My Sunshine
928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Myst Movies
Myst Movies

Publiée le 2 janvier 2025
My Sunshine est un film mélancolique qui mêle finesse, talent et émotion à travers l’histoire d’un jeune garçon.
Le scénario paraît légèrement inachevé, laissant une impression de délaissement. Bien que le trio des personnages principaux interprète bien leurs rôles, le film reste très minimaliste, avec peu de dialogues. Il mise davantage sur les paysages saisissants et l’art du patinage pour faire rêver le spectateur.

L’histoire, bien qu’intéressante, peut parfois sembler monotone pour ceux qui manquent de curiosité ou d’intérêt. Cela dit, c’est un véritable plaisir pour les yeux.
Alex Lamoure
Alex Lamoure

Publiée le 2 janvier 2025
Ce film est une invitation à la contemplation, au changement et à la réflexion. La question centrale soulevée par ce long-métrage est celle de la difficulté de la transmission.

spoiler: Takuya, un jeune garçon qui ne se retrouve pas dans les sports traditionnellement considérés comme « masculins » comme le baseball et le hockey sur glace, découvre dans la patinoire de sa petite ville grâce à une jeune fille, Sakura, un sport qui attire son attention : le patinage artistique. Les sentiments du jeune garçon affleurent à travers une image épurée et un décor japonais hivernal et se mélangent au côté de sa nouvelle partenaire... Aux côtés de son nouvel entraîneur de patinage artistique, il doit désormais faire un choix : suivre les injonctions de la société traduites par les attentes de son frère et pratiquer le hockey ou bien suivre un désir artistique et amoureux qui peine à s'exprimer sur la glace. Sakura, quant à elle, poursuit une autre quête : celle d'être reconnue et intégrée. Talentueuse patineuse, elle poursuit une trajectoire singulière au cours de cette romance sans parole. Elle ne manifeste d'abord pas un grand intérêt pour son nouveau partenaire Takuya avec qui elle doit apprendre à patiner en couple. Elle accepte la proposition de son entraîneur car celui-ci lui indique qu'en patinant en couple, elle sera plus facilement remarquée dans ce microcosme féminin très compétitif et s'améliorera aussi en simple. Au fil des entraînements, les cœurs des enfants semblent battre à l'unisson sur la glace en vue d'une compétition en couple... jusqu'à la désharmonie finale. Le personnage le plus important de notre histoire est finalement celui sur qui repose la responsabilité de la transmission : le professeur de patinage. Ancienne étoile du patinage artistique, la narration distribue avec parcimonie les raisons de sa présence dans cette petite ville japonaise. Son histoire est celle d'un échec sublimé, qui n'est pas sans lien avec son homosexualité. La force de ce film réside dans une représentation plutôt innovante de l'homosexualité masculine - quoique mélancolique. La grande simplicité et beauté des scènes de couple nous sont partagées comme si nous découvrions un secret dissimulé dans un carton gardé au fond du placard. Cependant, la beauté de ce trio est brisée soudainement lorsque la jeune Sakura aperçoit son professeur aux côtés de son partenaire à travers la vitre de leur voiture. L'amitié devient aversion. Sakura, soutenue par sa mère, refuse de revoir son professeur homosexuel qu'elle accuse de passions répugnantes. La jeune fille ne se présentera jamais lors des qualifications en couple de la compétition de patinage. Dès lors, il s'agit pour nos trois personnages de faire un choix. Takuya reprendra l'entraînement de hockey sur glace, non sans regret. L'entraîneur choisira finalement de quitter son partenaire. Sakura, elle, patinera seule. Mais s'agit-il véritablement d'un retour à la case départ pour chacun d'eux ? Takuya qui avait tant de peine à s'exprimer entreprend (enfin !) de s'adresser à Sakura. Le professeur, quant à lui, a fait le choix de renouer avec son rêve en dépit de l'homophobie qui imprègne la société japonaise : bien que son avenir soit incertain, un nouvel soleil se lève pour lui. Sakura, enfin, apparaît de manière sublime sur la glace au son du Clair de lune, le spectateur attentif aura sans doute remarqué que c'est le morceau sur lequel le professeur avait lui-même patiné lorsqu'il avait une carrière nationale - ce qui est alors un signe de la réussite de la transmission, malgré la rupture de communication.

