glace. Lui est plus intéressé Sakura une jeune fille que elle fait du patinage artistique a moins que ce ne soit la recherche d'une activité plus douce.

Un très joli film.
Publiée le 14 janvier 2025
Très poétique, la vie, l'espoir, les désillusions, tout cela dans des paysages magnifiques. Acteurs au naturel on dirait presque un reportage.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 30 novembre 2024
Takuya est captivé par le patinage artistique et se lance aux côtés de Sakura entraînée par Arakawa. Ce dernier se reconnaît en lui et cherche à transmettre au mieux sa passion pour son art. De quoi susciter la jalousie de sa camarade. Les images sont très belles mais le récit est un poil trop classique.
remyll
remyll

Publiée le 7 janvier 2025
Une évocation d’atmosphères adolescentes assez classiques puis perturbées par une singularité adulte atypique à l’eau de rose saupoudrée de sucre glace et sans la moindre pointe acidulée. Au final: on n’en redemande…pas!!! :)
Pascal
Pascal

Publiée le 15 janvier 2025
Venu du Japon, " My sunshine" est le prétexte à une illustration de ce que représente l'expérience ( et de la blessure émotionnelle qu'elle peut facilement induire) du rejet.

Ici, le rejet sera celui vécu par un entraîneur ( et ancien champion) de patinage artistique, exclu socialement, mais de manière subtile et pourtant bien réelle, en raison de son homosexualité.

La rigidité de caractère, la fermeture d'esprit ( lié à l'éducation parentale), la jalousie et le dépit amoureux aussi, peuvent se cacher même dans un esprit jeune.

C'est ce que montre notamment " My sunshine", après une longue exposition par des chemins de traverse, de ses véritables enjeux scénaristiques.

Délicat, filmé dans l'île montagneuse de Hokkaido, au nord de l'archipel nippon, " My sunshine " est loin d'être dépourvu de qualités.

Agréable à suivre, on pourra tout de même lui reprocher ( selon moi) une certaine evanescence dans la construction du scénario, qui en fait un titre charmant certes, mais pas bouleversant.

La fin abrupte (et assez faible selon moi) , laisse la porte ouverte à l'interprétation du spectateur.

Pour ma part, ( et je laisse mon avis dans le pot commun de la réflexion ) il me semble qu'elle laisse entendre ce qu'est le type de relation entre deux êtres admise par la société. Finalement, c'est en creux ce que l'on vient de voir. Un joli film.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 28 décembre 2024
Le film se laisse voir avec quelques jolis plans mais sans que l'émotion vous gagne car tout est un peu trop dans la retenue et donc pas vraiment assumé. Le format carré avec une pellicule presque sur exposée donne un aspect polaroïd à l'ancienne. Contraste du rendu avec son jeune réalisateur quelque peu dépassé par sa narration. A voir !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 décembre 2024
Film bien agréable bien qu'il puisse dérouter certains par sa lenteur, par l'image pas toujours très nette mais avec de très beaux plans parfois et bien sûr, par cette façon si particulièrement japonaise de la retenue polie : on dit des choses dures ou terribles mais de manière détournée et toujours avec le sourire ! Et c'est ce que fait le réalisateur en traitant avec douceur les quelques travers de la société japonaise que sont la compétition à outrance, la solitude et ce carcan de politesse qui peut devenir étouffant à force.
Coric Bernard

Publiée le 19 octobre 2024
Ce joli film bien sympathique de ce jeune réalisateur japonais dont c’est le deuxième long métrage est agréable à suivre. L’histoire romanesque de ces deux jeunes sur fond de sport de glace et de danse avec la complicité de leur coach ancien champion, est très émouvante et bien scénarisée. Tourné dans le nord du Japon avec de beaux paysages hivernaux, ce film traduit une sorte de sérénité à travers cette belle et subtile histoire d’amour adolescente.

