Eephus, le dernier tour de piste
2,7
89 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 9 mai 2026
Eephus avait le synopsis d'un mauvaise comédie avec Adam Sandler sur Netflix et il n'en est rien. Il s'agit d'un film qui relate la fin d'une époque, mais sans coup d'éclat, juste un monde qui disparait, de la manière la plus banale possible.
Le film donne très peu d'indices temporels ou spatiaux, il raconte une histoire qui peut se passer des années 80 à nos jours (même si dans ce cas l'absence de téléphone interroge). On y voit juste des vieux mecs faire leur dernier match de baseball, qui n'est pas un match important par ailleurs (si ce n'est parce qu'il est le dernier), il ne fait rien gagner de particulier, il n'y a aucun enjeu... On voit juste ce match amateur un peu nul se dérouler lentement... Les mecs fumer sur le bord du terrain, boire, discuter... Quel "sport" de merde ça a l'air d'être le baseball.

Et c'est là toute la force du film, il ne se passe rien. C'est vraiment que des mecs trop vieux, trop gras et émus par le fait qu'on va construire une école sur le terrain (ce qui veut dire qu'on ne peut pas espérer que le pouvoir de l'amitié va faire reculer les bulldozers, c'est plutôt bien en général de construire une école). Il y a un côté ridicule à tout ça, à les voir courir, lancer n'importe comment, se vanner... Mais en même temps c'est filmé avec beaucoup de tendresse, ces mecs aussi pathétiques qu'ils peuvent être ne sont jamais ridiculisés. Ok, ils sont nuls, mais ils sont fascinants à faire leur dernier match, à vouloir célébrer leur dernière fois ensemble. Évidemment on a la proposition de se faire une bouffe plus tard (qui n'aboutira sans doute pas, comme dans la vraie vie).

Carson Lund arrive à capter ce que c'est que la dernière fois. Ce match qui s'étire, qui commence le matin, qui n'en finit pas, les gens sont fatigués, assis sur le terrain, mais qui continue jusque tard dans la nuit, sans spectateur. Comme si les gens voulaient prolonger la durée de vie de ce dernier film pour marquer le coup. Il y a quelque chose de vraiment émouvant à voir le film déjà pas rapide ralentir encore au fur et à mesure que le soleil tombe... Voir le même mec répéter qu'il a un feu d'artifice pour la fin... D'avoir un mec qui veut tenter une façon de lancer la balle particulière pour marquer le coup, pour que ce match soit historique.
Et qu'en fait tout ça se finisse de manière antispectaculaire, de manière très réaliste... L'apothéose, l'hommage magnifique qu'on attend n'arrive pas. C'est juste un match triste et trop long.

Le film est bon là dessus, saisir qu'une dernière fois c'est pas forcément extraordinaire, c'est même assez banal.

Faut souligner aussi la beauté des paysages automnaux. Un vrai plaisir de voir ces mecs mal jouer devant les arbres qui perdent leurs feuilles.

Et quand le film se termine on a vraiment l'impression qu'une partie de nos vies s'est achevée elle aussi. Belle réussite.
FaRem

Publiée le 24 avril 2025
Qu'est-ce qui différencie "Eephus" d'un simple film amateur capté par quelques caméras posées au bord d'un terrain ? Pas grand-chose. Cette comédie dramatique raconte le dernier match sur un terrain de baseball qui sera bientôt détruit avec Carson Lund qui nous fait vivre de l'intérieur cette ultime journée et ces discussions banales du quotidien, mais aussi parfois plus pointues sur ce sport et ses codes. Autant dire que ce n'est pas un film qui se veut grand public, donc il faut un minimum apprécier le baseball. Certains films ont réussi à me faire aimer ces moments-là même si je n'aime pas ce sport, mais pas celui-ci. On suit des gens ordinaires faire ce qu'ils aiment, mais ça n'en fait pas un bon film. Cette petite tranche de vie aussi authentique soit-elle et pleine de nostalgie m'a semblé totalement insignifiante. Je ne mets pas une plus mauvaise note, car c'est avant tout une question de goût, mais j'ai trouvé le film sans intérêt.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 21 février 2025
Aussi beau et ennuyeux qu'un vrai match de base-ball, Eephus est une drôle d'élégie à un petit coin d'Amérique où des potes se rassemblent pour jouer une dernière fois à un sport incompréhensible qui n'a plus l'air d'intéresser grand monde. Le film de Carson Lund a un rythme volontairement lent qui en laissera certains sur la touche, mais qui récompensera ceux qui se laisseront tenter par le dernier tour de piste d'une émotion profonde et insolite.
domit64
domit64