Ce film lent, subtil, sensible dissimule une douce violence qui ne s'accorde que trop bien avec sa dimension queer.
Bravo et merci pour ce moment de poésie que je n'oublierai pas lorsque le printemps poindra.
Corinne Pages
Corinne Pages

Publiée le 1 janvier 2025
Voilà un film de fin d'année (ou de début) qui fait du bien ! Un film solaire, d'une douceur inouîe, tourné dans le blanc immaculé des neiges de l'île d'Hokkaido au Japon. La rencontre de trois êtres qui vont s'unir durant le temps de quelques répétitions de danse sur glace.... envoûtant, la photographie et la mise en scène magnifiant le scénario.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 1 janvier 2025
Une vraie poésie dans ce film japonais tout en subtilité et en délicatesse pour traiter de sujets comme l’homophobie ou la différence. Les couleurs et la photographie sont superbes et le jeu des acteurs parfait.
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 1 janvier 2025
Quel ennui je n’ai pas du tout aimé. C’est lent, dialogues quasiment inexistants. L’image est moche. Je me suis fait suer. J’aime les films lents mais là on atteint le
summum.
norman06

Publiée le 25 octobre 2025
Ce conte d'hiver sur fond de patinage artistique et d'inclusion est un enchantement, bijou de délicatesse et d'émotion. Un film idéal pour clôturer les fêtes de fin d'année.
labadens
labadens

Publiée le 30 décembre 2024
C'est un film sur l’accomplissement, la quête de sens par le sport. Et surtout sur l'amour et la solitude:
- celle d'un homme qui va projeter un manque d'amour sur un enfant dont il perçoit un sentiment amoureux naissant,
- celle d'une toute jeune fille "amoureuse" de son entraineur et qui comprend que lui préfèrera toujours les garçons...
- d'un enfant, un peu différent, moqué de préférer un sport de filles.
Bon, jusque-là tout va bien...
Le film est tourné en 4/3. Les images sont belles ...
Mais alors pourquoi suis-je sorti de la salle avec cette sensation de : " Bof ! Pas inoubliable ..." ?
Pourquoi ?
Le message qu' à voulu faire passer le réalisateur n' a guère trouvé écho en moi .
A quoi cela est il du ? Je n'ai pas de réponse ...
tupper
tupper

Publiée le 30 décembre 2024
My Sunchine montre avec lenteur, simplicité et dépouillement dans le fond et la forme comment le conditionnement social et familial peut prendre le dessus sur l’innocence. C’est d’autant plus dur cela arrive après l’espoir qu’un but commun pouvait transcender ce clivage. Sur le plan esthétique le réalisateur assume une image feutrée, saturée de lumière, peu flatteuse, mais marquante.
NilsHalloween
NilsHalloween

Publiée le 30 décembre 2024
Très beau film ! Je rêvais de voir ce film, et j'ai pas été déçu.
La manière dont le Japon est représenté avec les montagnes m'a émerveillé, et m'a donné envie de m'y aventurer.
J'ai ressentie beaucoup de sympathie pour les personnages, Takuda et Sakura m'ont beaucoup émus ensemble.
Le professeur spoiler: homosexuel
m'a paru merveilleux, motivant, encourageant, et comme un père.
La façon dont le film traite sur le sujet du patinage artistique, donne envie d'en faire, avec les deux enfants qui sont comme des amis très proches.
Par contre, je trouve que Sakura a spoiler: tort de dire que le prof entraîne un garçon pour un sport de fille.

Les garçons ont le droit de faire des sports de filles comme les filles qui peuvent faire des sports de garçons.
spoiler: La scène du patinage sur la glace
m'a émue, c'est là ou on voit qu'ils sont inséparables, et plein d'affection, et que le prof est comme un membre de la famille. On aimerait tous avoir quelqu'un comme ça.
My Sunshine est un de mes films asiatiques préférées parmi Parasite In the Mood for Love et Une Affaire de famille.
Film émotionnel, intelligent, et affectif. Un long - métrage à voir en famille.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 décembre 2024
Film bien agréable bien qu'il puisse dérouter certains par sa lenteur, par l'image pas toujours très nette mais avec de très beaux plans parfois et bien sûr, par cette façon si particulièrement japonaise de la retenue polie : on dit des choses dures ou terribles mais de manière détournée et toujours avec le sourire ! Et c'est ce que fait le réalisateur en traitant avec douceur les quelques travers de la société japonaise que sont la compétition à outrance, la solitude et ce carcan de politesse qui peut devenir étouffant à force.
alexis01
alexis01

Publiée le 29 décembre 2024
Un petit bijou d’une belle sensibilité.
Et d’une grande violence aussi, tout en retenue.
Un de mes coups de cœur de l’année.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 29 décembre 2024
Ce film est un enchantement dans sa douceur et sa retenue. La mise en scène, très esthétique, est sublimée par les paysages enneigés.
dimah
dimah

