City of Darkness
1308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gamorreen
gamorreen

Publiée le 29 août 2024
Les meilleurs combats que j'ai vu depuis The raid 2!
De plus il y a une vraie ambiance visuelle dans ce film.
Et cerise sur la gâteau rare dans ce genre de film : les personnages sont rendus attachants et donc on vibre avec eux!
A ne pas rater pour les amateurs du genre, et mérite d'être vu au ciné sans hésiter, un vrai plaisir!
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 15 août 2024
Film noir et d'arts martiaux, dans une atmosphère moite et glauque à souhait. L'univers clos, aux décors très intégrés, participe de l'ambiance cohérente du récit, même si le scénario est peu vraisemblable. Vraiment réussi mais à réserver aux amateurs des genres concernés.
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 8 septembre 2024
City of Darkness est plutôt un bon film. Il reprend une partie des codes du film d'action asiatique récent sans toutefois y calquer totalement. La réalisation oscille entre le bon et le moins bon avec une vocation utilitaire et parfois des séquences auraient mérité des plans plus larges. Pareil pour les scènes de combat même si elles ne sont toutefois pas banales avec l'utilisation de l'environnement et une brutalité ressentie. Le scénario est intéressant et les personnages sont attachants, avec le plaisir d'ailleurs d'y voir le flic de Shangaï. Parfois c'est un peu trop mièvre et mielleux mais l'ambiance de cette ville cubique est très bien retranscrite. Sa destruction d'ailleurs, historique, à entendre en echo aux autres destructions qui se succèdent et se sont succédées dans les villes de la nouvelle Chine pour laisser place au futur que Winnie y entrevoit.
Cool_92

Publiée le 16 août 2024
Un film d'action qui vaut surtout le coup d'œil pour ses combats dantesques et quasi non stop. Les chorégraphies sont magistrales, ultra violentes et le film est généreux envers le spectateur. L'histoire des clans de gangster est vraiment secondaire et le sous texte social assez limité. Évidemment comme dans ce genre de productions, on fleurte avec le fantastique, les méchants XXL ont des pouvoirs qui les rendent quasi invincibles.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 septembre 2024
Malgré une reconstitution d’époque bien faite et des combats inventifs filmés de près très bien chorégraphiés, ce « City of Darkness » pourra décevoir par son scénario assez grossier, son absence ou presque de fond social voire politique, ainsi que par ses valeurs d’un autre temps (les grands sentiments entre les hommes comme la fidélité et la loyauté, la quasi absence de la gente féminine…). Toutefois, certains personnages charismatiques, tout comme un pouvoir sorti du chapeau permettront de tuer le temps à défaut de totalement satisfaire les amoureux du livre éponyme dont le film est une adaptation ressemblant plutôt à une bande dessinée live !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 janvier 2025
Un bon film de combats venu d’Asie et distribué dans nos contrées en salles, ce n’est plus si souvent. Alors quand, en plus, il a le prestige d’avoir été sélectionné à Cannes hors compétition, on est très curieux de voir la chose. « City of Darkness » semble d’ailleurs parfois rendre hommage à tout un pan de ce genre presque bis qui a fait les grandes heures du cinéma hong-kongais des années 80 et 90. D’ailleurs, l’intrigue se situe au début des années 80 dans une citadelle ayant réellement existé au sein de l’ancienne colonie britannique. Même si le film n’a rien de géopolitique et que cela reste purement contextuel, celui lui confère un certain charme à l’ancienne, plutôt intéressant. En gros, c’est comme si l’on assistait au dernier avatar oublié d’un style de cinéma moribond et dont on se gargarise de la nostalgie.

Durant les deux premiers tiers du film, on est d’ailleurs conquis en dépit d’une énorme coïncidence qu’on ne révèlera pas, destinée à faciliter l’avancement de l’intrigue. Les acteurs sont charismatiques au possible et leurs personnages ont beau être écrits grossièrement, leur look et leurs aptitudes personnelles en font des combattants impressionnants et des protagonistes intéressants (mention au beau Chin). Surtout que les combats nous en mettent plein la vue, d’autant qu’ils sont fondus dans un décor incroyable qui ferait presque figure de personnage à part entière. En effet, la citadelle de Kwoloon avec ses couloirs minuscules et labyrinthiques, son bordel de ruelles et de câbles est un véritable paradis de cinéma pour ce type de films. Un endroit qui en met plein la vue, à la fois répugnant et majestueux. Et le réalisateur Soi Cheang (« Limbo ») explore impeccablement toutes les possibilités topographiques et graphiques de cet immense capharnaüm jusqu’à tous les accessoires qu’on peut y trouver. Les combats en sont d’autant plus originaux et dantesques, chaque recoin ou objet pouvant être une arme ou une occasion de se sauver.

