City of Darkness
1308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 23 août 2024
Difficile pour Soi Cheang de porter sur ses seules épaules la survie, voire la renaissance du cinéma hongkongais, qui dépérit année après année depuis la rétrocession à la Chine. Pourtant, le bougre s'en sort plutôt bien, ne serait-ce qu'au niveau de l'hommage à ce cinéma qui a tant brillé par le passé.

Clairement, « City of Darkness » est un film nostalgique qui célèbre une époque révolue, en témoigne la présence de stars des années 80, 90 et 2000 telles que Louis Koo et Sammo Hung. L'intrigue, qui tient sur un post-it, est un simple prétexte. Même si on peut y lire aussi la résistance – au moins culturelle – de Hong Kong face à l'ogre chinois, avec un côté méta.

« City of Darkness » est donc un film mélancolique. Mais aussi graphique et ludique, avec des personnages archétypiques sortis tout droit de la bande dessinée dont le film est adapté, emportant rapidement notre sympathie. Les combats endiablés et inventifs, et quelques personnages charismatiques, permettent donc de passer un bon moment.

Maintenant, n'étant pas un aficionado du cinéma HK complètement délirant et invraisemblable, j'ai été déçu par la pauvreté du scénario et certaines grosses ficelles (c'est quoi ce pouvoir d'invincibilité sorti du chapeau ?!) : il y a un léger arrière-plan politique et social, mais qui n'est jamais creusé, et qui sert plus de décor et de faire valoir qu'autre chose. Censure chinoise oblige, certainement, mais du coup ça réduit nettement la portée et l'aura de ce film, qui fait un peu joujou en toc.

Et puis j'avais l'impression de regarder un film HK des années 1980-90 tourné avec la technologie d'aujourd'hui : l'image est très travaillée, mais les personnages ont toujours cette psychologie ultra basique d'il y a 30-40 ans, avec des grands sentiments clichés (et parfois crypto gay – où sont les femmes ?), qui empêchent de prendre tout ça au sérieux...

Donc pour le côté fun et sympa, et pour l'hommage nostalgique, je mets la moyenne, mais je me sens très généreux... Cela dit, ce genre de film est peut-être préférable aux aliens qui envahissent la Grande Muraille de Chine... C'est dire l'état du cinéma chinois...
Vary
Vary

Publiée le 23 août 2024
C'est l'histoire d'un réfugié désespéré de pouvoir vivre sa vie, qui passe de Charybde (la Triade) en Scylla (la Citadelle).
Famille, vengeance, amitié sont les thèmes principaux de ce film que l'on va voir, on ne va pas se mentir, pour la baston !

Et coté baston, le moins que l'on puisse, c'est que ça envoie... c'est même trop. Tout le monde maîtrise les arts martiaux, a une super force et des super réflexes : les coups font voler les types à travers les murs ; ça se soulève, ça se lance, ça tombe, ça tranche, ça cogne encore et encore. spoiler: Il n'y a qu'a la fin qu'on voit enfin des flingues !

Bon, c'est commun aux films chinois, il suffit de l'accepter. Mais sinon on est proche d'un rendu aussi bon que The Raid.

Il y a quand même un bémol : spoiler: Pourquoi le méchant final est-il littéralement indestructible ??

L'autre grande réussite, est la reconstitution de Kowloon, fidèle à ce qu'elle fut en réalité : un grand regroupement de petits immeubles transformés en bidonville. C'est sombre, sale, verticale, traversé par des kilomètres de câbles en tous sens avec des plateformes en taules et des trous partout. Un vrai labyrinthe.
capirex
capirex

