Bergers
1017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe B
Christophe B

Publiée le 16 mars 2025
Coup de cœur surprise pur ce petit film sans prétentions, mais qui les dépasse toutes. Très bien filmé sans être léché, naturaliste sans misérabilisme, authentique sans faire trop "documentaire", très très bien joué, avec des petits morceaux de social et de politique dedans sans faire film à thèse, bravo. Extrêmement bien interprété, tous les personnages sont touchants quand il le faut et odieux quand ils le méritent. Mention spéciale à la prise de son, LE point faible des films francophones où, pour faire plus réaliste, on noie les dialogues -- évidemment, monteurs et réalisateurs les connaissent par cœur, dans de la musique, des bruits d'ambiance ou du quotidien. Comme l'on passe beaucoup de temps avec les brebis ou dans de grands espaces, je redoutais le pire et ai été déçu en bien. Bref, un beau moment de cinéma, émouvant et juste. Encore bravo à la réalisatrice et aux interprètes principaux, Félix-Antoine Duval en tête.
Sylvain B
Sylvain B

Publiée le 20 mai 2025
Comme toujours dans les films français, on aurait besoin de sous-titres pour comprendre les marmonnements des acteurs, alors imaginez quand on ajoute des accents. En dehors de cela, c’est un beau film sur la (dure) vie de berger, la transhumance, la montagne, la France rurale, qui nous rappelle d’où vient le fromage que nous achetons en magasin et consommons avec les mains propres. En plus d’être une belle histoire, c’est aussi une réflexion sociologique, et écolo-philosophique sur la lutte entre espèces (dont la nôtre).
Françoise M.
Françoise M.

Publiée le 19 février 2026
Un film documentaire sur un métier difficile que celui de berger en ces temps « moderne » 﫣. Entre dureté et douceur, face un monde d’hommes arides, il faut avoir envie de s’adapter à des conditions hostiles quand la nature vous appelle mais que le chemin est semé d’embûches. Mais, la passion gagne si l’espoir ne vous abandonne pas…
Un joli moment au cœur des bêtes et des montagnes
️️️️️️️️️
La Pirate
La Pirate

Publiée le 4 mai 2025
Sur un coup de tête, Mathyas troque sa vie de publicitaire à Montréal pour celle de berger en Provence. Il espérait trouver la quiétude et une certaine philosophie de vie mais il découvre un métier éreintant et des éleveurs souvent à bout.
Une première expérience dans une atmosphère de ruralité vraiment difficile, chez des éleveurs dépassés, maltraitants envers leurs brebis le bouscule dans ses certitudes.
Mais quand il rencontre Élise qui, elle aussi, se remet en question et quitte finalement son emploi de fonctionnaire pour le rejoindre, ils se voient confier un troupeau de 800 moutons et s’engagent dans une transhumance. Ensemble, ils vont traverser les épreuves de la montagne, les orages et les attaques de loups et se façonner une vie nouvelle.

Un film qui allie réalisme et poésie, ode à la vie simple et évocation d’un métier difficile.
Beaucoup d’humanité, même chez les personnages secondaires, des prises de vue magnifiques, une manière à la fois sensible et juste pour parler des sujets qui fâchent, notamment à propos des loups.

J’ai passé un excellent moment.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 11 avril 2025
beau film, belle histoire. autour d un métier rude des paysages magnifiques. un dépaysement garanti ! a voir !
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 5 mai 2025
UN SI BEAU RÊVE
De la coupe aux lèvres ! Il a rêvé d’être berger, fuyant son métier de publicitaire à Montréal qui n’avait plus de sens pour lui. Employée d’une agence pour l’emploi, elle le rencontre et se laisse séduire par son projet.
Pas facile de réussir à la première embauche d’un patron éleveur, mais la passion et l’aventure vécue en couple les aident à franchir les difficultés de ce nouveau métier : quolibets des « confrères », attaque de loups, orage en haute montagne…
Félix-Antoine Duval (Mathyas) et Solène Rigot (Élise) s’émerveillent de leur nouveau métier, secondés par une gente animale obéissante : moutons, brebis et chien de berger.
Tourné sur des lieux majestueux, « Bergers » est à la fois un film d’action et un documentaire instructif sur la transhumance dans les Alpes de Haute-Provence, inspiré de l’autofiction de Mathyas Lefebure "D'où viens-tu, berger ?".
MAMOU
MAMOU

