Bergers

Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 5 mai 2025
UN SI BEAU RÊVE
De la coupe aux lèvres ! Il a rêvé d’être berger, fuyant son métier de publicitaire à Montréal qui n’avait plus de sens pour lui. Employée d’une agence pour l’emploi, elle le rencontre et se laisse séduire par son projet.
Pas facile de réussir à la première embauche d’un patron éleveur, mais la passion et l’aventure vécue en couple les aident à franchir les difficultés de ce nouveau métier : quolibets des « confrères », attaque de loups, orage en haute montagne…
Félix-Antoine Duval (Mathyas) et Solène Rigot (Élise) s’émerveillent de leur nouveau métier, secondés par une gente animale obéissante : moutons, brebis et chien de berger.
Tourné sur des lieux majestueux, « Bergers » est à la fois un film d’action et un documentaire instructif sur la transhumance dans les Alpes de Haute-Provence, inspiré de l’autofiction de Mathyas Lefebure "D'où viens-tu, berger ?".
Laurent
Laurent

Publiée le 5 mai 2025
Superbe film décrivant la réalité du métier de berger , là où la passion s’extrait des règles sociales de la cité.
Marthem31
Marthem31

Publiée le 4 mai 2025
Superbe film qui donne à respirer la montagne, le travail éreintant et la sensation de liberté. On croit deviner la suite de l'histoire mais chaque plan est une découverte, le scénario formidablement bien construit. Oui on peut devenir fou de ne plus parvenir à tenir son élevage, oui le loup ajoute un surcroît de problèmes à un monde déja accablé. Des comédiens extra dans une réalisation qui ne s'essouffle jamais.
Hans von K.
Hans von K.

Publiée le 4 mai 2025
Un très beau récit initiatique. Certains moments, tout comme certains personnages sont durs spoiler: (le berger qui éructe des gros mots tout le temps et pète les plombs en maltraitant ses bêtes)
, et le film ne cache rien de l'âpreté de ce métier. Mais il réserve aussi de grands moments de poésie et d'apaisement, face à cette Nature merveilleuse (et parfois terrifiante, spoiler: comme lors de la séquence de l'orage
La Pirate
La Pirate

Publiée le 4 mai 2025
Sur un coup de tête, Mathyas troque sa vie de publicitaire à Montréal pour celle de berger en Provence. Il espérait trouver la quiétude et une certaine philosophie de vie mais il découvre un métier éreintant et des éleveurs souvent à bout.
Une première expérience dans une atmosphère de ruralité vraiment difficile, chez des éleveurs dépassés, maltraitants envers leurs brebis le bouscule dans ses certitudes.
Mais quand il rencontre Élise qui, elle aussi, se remet en question et quitte finalement son emploi de fonctionnaire pour le rejoindre, ils se voient confier un troupeau de 800 moutons et s’engagent dans une transhumance. Ensemble, ils vont traverser les épreuves de la montagne, les orages et les attaques de loups et se façonner une vie nouvelle.

Un film qui allie réalisme et poésie, ode à la vie simple et évocation d’un métier difficile.
Beaucoup d’humanité, même chez les personnages secondaires, des prises de vue magnifiques, une manière à la fois sensible et juste pour parler des sujets qui fâchent, notamment à propos des loups.

J’ai passé un excellent moment.
Lou
Lou

Publiée le 30 avril 2025
Un film plein d’humanité, de beauté et d’amour hétérosexuel (qui fait du bien dans la manière dont il est représenté et filmé) mais aussi de la violence du métier de berger-ère face aux changements climatiques, aux politiques libérales, et au retour du loup.