Publiée le 10 janvier 2025
Ce film aurait pu être une jolie métaphore de la fin d’une époque dans une bourgade des USA. Or ce n’est qu’un ultime match de base-ball entre deux équipes de la ville. Quelques traits d’humour ne suffisent pas à réellement s’intéresser aux joueurs, seul Franny réussit à être attachant. De plus, ne pas connaître les subtilités ni tous les termes de sport crée une lassitude et alanguissement.
Les acteurs (probablement du crû) sont excellents et les photos exceptionnelles !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 10 janvier 2025
Le film en soit est intéressant du point de vu sportif. De mettre en avant un sport pas très connu en France. C'était très intéressant de voir les déroulement d'un match. Mais à certains moments c'était un peu long. Mais c'est un peu le but du film. Un dernier match sur le terrain pour beaucoup d'entre eux. Mais surtout c'est entre amateurs. Donc rien de sérieux, c'est de se retrouver entre amis pour jouer et boire un coup.
Clntra
Clntra

Publiée le 6 janvier 2025
Film consternant, cette histoire était seduisante. Petite ville des EU où une opération immobilière devait remplacer un terrain de base ball. Au désarroi de ceux qui l'utilisaient et qui y jouent un dernier match. Tout est consternant, des images laides, des dialogues se contentant de grognements vulgaires. Ennuyeux jusqu'aux dernières scènes où les protagonistes quittent le terrain.
Ohhimark!
Ohhimark!

Publiée le 3 janvier 2025
Film très original.
Vous aimez le sport amateur ?
Vous aimez voir de superbes images d’un après-midi mélancolique ?
Eephus appartient à la catégorie des films d’atmosphère. Si vous y êtes sensibles tout prend sens, devient présent et émouvant même si nous ne connaissons ces gens et ce lieu que depuis 1h30.
velocio

Publiée le 2 janvier 2025
Admettons qu’il peut paraitre difficile de s’intéresser à un film dont le sujet principal est le base-ball, un sport dont les règles et les termes techniques vous sont totalement inconnus, au point de ne même pas savoir à quoi le titre du film fait référence. Toutefois, si le base-ball est bien le sujet principal de "Eephus", un peu trop même pour nous français qui, pour la plupart, n’avons jamais vu un seul match de toute notre vie, ce n’est heureusement pas son seul sujet. Bien mis en images par Carson Lund, dont c’est le premier long métrage en tant que réalisateur mais qui a déjà une certaine réputation en tant que Directeur de la photographie, 'Eephus', présenté à la Quinzaine des Cinéastes de Cannes 2024, est aussi un film choral sur la nostalgie qui envahit un certain nombre de personnes en train de vivre, dans les années 1990, la fin d’une pratique qui leur était chère, celle consistant à voir 2 équipes de baseball, les Riverdogs et les Adler’s Paint, constituées de purs amateurs d’âges très divers, s’affronter chaque semaine sur un terrain de sport d’une petite ville de la Nouvelle Angleterre. critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-eephus-le-dernier-tour-de-piste/
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 24 décembre 2024
Eephus, le dernier tour de piste, premier long métrage de Carson Lund, est une véritable carte postale de l’Amérique des années 90. Ce film indépendant, produit par le collectif Omnes Films, situe son intrigue dans une petite ville de Nouvelle-Angleterre, où le baseball devient le prisme par lequel se dévoile une société en mutation. Sur une journée, au Soldiers Field, les Riverdogs et Adler’s Paint s’affrontent dans un ultime match avant la destruction du terrain. À travers cette confrontation sportive, Le réalisateur dresse le portrait d’une Amérique rurale et populaire, tout en dénonçant subtilement les dérives du matérialisme contemporain.

Le titre du film, Eephus, fait référence à un lancer rare au baseball, caractérisé par sa lenteur et son imprévisibilité. À l’image de ce geste risqué, le film illustre une Amérique suspendue entre nostalgie et désillusion, où le « dernier match » symbolise la fin d’une époque. La destruction du Soldiers Field devient une métaphore poignante de la perte de repères et d’un lieu chargé de souvenirs collectifs. Dans ce décor, Carson Lund explore la camaraderie des joueurs et l’attachement viscéral à ce sport, représentant à la fois une passion commune et un écho mélancolique du passage du temps.

