… mais tout va bien !
Bon, soyons francs, c’est le 1er film du jeune espagnol - 42 ans - Jonás Trueba que je vois, et pourtant, sa filmographie est déjà forte de 6 films. Alors, j’étais curieux de découvrir ces 114 minutes de comédie dramatique. Après 14 ans de vie commune, Ale et Alex ont une idée un peu folle : organiser une fête pour célébrer leur séparation. Si cette annonce laisse leurs proches perplexes, le couple semble certain de sa décision. Mais l’est-il vraiment ? Outre le scénario, c’est la mise abyme qui nous est proposée – l’héroïne réalise le film qu’on est en train de voir -, qui, certes, est parfois confuse ou perturbante, mais apporte tout son sel et son originalité à ce film qui se laisse déguster avec gourmandise. Et viva España !
Le but de cette comédie dramatique n’est pas tant de comprendre pourquoi le couple se sépare, mais plutôt les enjeux de cette fête de séparation. Cela m’a rappelé la comédie américaine, Cette sacrée vérité de Leo McCarey, dans lequel, dès la première séquence, le couple interprété par Cary Grant et Irene Dune annonce : nous allons nous séparer. L’enjeu, c’est la nécessité de se défier l’un l’autre avec cette idée de séparation et d’ainsi éprouver à nouveau leur amour. D’autre part, l’aspect répétitif de l’annonce de la séparation est maîtrisé avec beaucoup de brio. C’est comique, mais déprimé. Le film confronte deux personnes déprimées, qui tentent de ne pas en avoir l’ai et ça ne manque pas de charme. Oui, décidément le mot-clé de ces presque deux heures, c’st bien : le charme.
Absolument épatants tous les deux, Itsaso Arana et Vito Sanz ont co-écrit le scénario avec le cinéaste. Fernando Trueba et Andrés Gertrudix, complètent le haut de l’affiche. L’hommage à la Nouvelle Vague est omniprésent dans cette comédie romantique et assez retorse, car le propos n’est pas si limpide qu’’on pourrait le penser. Une chronique intime sur la confusion des sentiments dont le titre original, Volveréis, -vous reviendrez -, est digne de Conte d’automne d’Eric Rohmer. Vous avez dit « Nouvelle Vague » ?