Bernard CORIC

(Film visionné le 16/10/2024 au Club Marbeuf PARIS)
Richard GUILLAUME
Richard GUILLAUME

Publiée le 12 décembre 2024
Beaucoup trop lent !!!!
On s’ennuie à mourir pendant ce film.
On a du mal à imaginer qu’il a été primé !!!
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 23 janvier 2025
Japon, île d’Hokkaido de l'hiver au printemps, film qui touche le cœur et la réflexion sociétale... Les séquences fortement esthétiques, cadrage en carré et la mélancolie qui se dégage du propos. Un jeune garçon, sensible, amoureux d'une jeune patineuse, farouche, un coach qui voit cela et va former un joli couple pour le concours... Les normes sociales étriquées du pays vont bousculer un si joli chemin. Il en serait de même ailleurs... La morale !
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 13 janvier 2025
Pour son deuxième long métrage, Hiroshi Okuyama nous transporte sur l'île de Hokkaido et nous fait voyager en enfance. S'étant déjà fait remarquer pour son premier long métrage, celui-ci offre une esthétique plus que remarquable en plus d'un rythme lent mais maîtrisé et paisible.

My Sunshine est le genre de film qui nous transporte dans un calme et une beauté tellement incroyable que l'on a pas envie d'en sortir, que l'on a pas envie que celui-ci se termine. Tout sert ce calme dans le film, que ce soit le faible nombre de plans par séquence, le faible nombre de dialogue et les musiques paisibles.

En effet, les plans sont peu nombreux par séquences mais sont réfléchis. On a sans doute trop l'habitude de voir des films avec un rythme effréné où l'on a beaucoup de plans qui se suivent. D'autant plus que l'on a un côté contemplatifs qui de fait se doit de prendre son temps. Là où l'on trouve des lumières dans le champ, on pourra remarquer un effet de glow avec un halo autour d'un néon ou d'une ampoule. C'est en sois simple mais qu'est ce que ça rend bien. Je pense notamment au plan large devant la station service, on connaît ce type de plan mais cet effet de glow ajouté à la neige et ce blanc dominant le rend unique.

spoiler: L'histoire nous plonge dans un périple amoureux où Takuya, un jeune garçon, va se découvrir une passion pour le patinage artistique en contemplant Sakura, une jeune et déjà talentueuse jeune fille qui en pratique. Voyant la passion monter en Takuya et ayant flairé l'amour grandissant, Arakawa va coacher Takuya seule tout d'abord, puis va proposer un couple avec Sakura. L'objectif : participer au concours pour le patinage artistique en couple. Spoiler : Le film tourne donc autour de cet objectif tout en montrant les moments de joies entre les trois personnes ce qui va devenir malsain.

spoiler: Et là on rentre dans le dernier tiers du film que j'ai moins apprécié. Pas parce que cela est mal fait mais plutôt parce qu'on tombe de haut. On nous a vendu un monde magnifique, tellement beau, avec tellement d'amour et d'un coup tout se brise parce que Sakura remarque que Arakawa est homosexuel et que cela explique le fait qu'il entraîne plus facilement un garçon voulant faire du patinage artistique. Je pense que cela est tout de même un peu mal amené mais l'histoire reste logique par la suite. Et sachant que le film ne durait que 1h30, je m'attendais à une fin triste et avec un rêve gâché. Mais vu ce que l'on a eu dans les deux premiers tiers, je voyais un retournement de situation en dernière minute possible et cela aurait peut être été pire, car trop rapide et sans trop de sens.

Quoi qu'il en sois Hiroshi Okuyama est un réalisateur qui a un avenir extrêmement prometteur, il est déjà allé très haut avec ce film à Cannes mais il peut aller encore plus loin.
Ce film s'ajoute à la liste des films asiatiques qui nous transporte dans un calme et une sérénité absolument génial en plus d'ajouter un côté contemplatifs. C'est un film que je rêverai sans doute un jour pour cela justement.