Publiée le 22 août 2024
Excellent film d'arts martiaux mâtiné en prime de fantastique qui bénéficie d'un régal de mise en scène et des scènes de combats dantesques !
City of Darkness symbolise aussi par son décor la fin d’une époque, à la manière d’un chant du cygne , puisque la citadelle de Kowloon sera amenée au démantèlement et à la destruction par les autorités Britanniques et Chinoises !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 22 août 2024
Film d'action totalement fou et épique, City of Darkness s'inscrit dans la lignée des films d'arts martiaux hongkongais. Sur fond d'un drame social et politique, l'histoire est particulièrement riche et intelligemment amenée. La mise en scène est foisonnante, mettant parfaitement en valeur des combats totalement délirants, et donnant vie à cette citadelle monstrueuse, à la fois prison et ville dans la ville. L'effusion d'effets spéciaux n'est pas toujours réussi, mais l'enchainement des séquences fait rapidement oublier les quelques loupés. Une véritable expérience de cinéma et une leçon donnée à Hollywood.
ConFucAmuS

Publiée le 22 août 2024
Soi Cheang nous revient un an après l'électrochoc Limbo et à peine un mois après Mad Fate. Avec City of Darkness, il se connecte directement avec ses pairs Tsui Hark, Johnnie To et le film d'arts martiaux (mais pas que). Si le film ne manque pas de séquences où ça castagne sec - et elles envoient pas mal - Soi Cheang se révèle plus fin dans sa partie dramatique. En tout cas, dans la peinture d'une structure de pouvoir en bout de course, rongé par la perte et les remords. Alors que l'avenir destine la citadelle de Kowloon au démantèlement et à la destruction par les autorités britanniques et chinoises, c'est à l'intérieur même que se joue la tragédie. Elle s'incarne ici en la personne de Cyclone, campé magistralement par Louis Koo. C'est à travers lui et une guerre fratricide que City of Darkness trouve sa meilleure voie. Ce n'est pas que l'écriture autour du héros Chan Lok-kwun soit défectueuse mais balisée. La vue d'ensemble est plus riche, avec les thématiques de transmission, d'union et de délivrance. Même si cela signifie accepter un antagoniste indestructible et une surenchère burlesque dans sa dernière ligne droite. Le long-métrage confirme néanmoins le réalisateur à une place de choix dans le cinéma hongkongais.
Nat han
Nat han

Publiée le 21 août 2024
Une ambiance intéressante, des personnages attachants, il y avait là les bons ingrédients pour un bon film. Dommage que que celui-ci se métamorphose petit à petit en Jhon Wick bis avec des histoires de vengeances sans arrêt.
TLT
TLT

Publiée le 6 mars 2026
Wow quelle claque ! Je ne m'y attendais pas. Le cinéma HK du début des années 90 est de retour avec les moyens d'aujourd'hui !! Quelle réussite ! Ce film sort de nulle part, je n'en avais pas entendu parlé et j'ai failli passer @ côté. Merci @ mon poto Axl de m'avoir proposé d'y aller. Quelle créativité, j'en reste bouche bée ...
Pascal
Pascal

Publiée le 21 août 2024
Soi Cheang avec "Limbo" ne m'avait pas convaincu. Distribué avec une accroche contre productive ( on était huit dans une salle de près de 200 places) du distributeur français " meilleur film de baston (sic)" qui semble s'adresser à un spectateur bas du front. "City of Darkness" mérite pourtant beaucoup mieux

Bien plus réussi ( selon moi) que " Limbo", S. Cheang propose un scénario qui se déroule dans l'ancien quartier de Hong Kong, Kowloon, lieu de tous les trafics, ou la loi britannique ne s'appliquait pas.

Le scénario propose une réflexion qui balaie plusieurs thèmes : la vengeance, le pardon, la parole donnée, le lien, la rédemption.

Il y a en effet quelques scènes de bagarres pimentées ( auxquelles on ne croit pas un instant) mais l'intérêt du titre est finalement bien ailleurs.

Les relations entre les personnages recèlent leur lot de surprises, le casting est bien trouvé, les mouvements de caméra, la photo sont de qualité.

Certes on pourra regretter l'uniformité du lieu, tourné dans des décors qui sentent un peu trop le carton pate et le manque de prises de vue en extérieur.

