Film de genre ( gangs; arts martiaux) dont l 'action situe dans les années 80 a Hong Kong. Un bon exemple de ce genre cinématographique associé depuis longtemps à cette ville. Beaucoup de combat et de violence mais photographie superbe
spoiler: C'est l'histoire de Chan Lok-kwun , un clandestin fraîchement débarqué qui, pour une histoire de carte d'identité, réussit à s'embrouiller avec les triades de Hong Kong.
Il va trouver refuge dans la Citadelle de Kowloon un endroit où on se protège les uns les autres, mais il ne sait pas tout à propos de son passé et il va bien vite le rattrapé.
Histoire/scénario : rien de bien nouveau, un mec qui a des problèmes trouve refuge dans un endroit où on va le protéger et cet endroit va se faire attaquer par des méchants pas gentils et il va falloir le protéger.
On a déjà vu ce scénario énormément de fois, mais dans ce genre de film, ce qui est vraiment intéressant, ce sont les combats.
Acteurs : J'ai assez tendance à me rabâcher avec ce genre de film, mais j'ai déjà bien du mal à différencier les personnages, donc pour vous dire s'il y a des acteurs connus, c'est encore plus compliqué et je ne dis pas ça par méchanceté ou autre. Et comme tous les films asiatiques, la performance des acteurs est assez particulière. En ce qui me concerne, il ne me dérange pas plus que ça, donc ça passe.
Effets spéciaux/décors : beaucoup de combats dans ce film plutôt réussis, même si évidemment, c'est du grand n'importe quoi. Les mecs perdent 150 litres de sang et sont toujours vivants, ce qui m'a toujours fait rire dans ce genre de film. Et les décors sont réussis avec une cité bien glauque et crade qui vous plonge dans l'ambiance.
Je ne suis pas amateur de ce genre de film, mais la bande-annonce m'a plutôt convaincue et je dois reconnaitre que le film n'est pas trop mal. Il faut faire abstraction du grand n'importe quoi des combats, mais l'action est omniprésente et les chorégraphies des combats sont réussies. Par contre, une chose que je n'ai pas comprise, le boss de la fin du film est protégé par des pouvoirs inconnus et on ne sait même pas d'où ils sortent et j'ai trouvé cela vraiment décevant. 1 h 50 avec beaucoup d'action et de combats, donc si vous aimez ce genre de film, vous pouvez le regarder.
Soi Cheang m'avait bluffé l'année dernière avec son film LIMBO, et j'étais donc curieux de découvrir ce CITY OF DARKNESS. Même si les deux films sont radicalement différents, ils ont un point commun : la virtuosité du réalisateur, qui propose une nouvelle fois un film visuellement grandiose.
Le film démarre comme un thriller, avec ce migrant clandestin qui fuit un puissant chef de gang et trouve refuge dans « La Citadelle », une zone de non-droit où la loi britannique des années 80 ne s'appliquait pas. Puis, le film bascule dans le drame familial, mais c’est avant tout un éblouissant film d'arts martiaux, comme le cinéma en propose rarement aujourd'hui.
Même si le scénario semble déjà vu, le film réussit à captiver notre attention grâce à sa pléiade de personnages charismatiques. Et même s'il est souvent prévisible, il réserve quelques surprises. Surtout, il est visuellement extrêmement généreux et les combats offrent une jouissance ultime.
On remarquera le travail étourdissant sur les décors, qui rappelle celui de LIMBO. Les décors sont constamment surchargés de détails, apportant une atmosphère poisseuse et sombre, transformant ce ghetto en un véritable labyrinthe. Le réalisateur intègre ces décors à merveille dans sa mise en scène. Les combats, chorégraphiés à la perfection, sont tous plus impressionnants les uns que les autres, exploitant ingénieusement toute la verticalité du décor et proposant des scènes à couper le souffle. Le montage, aussi nerveux que les combats, reste toujours clair et lisible. Le tout est sublimé par une photographie splendide et colorée, qui parvient à extraire une certaine poésie de ce bidonville.
Placer l'action du film dans les années 80 n'est pas anodin, tant cela semble être un hommage au cinéma qui a fait la gloire de Hong Kong à cette époque. Alors, même si l'écriture reste assez classique, sur la forme, CITY OF DARKNESS n'en demeure pas moins une claque des plus impressionnantes.
C'est d'abord un film à voir sur un grand écran. Le réalisateur Soi Cheang, avec son équipe, travaille beaucoup ses plans : photographie, décors et éclairage bénéficient d'un soin méticuleux, accompagnés d'effets spéciaux pas tape-à-l'oeil.
Résultat : une reconstitution réussie d'un quartier disparu, une cité délabrée de Kowloon, à Hong Kong.
L'action se déroule à la fin des années 1980 sous le mandat britannique, avant la rétrocession à la Chine (en 1997). la séquence initiale nous fait toutefois découvrir une époque plus ancienne (25-30 ans auparavant), au cours de laquelle la rivalité entre bandes de trafiquants a dégénéré... ce qui n'est pas sans conséquences sur l'époque de l'intrigue principale.
Les personnages sont nombreux : membres du gang de Cyclone , de la triade de Mr Big et habitants de la citadelle. Nous suivons principalement un jeune homme, qui débarque à Hong Kong. Son passé recèle une part de mystère... et son présent est riche de péripéties, souvent violentes. Le garçon sait se battre (au kung-fu semble-t-il)... mais il n'est pas le seul. Cela donne une ribambelle de scènes de combat, très bien conçues, parfois avec une pointe d'humour. On se régale.