Publiée le 18 mai 2026
Beaucoup de plaisir procuré par ce film tant aux niveau des paysages, dialogues que performances des acteurs.
On comprend aisément pourquoi ces jeunes choisissent de changer radicalement de vie pour un retour vers la nature et son essence.
Olivier GERARDIN
Olivier GERARDIN

Publiée le 25 avril 2025
Humour, amour, tendresse, sourires, rires, réalisme, paysages, loups, dureté du métier, rusticité, acteurs parfaits, émotions, frayeurs, tous les ingrédients pour passer un excellent moment.
Lea Lagesse
Lea Lagesse

Publiée le 26 avril 2025
Ce film est un petit bijou, et je regrette que les médias ne s'en soient pas davantage emparés.
L'histoire d'un homme débarqué du Québec qui veut changer de vie, et rêve de devenir berger. La prestation des acteurs est sublime, les paysages sont à couper le souffle. La réalisatrice dépeint avec une sincérité, justesse et bienveillance la dureté des métiers de nos agriculteurs et éleveurs, non sans une pointe d'humour, et interroge notre rapport à la campagne et à la nature. A une époque où les jeunes générations s'interrogent sur des métiers qui ont du sens, merci à ces réalisateurs et réalisatrices de créer des ponts entre les villes et les campagnes!
Nika Kino
Nika Kino

Publiée le 17 mai 2025
Films sur la vie des moutons et quelques béliers. Assez lent, beaux paysages, quelques détails intéressants de la vie des fermiers. Moyen mais on peut le voir pour la beauté de l’animal.
Publiée le 15 avril 2025
Film bien construit et bien joué. Les virements de situation sont assez prévisibles mais leur gestion est bien exprimée. Film agréable si on se contente d une ambiance.
Laetibllx
Laetibllx

Publiée le 15 avril 2025
Touchante et singuliere histoire sur le pastoralisme moderne et la transhumance. Des images magnifiques des Pyrénées, ou l’apprentissage des jeunes bergers au milieu des montagnes ne fait aucun compromis sur la dure réalité. D’apres le livre D'où viens-tu, berger ?, inspiré de l’histoire vraie de son auteur.
Publiée le 16 mai 2025
Ce film présente des informations sur la (dure) réalité de la vie de berger de montagne. A défaut d'être mémorable, il permet une honnête connexion à la montagne et rien que pour cette intention, les amateurs du genre dont je fais partie ne regretterons pas de l'avoir vu.
Marthem31
Marthem31

Publiée le 4 mai 2025
Superbe film qui donne à respirer la montagne, le travail éreintant et la sensation de liberté. On croit deviner la suite de l'histoire mais chaque plan est une découverte, le scénario formidablement bien construit. Oui on peut devenir fou de ne plus parvenir à tenir son élevage, oui le loup ajoute un surcroît de problèmes à un monde déja accablé. Des comédiens extra dans une réalisation qui ne s'essouffle jamais.
Lou
Lou

Publiée le 30 avril 2025
Un film plein d’humanité, de beauté et d’amour hétérosexuel (qui fait du bien dans la manière dont il est représenté et filmé) mais aussi de la violence du métier de berger-ère face aux changements climatiques, aux politiques libérales, et au retour du loup.

Un voyage au cœur de la Provence et du pastoralisme, qui donne envie de s’échapper des bullshit jobs pour vivre avec les chèvres (ou au moins la montagne) : vous en êtes?