Pour le reste, " city of Darkness" n' est jamais ennuyeux même si on reste, de façon sophistiquée, dans les chemins balisés du film de genre.

Les aficionados ne le manqueront pas, les réfractaires au genre ne se laisseront toutefois pas abuser par le slogan promotionnel désastreux pour ce film qui comporte de larges moments où le cinéaste ne démérite pas.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 21 août 2024
cinema d action très efficace, peut-être même trop au détriment d un scénario qui se consacre plus à une guerre de gang que le sort des habitants de Hong Kong. efficace mais peut être inoubliable.
HideoMidas
HideoMidas

Publiée le 1 septembre 2024
Avant de venir en salle n’oublier juste pas que c’est un film de Kung-fu sinon le film ne sera pas fait pour vous, le film est un mélange entre un kung-fu burlesque et de talentueux les mise en scène de combat son vraiment excellentes pour un film de kung-fu normal me direz vous mais celle-ci sort du lot, en résumé: aller le voir!!
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 20 août 2024
Soi Cheang avance une critique de la mégalopole qu'est devenu Hong-Kong par un film de baston aux chorégraphies bien menées. J'aime son boulot sur le rendu visuel de son Hong-Kong mais je suis moins attiré par les bagarres exagérées.
Bonne séance dans tout les cas.
islander29

Publiée le 20 août 2024
Ce film m’a rappelé les films chinois que les passagers des bus regardaient quand j’ai traversé le Sichuan en 1991...Je revenais justement de Honk Kong, et effectivement Kowloon avait été rasée
Comme annoncé dans le film, pour faire place à des immeubles ultra modernes (je suis arrivé dix ans après le film on va dire, et peut comparer avec les décors du film. Bref pour en revenir au film, il est
mouvementé, et je dirais que les nombreuses scènes de karaté combat sont bien réalisées, même si j’ai saturé vers la fin ; la dernière scène est hyper violente....Le tout reste passionnant avec un scénario simple et qui passe en second plan bien souvent devant les scènes d’action...C’est- très bien monté ; la bande musicale est efficace et parfois émouvante....Pas de douceur, tout se règle à coups de poings dans le film, dans des décors magnifiques et avec des acteurs très confirmés...Bilan, cela change un peu du cinéma habituel, et j’ai passé un bon moment, fait le plein d’énergie...Je conseille, poètes s’abstenir.....si vous aimez la baston, vous serez comblés.
norman06

Publiée le 20 août 2024
Une reconstitution étonnante d'une zone de non-droit du Hong Kong des années 80 et des scènes de combat époustouflantes, parmi les meilleures du cinéma asiatique. Reste que trop de virtuosité peut donner l'impression de tuer la virtuosité...
Xacha07
Xacha07

Publiée le 20 août 2024
un film sur dynamité avec un scénario réduit à peau de chagrin. les lumières, l'ambiance et la photographie sont excellentes mais, pour le reste, cela va trop vite, les combats sont intéressants mais un peu répétitifs. globalement on peut passer sans doute un bon moment mais à condition de mettre son cerveau de côté.
jldee
jldee

Publiée le 19 août 2024
Jubilatoire, sous les effets Wu Xia Pian atténués, il est un film comme en faisait plus depuis longtemps. ENFIN  on retrouve la dynamique de ce qui faisait le SEL des films d'actions made in Hong Kong. les acteurs les chorés tout est prenants. juste un p'tit passage un peu longuet d'une dizaine de minutes (histoire d'étayer l'histoire du film) en tout cas pour tous ceux qui aiment ce cinéma trop peu diffuser (à cause de toutes ces normes anti- violences de mes 2, dictées par des personnes qui ne regardent que des films aseptisés à dormir debout, qui ne sont pas ceux qui feront que le cinéma augmente ses fréquentations), et aussi ceux qui veulent enfin voir autre chose que les films à 2 à l'heure, comédies insipides ou films bourré de FX qui sert à Rien. Là cà cogne et BIEN avec une Morale et un contexte RÉEL au vu de la vie qui y avait à Kowloon.