Septembre sans attendre
613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 11 septembre 2024
Comment cultiver l’ennui du spectateur en prétendant à une réflexion « intellectuelle ». Tellement agacé d’être captif d’un propos répétitif, qui se prétend une pensée articulée ! N’est pas Nanni Moretti qui veut. La séparation est un enjeu trop sérieux pour le traiter ainsi. La lecture du jeu de la bobine de Sigmund Freud sera bien plus nourrissante sur les conquêtes permises au travers de la séparation.
Paul B
Paul B

Publiée le 11 septembre 2024
Le principe est rigolo mais le (seul) gag est répété jusqu'à lasser le spectateur.

Et c'est dommage.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 octobre 2024
Septembre sans attendre peut être, mais la fin est bien trop attendue, dommage car les acteurs sont attachants dans un film sympathique mais au plot un peu mince cependant
christophe D10
christophe D10

Publiée le 1 avril 2025
On est un peu intrigué au debut, par ce sujet non conventionnel, d’un couple qui veut faire une fête pour célébrer sa separation, mais malheureusement cela tourne très vite en rond, et on ne reste pas intéressé très longtemps par cette histoire finalement peu passionnante.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 25 septembre 2024
Une fête de séparation qui dure trop longtemps.

L'idée au départ est plutôt plaisante, une fête de séparation comme il convient entre personne qui se séparent sans agressivité, rancune. On voit la réaction de leurs familles et amis la manière dont les deux protagonistes vivent la chose. C'est sympathique mais trop long ramené le film a une durée d'une heure trente suffisait amplement. Mais, là c'est trop long le sujet ne permettant pas une grande variété.

Trop long...
Pascal
Pascal

Publiée le 30 août 2024
Exercice d'un style narratif ( la répétition sous la forme de variations sur le même thème, la séparation ) qui rend peut-être compte de la succession d'événements répétitifs qui forment le quotidien du couple.

L'atmosphère du film est sympathique ( c'est sa réussite) mais on a le sentiment que le sujet lui-même ( la difficulté de se séparer) n' est que survolé.

La première heure est plutôt réussie, mais le scénario manque de ressorts et est vraiment très loin d'atteindre la maîtrise bergmanienne ( à laquelle s'agregerait une pointe d'humour) dont il semble se réclamer. Film d'ambiance qui n'aborde jamais une véritable analyse. Dommage.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 25 septembre 2024
Ale et Alex décident de mettre un terme à leur relation sur une note positive en organisant une grande fête. Mais plus la date approche, moins les choses se déroulent comme prévu. Film de rupture plein de douceur et très touchant.
Clntra
Clntra

Publiée le 31 janvier 2026
Comédie traitant de la vie d'un couplé décidant de rompre comme un jeu. C'est plutôt amusant mais révélateur d une tendance à douter des sentiments qui de plus en plus caracterisle les couples. Amusant mais un peu vain.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 10 juin 2024
Ale et Alex sont en couple depuis 14 ans. Tous leurs amis les considèrent comme un exemple, une forme d'amour immuable et installée qui ne bougera plus. Ils décident malgré tout de rompre suite à une discussion. Pour rendre ce moment moins difficile et pour appliquer un vieux dicton du père d'Ale, ils proposent à leurs amis d'organiser une grande fête de séparation. En salle le 28 août.

spoiler: "Septembre Sans Attendre" prend un parti pris intéressant : nous montrer un couple sûr de lui et à l'aise dans sa décision de rupture face aux réactions de leurs proches. On voit tout de suite un décalage important entre leur propre perception et celle de leurs amis et familles, convaincus qu'ils vont changer d'avis et rester ensemble, comme si ce choix était une évidence pour être heureux. La construction du film est intéressante car se mélangent progressivement les scènes réelles et les scènes de montage, créant une confusion et un doute pour le spectateur. J'aurais aimé que le film aille plus loin dans son concept et soit moins répétitif : 2 heures à entendre les mêmes explications et les mêmes mots, c'est long.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 4 octobre 2024
… mais tout va bien !

Bon, soyons francs, c’est le 1er film du jeune espagnol - 42 ans - Jonás Trueba que je vois, et pourtant, sa filmographie est déjà forte de 6 films. Alors, j’étais curieux de découvrir ces 114 minutes de comédie dramatique. Après 14 ans de vie commune, Ale et Alex ont une idée un peu folle : organiser une fête pour célébrer leur séparation. Si cette annonce laisse leurs proches perplexes, le couple semble certain de sa décision. Mais l’est-il vraiment ? Outre le scénario, c’est la mise abyme qui nous est proposée – l’héroïne réalise le film qu’on est en train de voir -, qui, certes, est parfois confuse ou perturbante, mais apporte tout son sel et son originalité à ce film qui se laisse déguster avec gourmandise. Et viva España !
Le but de cette comédie dramatique n’est pas tant de comprendre pourquoi le couple se sépare, mais plutôt les enjeux de cette fête de séparation. Cela m’a rappelé la comédie américaine, Cette sacrée vérité de Leo McCarey, dans lequel, dès la première séquence, le couple interprété par Cary Grant et Irene Dune annonce : nous allons nous séparer. L’enjeu, c’est la nécessité de se défier l’un l’autre avec cette idée de séparation et d’ainsi éprouver à nouveau leur amour. D’autre part, l’aspect répétitif de l’annonce de la séparation est maîtrisé avec beaucoup de brio. C’est comique, mais déprimé. Le film confronte deux personnes déprimées, qui tentent de ne pas en avoir l’ai et ça ne manque pas de charme. Oui, décidément le mot-clé de ces presque deux heures, c’st bien : le charme.
Absolument épatants tous les deux, Itsaso Arana et Vito Sanz ont co-écrit le scénario avec le cinéaste. Fernando Trueba et Andrés Gertrudix, complètent le haut de l’affiche. L’hommage à la Nouvelle Vague est omniprésent dans cette comédie romantique et assez retorse, car le propos n’est pas si limpide qu’’on pourrait le penser. Une chronique intime sur la confusion des sentiments dont le titre original, Volveréis, -vous reviendrez -, est digne de Conte d’automne d’Eric Rohmer. Vous avez dit « Nouvelle Vague » ?
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 18 septembre 2024
Bon, scénario un peu bâclé.
L'idée de départ est originale et un peu loufoque.
Beaucoup de répétition pour ne rien dire de bien original.
Certes, c'est bien joué par les deux acteurs principaux mais le scénario est un peu léger.
Nathalie N.
Nathalie N.

Publiée le 26 août 2024
Vu en avant-première, complètement fan de ce style de cinéma, lent, doux, fin intelligent. La sensibilité humaine dans toute son ampleur. Acteurs et actrices merveilleux.
GARAL
GARAL

Publiée le 16 septembre 2024
Une intéressante démonstration sur l’utilité de la confrontation pour faire perdurer l’amour. Ce film est moins attachant qu Eva en août ‘ parce aye plus statique et moins léger. Mais il m’a laissé une empreinte et j’y repense souvent.
christian schuster
christian schuster

Publiée le 29 août 2024
Très bon film : interprétation excellente, sujet profond mais traité avec légèreté et une pointe d’humour, mise en scène parfaite avec des mises en abime. Je ne comprends absolument pas des notes si basses. À voir !!
Tlab
Tlab

Publiée le 2 septembre 2024
Le film commençait plutôt bien, mais très vite on se trouve englué dans un fatras pseudo-intello, références cinématographiques totalement creuses, films dans le films qui parlent de films, tout cela est d'une prétention et d'un ennui insupportables! C'est dommage, l'idée était bonne et aurait pu être réussie...