Si l’histoire demeure assez basique, à base de vengeance entre gangs et trahisons, voire attendue, on est plutôt conquis. Malheureusement, le dernier tiers devient un peu lassant faute de réel renouvellement des enjeux et une grosse scorie vient entacher la fête. L’intrigue, le lieu et les personnages sont inscrits dans un contexte réaliste. Mais, plus le film avance, plus les combats deviennent surréalistes et totalement improbables, comme si on finissait « City of Darkness » sur un mode « Tigre et dragon » ou « Dragon Ball Z ». Au début, quelques cascades tiraient dans ce sens sans que cela soit trop préjudiciable mais dès que le super méchant propose des pouvoirs presque magiques, cela n'a plus vraiment de sens et rend le tout bien moins satisfaisant. Et, au final, on se désintéresse de ces combats pourtant monstrueux et bien mis en scène. C’est un peu dommage que le film prenne cette direction. On est donc loin de l’étalon maître récent du genre en la matière, l’extrême, radical et magistral « The Raid 2 ».

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 6 janvier 2025
Un bon film d'action avec une histoire qui tient la route. Les acteurs sont investis dans leur rôle.
capirex
capirex

Publiée le 22 août 2024
Excellent film d'arts martiaux mâtiné en prime de fantastique qui bénéficie d'un régal de mise en scène et des scènes de combats dantesques !
City of Darkness symbolise aussi par son décor la fin d’une époque, à la manière d’un chant du cygne , puisque la citadelle de Kowloon sera amenée au démantèlement et à la destruction par les autorités Britanniques et Chinoises !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 8 décembre 2025
Où il est encore question de vendetta, de trahisons, de serments bafoués ou tenus à des décennies d’intervalle, de Triades et d’anti-héros qui n’ont plus rien à perdre : rien qui sorte des habitudes narratives du cinéma hongkongais et du bouillonnement créatif et esthétique qui fut le sien dans les années 70, 80 et 90. La différence, c’est que ça se passe dans la citadelle de Kowloon, cet immense agrégat de constructions disparates qui formait un labyrinthe chaotique de logements, de commerces et d’activités plus ou moins illégales : ce lieu mythique, incroyablement cinégénique, permet au réalisateur Soy Cheang de renouer avec les visions cauchemardesques de délabrement et de sur-occupation urbaine de ‘Limbo’ mais aussi d’utiliser au mieux sa géographie et son architecture unique pour dynamiser les multiples combats à mains nues qui émaillent ‘City of darkness’. Combats qui n’en avaient d’ailleurs guère besoin tant une seule minute de ces batailles rangées entre gangsters qui font fi du réalisme, des lois physiques et de la résistance moyenne d’un corps humain, enfoncent dans les grandes largeurs tout ce que pourrait proposer le cinéma hollywoodien dans le même registre : si la science-fiction est de la Fantasy avec des boulons comme le disait Terry Pratchett, sur le fond comme sur la forme, le polar hongkongais est du Wu xia pan avec du béton. C’est d’autant plus étonnant que depuis une décennie, alors que la Chine met au pas la contestation politique à Hong Kong, la même logique de broyage est à l'œuvre pour son cinéma, qui semblait en avoir perdu toute spécificité. Si le cinéma de Hong Kong est bien mort, cet ultime soubresaut nerveux possède toutes les apparences - et les potentialités - d’une authentique résurrection.
Clint B
Clint B

Publiée le 12 décembre 2024
Une tarte de plus made in Asia, que dire de plus. La mise en scène est incroyable, les fights idem, le scénario est plus que cool, les décors sont incroyables (la citadelle, juste waouh !), le casting est bon, etc... Et nous, à côté de ce type de pépite, on finance des navets...
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 21 septembre 2024
Un film où des pratiquants d'arts martiaux se retrouvent dans une cité interdire et pourchassé par leurs rivaux. Les combats sont joli à voir mais le film est vraiment sans plus. J ai eu beaucoup de mal à suivre le scènario
Pierre E
Pierre E

Publiée le 19 août 2024
De ce film chinois dans le Hong-Kong des années 80, plutôt bien rendu si j'en crois une amie cinéphile et voyageuse (), je retiendrai la superbe mise en images et les combats superbement chorégraphiés qui en font au final un spectacle distrayant pour peu qu'on laisse son esprit cartésien d'européen au vestiaire !
Pour amateurs quand même, ou curieux !!!
M_wombat
M_wombat

Publiée le 30 août 2024
Un film sur les triades de la "bizarrerie territoriale" de Kowloon, ca bastonne ferme sans hémoglobine. Les films de Bruce Willis sont du niveau CP première année pour la castagne Si on aime le genre, le scénario, les décors et les personnages ne vous décevront pas.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 11 septembre 2024
À Hong Kong, la citadelle menacée de disparaître est tenue par un homme redoutable chargé de récolter les loyers. Mais un gang adverse vient semer la zizanie afin de récupérer le territoire. Malgré un trop plein de baston plus folles et pleines d’effets spéciaux, le film parvient à créer de la sympathie pour ces personnages qui tentent de combattre un odieux bandit surpuissant. La réalisation est très bonne, avec de nombreux détails notamment dans les décors.
David MA
David MA

Publiée le 10 septembre 2024
Du très très lourd, décors magnifiques, super chorégraphies de combat, ça fait plaisir de voir un film de cette qualité parmis toute cette médiocrité que produit l'industrie du cinéma.