Publiée le 29 décembre 2024
Alligator ! Film plein de douceur qui aborde néanmoins les problèmes de notre temps. Cela fait un bien fou de nous permettre de réfléchir
Chris58640
Chris58640

Publiée le 29 décembre 2024
« My Sunshine » est un film qui, dans sa forme, peut franchement déconcerter. Déjà il est recadré format « carré », comme l’était « Tatami » par exemple. C’est peut-être la nouvelle marotte des réalisateurs qui veulent se démarquer, renoncer au grand écran et imposer au spectateur deux grandes bandes noires sur chaque côté de l’écran de cinéma. Je ne vois pas bien ce que cela apporte mais soit. Ensuite, l’image est, tout au long du film, légèrement surexposée, ce qui donne un petit aspect « cotonneux » au film, comme pour renforcer le propos. Là encore, pourquoi pas. Mais ce qui déconcerte encore davantage, c’est l’absence de musique (hors séquence de patinage évidemment), les dialogues minimalistes et toujours espacés de plusieurs secondes de silence. Encore une fois je n’ai rien contre sauf que si vous compilez toutes ces caractéristiques et que vous ajoutez des scènes qui s’étirent, certaines un peu superflues, vous obtenez au final un film qui n’est clairement pas formaté pour un large public, surtout celui qui est biberonné aux blockbusters ! Je ne suis pas une spécialiste de la culture nipponne, il y a donc des choses que je ne peux que supposer. spoiler: Par exemple, il y a un couple homosexuel dans ce film que l’on voit ensemble à maintes reprises. Ils ne se touchent quasiment jamais, pas de baiser, pas de caresse, pas de signes extérieurs d’affection. S’ils ne partageaient pas le même lit (et encore, très chastement), on pourrait les prendre pour de simples colocataires. J’en ai conclus, peut-être hâtivement, que c’est un sujet très délicat encore à évoquer et encore plus à filmer au Japon.
Le long métrage ne dure que 90 minutes mais à cause de ce rythme lent, il semble s’étirer. Les comédiens font très bien le job, notamment le jeune Keitatsu Koshiyama et Sosuke Ikematsu. Le premier campe un adolescent mal dans sa peau, bègue (comme son père) et qui ne se sent pas à sa place dans les sports qu’on lui fait pratiquer, comme le base ball ou le hockey. Il y a un petit côté « Billy Elliott » dans ce personnage et Keitatsu Koshiyama le rends très vite attachant. Sosuke Ikematsu interprète lui un coach taciturne spoiler: qui assume mal son homosexualité et ressasse, peut-être, une carrière sportive inaboutie
. Très fermé au début du film, il retrouve avec son élève son amour du patinage et une certaine légèreté, peut-être se reconnait-il en lui ? La jeune patineuse, Sakura est interprétée par Kiara Nakanishi. C’est son premier rôle, comme Keitatsu Koshiyama, mais elle s’en sort moins bien, inexpressive et mutique, elle campe une Sakura insondable qu’on a du mal à trouver sympathique. Le film parle beaucoup de patinage et il y a beaucoup de scène sur la glace (ceux qui n’aiment pas ce sport devraient trouver le temps long) mais ce sport est un prétexte pour raconter plusieurs histoires de sentiments : spoiler: celle de Tayka pour la jolie Sakura, celle de Sakura pour son entraineur, celle de Arakawa pour son sport
. Cette histoire est une parenthèse dans leur vie à tous : spoiler: elle abandonne le simple pour le double (sans grande conviction), lui délaisse le hockey pour le patinage, et Arakawa retrouve momentanément la joie de vivre et d’enseigner son sport. Comme les parenthèses finissent toujours par se refermer, on comprend vite pourquoi et comment cela va se terminer.
Le film se termine au milieu d’une scène sans qu’on puisse deviner le moins du monde ce qui pourrait advenir ensuite. Ca aurait pu être frustrant mais finalement non, peu importe ce qui sortira de la bouche du jeune garçon, il ira forcément mieux après cette parenthèse qu’avant. spoiler: Pendant cet hiver sur la glace il a réussi quelque chose, il a eu confiance en lui, et c’est probablement le plus important.
« My Sunshine » est il film charmant mais clairement pas tout public, c’est une bulle de douceur et de sensibilité qui, tout bien pesé, ne fait pas de mal, par ces temps troublés.
Jylg
Jylg

Publiée le 29 décembre 2024
Ce film m’est apparu interminable par sa lenteur et son inaction. Les héros sont mignons et patinent bien, mais rien ne se passe. Pas une bluette, pas un concours où ils pourraient t briller… c’est ennuyeux à souhait..