A l'arrière-plan se joue l'intégration du héros dans son nouvel univers... mais aussi une vengeance venue du lointain passé, qui va tout faire déraper dans la deuxième heure. Sur la forme (le déroulement des derniers affrontements) et sur le fond, c'est de moins en moins vraisemblable, mais, pris par le rythme, ça se regarde avec plaisir... à condition de supporter cette débauche de violence.
Film d’action (masculin) stéréotypé qui se suit bien et qui comprend des séquences de combat sympathiques.
Le scénario est dans le style du cinéma du Hong-Kongais des années 2ooo ou encore des thrillers japonais sur la yakuza, mais cette fois-ci sans trop de style justement, et un jeu d’acteur médiocre.
On s’amuse quand même grâce aux enchaînements d’action et de violence gratuite !
Un film d'action intense situé dans la citadelle de Kowloon des années 80, où Soi Cheang brille par une mise en scène soignée et une atmosphère immersive. Les combats, superbement chorégraphiés, fascinent autant que la reconstitution minutieuse de ce quartier aujourd'hui disparu. L'expérience visuelle et la montée en tension justifient pleinement une projection sur grand écran. Un incontournable pour les amateurs de films d'action et de cinéma stylisé.
Quelle émotion ! Derrière ce film d’action se cache une reconstitution absoluement incroyable de la cité Kowloon dont j’ai entendu parlé par mes parents et que je n’ai pas connu…une cité dont la pauvreté et la violence côtoient l’humanité et l’entraide… Seule cette partie fantastique m’a surprise et un peu dérangé avant de comprendre que j’avais à faire là à une sorte de film de « super héro »… J’ai très envie de revoir ce film (ce qui est bien rare…). A voir en VOST !
Un très bon film d'action sans complexe, avec en plus des décors et chorégraphies parfaitement maîtrisés, offrant un superbe cadre pour des affrontements rythmés.
Du bon cinéma HongKongais, comme a la bonne époque de John woo, Ang Lee et j'en passe.
Ce film respire de références qui on fait de ces films d'action, violence, choregraphies une référence, si bien que Hollywood a singé ses films matrix, kill bill, gang of new york On retrouve Sammo Hung une référence, vu il y a quelques années dans la série le flic de Shangaï qui passait sur la 6, du haut de ses 73 ans, il est toujours en forme.
Ce film est un bon divertissement, il manque plus de moyens et de stars pour en faire un film d'exception. 12/20
Que cela fait du bien de voir un bon film d’action ou ça castagne fort et bien ! Alors certes les exagérations dans les mouvements pendant les scènes de combats sont très visibles mais c’est bien filmé le rythme est quasiment constant. Le scénario est efficace tout en traitant des valeurs classiques : famille, honneur, trahison, vengeance, guerre des clans mafieux, mais pas besoin de plus pour en faire un film d’action qui nous tient tout le long. Le film de « kung-fu » n’est pas mort et est même plutôt bien ressuscité !
Film vu ce vendredi, j’ai passé un excellent moment. C’est une démonstration de ce que le cinéma Hong-Kongais peut produire de mieux. Le réalisateur nous offre une scénographie majestueuse et jouissive. Les visuels originaux nous plonge dans une atmosphère cyberpunk bien que le film ce passe dans les années 80. Les scènes d’affrontement bien que répétitive regorge de bonnes idées. Les effets techniques et visuels sont superbes. Si vous avez la chance de pouvoir le voir en salle foncez!
Vu en avant-première lors de la Nuit du Méliès à Montreuil. Film divertissant qui ne se prend pas trop au sérieux et qui assume son côté cartoonesque, tout en rendant hommage aux films d'arts martiaux qui l'ont précédé. L'intrigue est parfois tirée par les cheveux, mais le gros point fort de ce film est son esthétisme et la beauté des images : les décors reconstitués de Kowloon Walled City sont à couper le souffle.
Dans l'intention d'un scénario sombre de film de genre, il faut noircir les personnages et tirer au plus longtemps sur leurs mauvaises intentions. Ce déroulé sans cesse répété ne passionnera que les amateurs de combats sanglants.
Jubilatoire, sous les effets Wu Xia Pian atténués, il est un film comme en faisait plus depuis longtemps. ENFIN on retrouve la dynamique de ce qui faisait le SEL des films d'actions made in Hong Kong. les acteurs les chorés tout est prenants. juste un p'tit passage un peu longuet d'une dizaine de minutes (histoire d'étayer l'histoire du film) en tout cas pour tous ceux qui aiment ce cinéma trop peu diffuser (à cause de toutes ces normes anti- violences de mes 2, dictées par des personnes qui ne regardent que des films aseptisés à dormir debout, qui ne sont pas ceux qui feront que le cinéma augmente ses fréquentations), et aussi ceux qui veulent enfin voir autre chose que les films à 2 à l'heure, comédies insipides ou films bourré de FX qui sert à Rien. Là cà cogne et BIEN avec une Morale et un contexte RÉEL au vu de la vie qui y avait à Kowloon.
Pas un grand film mais plutôt un bon divertissement. Pour le réalisme on repassera, mais il y a de quoi plaire à des amateurs de bon vieux film d’action Hong kongais qui sait faire monter la sauce et le spectaculaire. La reconstitution de ce lieu si atypique que l’était la citadelle de Kowloon est franchement remarquable et au fond c’est cela qu’on retiendra de ce film : le générique de fond capture des scènes de la vie quotidienne, c’est d’une poésie banale mais touchante.