Un voyage au cœur de la Provence et du pastoralisme, qui donne envie de s’échapper des bullshit jobs pour vivre avec les chèvres (ou au moins la montagne) : vous en êtes?
lionelb30

Publiée le 28 avril 2025
Film détonnant par le sujet car atypique. De très belles images de la montagne , des troupeaux et de transhumance. L'histoire est un peu tirée par les cheveux mais tous les themes du pastoralisme et de ses difficultés sont abordés.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 avril 2025
Un jeune canadien envoi balader sa vie montréalaise pour devenir berger en Provence. Un joli film didactique sur le pastoralisme et sur ces neo-ruraux qui pètent les plombs avec leurs métiers inutiles, ici la publicité, et se rapprochent de la Nature,,censée donner sens à leurs vies. Une œuvre à la fois douce et rugueuse, comme de la laine fraîchement tondue, dont les images sont évidemment « bêeelles »
Stefanostiva
Stefanostiva

Publiée le 27 avril 2025
L’idee de ce film est vraiment intéressant, l’acteur principale est fort et la première moitié du film est belle et intéressante. Le film fait naufrage dans la deuxième partie où il se perd tout en cherchant d’explique la vie des bergers à travers longues dialogues et des plot twist faibles…
Lea Lagesse
Lea Lagesse

Publiée le 26 avril 2025
Ce film est un petit bijou, et je regrette que les médias ne s'en soient pas davantage emparés.
L'histoire d'un homme débarqué du Québec qui veut changer de vie, et rêve de devenir berger. La prestation des acteurs est sublime, les paysages sont à couper le souffle. La réalisatrice dépeint avec une sincérité, justesse et bienveillance la dureté des métiers de nos agriculteurs et éleveurs, non sans une pointe d'humour, et interroge notre rapport à la campagne et à la nature. A une époque où les jeunes générations s'interrogent sur des métiers qui ont du sens, merci à ces réalisateurs et réalisatrices de créer des ponts entre les villes et les campagnes!
Olivier GERARDIN
Olivier GERARDIN

Publiée le 25 avril 2025
Humour, amour, tendresse, sourires, rires, réalisme, paysages, loups, dureté du métier, rusticité, acteurs parfaits, émotions, frayeurs, tous les ingrédients pour passer un excellent moment.
Elisabelle
Elisabelle

Publiée le 24 avril 2025
Je me suis laissée entraîner avec bonheur dans ce monde à la fois magnifique mais dur aussi du métier de berger. Un bijou à ne pas manquer
Jean-Michel H
Jean-Michel H

Publiée le 23 avril 2025
Très beau film, belle histoire, paysages magnifiques, acteurs très naturels et sympatiques, excellent rythme.
Et, en même temps, assez réaliste sur les difficultés de vie des bergers.
Francoise Dubout
Francoise Dubout

Quel film sublimissime magnifique

Une belle histoire réellement dure dans. ce milieu de paysans avec des paysages extraordinaires la belle nature
La belle montagne

Que les cinéastes en prennent de la graine surtout celui de doux Jésus film a voir uniquement par des débiles mentaux

Ce film je le recommande c est une pure merveille avec des acteurs qui jouent a la perfection

Un seul mot extraordinaire

Des films comme ça il devrait y en avoir toutes les semaines
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 23 avril 2025
A vu « Bergers » de la réalisatrice canadienne Sophie Déraspe d’après le roman de Mathyas Lefebvre. Mathyas (Félix-Antoine Duval totalement crédible) a tout quitté, son métier de publicitaire, ses amis, sa famille et son pays (Quebec) pour réaliser son rêve d’être berger en France. Avec plusieurs expériences, il s’aperçoit que c’est un vrai métier qui nécessite un savoir, de la technique et de l’endurance. Si les paysages sont somptueux et les moutons très attachants le propos n’a rien d’idyllique et l’on comprend très vite la responsabilité d’être à la tête d’un troupeau de 800 bêtes et d’exercer un métier qui est réservé aux locaux, qui se transmet habituellement de père en fils. Les comédiens sont très justes (Solène Rigot, Guilaine Londez, David Ayala, Michel Benizri…) Evidemment le film passe par toutes les étapes attendues avec un tel scénario allant des embuches, les désillusions, l’orage, les loups, à l’amour… Mais la sobriété de la mise en scène et une certaine délicatesse générale nous font accepter avec bonheur ce parcours fléché rempli de candeur et de tact. L’accent québécois de l’acteur principal n’est pas pour rien dans le charme indéniable de ce projet. Les personnages sont très séduisants et le film qui propose une bouffée d’air frais dans le climat anxiogène ambiant, nous ferai presque désirer de partager ce long chemin de transhumance… à savoir si c’est en tant que berger où en tant que mouton… je ne sais pas encore !