Visuellement captivant, le film se distingue par une photographie soignée, notamment dans ses séquences nocturnes empreintes d’intimité. Les personnages, hauts en couleur et profondément humains, insufflent à l’œuvre une dimension universelle malgré son ancrage très américain. Bien que peu de spectateurs français puissent pleinement s’identifier à cet univers, Eephus évoque des thèmes universels tels que le dépassement de soi et l’impermanence. Ce portrait nostalgique d’une culture sportive en déclin résonne comme un hommage vibrant à une Amérique révolue, mais toujours empreinte d’espoir.
Charlotte
Charlotte

Publiée le 3 décembre 2024
Vu en avant première. On ne voit pas où le réalisateur veut nous emmener. Regarder un match de baseball pendant 1h30 où il ne se passe rien. Un miracle que je me sois pas endormi.
Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2024
"Eephus, le dernier tour de piste" raconte avec sensibilité la dernière journée d'un petit club de baseball, dans un stade sur le point d'être démoli. À mi-chemin entre film sportif et chronique mélancolique sur les relations humaines, le film propose une expérience cinématographique originale, mêlant nostalgie et esprit de camaraderie. Cependant, malgré la profondeur et la richesse des personnages, l'histoire risque de perdre les spectateurs non passionnés par le baseball. Le rythme finit par s’essouffler, et l'émotion peinera à pleinement toucher.
Coric Bernard

Publiée le 27 septembre 2024
Ce film raconte le dernier match de base ball sur le terrain d’une petite ville aux USA qui doit être transformé en université. Le réalisateur brosse les portraits de ces joueurs amateurs et habitués à se retrouver ensemble. L’idée est intéressante mais cela devient assez ennuyeux et long à suivre. Malgré quelques séquences amusantes et nostalgiques, le scénario manque d’ampleur et l’intérêt a du mal à naître chez le spectateur.

Bernard CORIC

(film visionné le 25/09/2024 au Club de l'Etoile à PARIS)
takeshi29
takeshi29

Publiée le 26 septembre 2024
Cet "Eephus" m'a conquis, par son côté objet qui ne s'adresse à personne, ni au public américain qui ne comprendra rien à ce match de baseball où ni les règles ni le score n'ont d'importance, ni aux Européens qui se demanderont ce qu'ils font avec cette horde de mâles pratiquant un sport qui nous échappe totalement. Et c'est ça la force du film, n'être nulle part, ne pas avoir d'enjeu dramatique, faire semblant de ne rien raconter pour mieux coller par son ton et son emballage à son sujet : une vague nostalgie, un temps révolu où l'homme américain avait encore ce fameux tiers lieu où il n'avait aucun devoir d'utilité, de productivité, où il pouvait se permettre d'échanger des banalités, des blagues pas spécialement drôles avec un gars qu'il ne cherchait pas à connaitre plus que ça, dont la vie passée cette parenthèse n'avait pour lui que peu d'importance. Ç'est ça "Eephus", 98 minutes qui font semblant d'être anecdotiques, laissant en quelque sorte la profondeur du propos hors champ.

La nuit tombée ils ont continué à jouer, afin de prolonger encore un peu ce moment, cette dernière partie, puis ils ont repris leurs voitures sans à peine se saluer. Ils sont partis reprendre leur vie, aussi banale que le match, et cette banalité, telle que montrée par Carson Lund, m'a touché.

Vu en avant-première
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 6 juin 2024
Alors que le stade de baseball dans lequel ils s'entrainent depuis des années s'apprête à fermer, deux équipes locales s'affrontent une dernière fois au cours d'un match décisif. Autour d'eux et pendant l'espace d'une journée, la vie s'organise autour du stade : les gens viennent observer, les familles s'impatientent, les personnes âgées commentent. Tous savent que c'est la dernière fois. En salle le

spoiler: "Eephus" est littéralement un match de baseball amateur pendant deux longues heures qui semblent aussi interminables que le match dont il est question. La narration rend impossible l'attachement aux personnages qui sont bien trop nombreux et rarement nommés : on finit par en connaître quelques-uns de vue, c'est tout. Je devine l'intention du réalisateur de nous faire ressentir ce "dernier" match et toutes les dernières fois qu'il sous-entend, mais c'est trop subtil pour nous éloigner de l'ennui ultime que provoque le visionnage de cette oeuvre.