Avis sur Tom le chat - À la recherche du doudou perdu
3,7
12 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Direct-actu.fr
Publiée le 13 juin 2025
Dans l’univers parfois tapageur des films pour enfants, Tom le chat – À la recherche du doudou perdu joue la carte de la douceur et de la tendresse. Adapté des albums cultes Dikkie Dik de Jet Boeke, ce premier long-métrage d’animation en 2D s’adresse aux tout-petits avec une bienveillance rare.
Le scénario repose sur une idée toute simple : Tom, un petit chat curieux et malicieux, perd son doudou préféré. Accompagné de sa meilleure amie Chat-Souris, il part à sa recherche à travers une série de micro-aventures domestiques pleines de charme. Rien d’épique ici : c’est l’émerveillement du quotidien qui prime, à hauteur d’enfant… et de chat.
Ce qui distingue le film, c’est sa capacité à captiver les jeunes spectateurs sans les surstimuler. Narration interactive, chansons douces, rythmes maîtrisés : chaque élément est pensé pour éveiller sans fatiguer. Le narrateur parle aux enfants, les invite à réagir, chanter, commenter. Et ça fonctionne.
Visuellement, l’animation 2D respecte l’univers graphique original avec des mouvements fluides inspirés de vrais chats (oui, les animateurs ont étudié YouTube pendant des heures !). Les sons, eux, proviennent de miaulements authentiques. Le tout forme un petit cocon de cinéma, idéal pour une première séance.
Pensé pour les enfants dès 3 ans, Tom le chat fait mouche par sa simplicité assumée et sa capacité à créer un lien émotionnel réel avec son jeune public. C’est aussi un joli moment à partager entre générations, dans un calme bienvenu.
Un film cousu main, tout doux, qui ronronne d’intelligence. Parfait pour les petits… et apaisant pour les grands.
Tom est un chat roux malicieux. Quand il perd son doudou, celui avec lequel il s’endort chaque nuit, c’est le drame. Heureusement, il peut compter sur Chat-Souris, sa meilleure amie, pour l’aider à le retrouver.
Inédit en France, le personnage de Tom le chat est bien connu aux Pays-Bas et pour cause, son autrice, Jet Boeke, a d’abord créer des albums illustrés qui étaient lus à la télévision (certains étaient animés) dès la fin des années 70, avant que les premiers albums ne soient édités au milieu des années 80. Devenu une icône de la littérature néerlandaise (plus d’1M d’exemplaires vendus sous le nom de "Dikkie Dik"), quoi de plus normal qu’une adaptation puisse voir le jour sur grand écran.
D’une durée de 60min, le film est idéal pour les petits à partir de 3 ans, ni trop long, ni trop court. Et si comme moi (et mon fils) vous êtes des véritables "félinophiles", alors il vous sera impossible de ne pas tomber sous le charme de Tom & Chat-Souris. Le narrateur invite le public à participer (en tapant des mains ou en chantant), les animaux brisent le 4ème murs en s’adressant aux enfants, le film est ponctué de plusieurs chansons et on fait la rencontre d’innombrables animaux spoiler: (un lapin siffleur, un écureuil chapardeur, des moutons, des cochons, un chien, une taupe, …) .
Tom le chat - À la recherche du doudou perdu (2025) est un très sympathique film d’animation 2D (le dessin est simple et les couleurs chatoyantes), qui ravira les plus jeunes sans le moindre mal. Ça ronronne et ça chante, tout en apprenant aux enfants le dépassement de soi et l’entraide.
C'est rare d'avoir des films accessibles aux tout petits de nos jours. Tom le Chat est un film interactif où enfants et parents peuvent chanter, siffler, applaudir, interagir avec les personnages. C'est un film mignon et poétique, avec une intrigue à resoudre pour les plus jeunes...bref, parents de jeunes enfants, à découvrir absolument !
Film très adapté pour nos tout-petits. Narrateur qui nous conte l’histoire et propose aux enfants de participer. Animation à l’ancienne avec peu d’image, ce qui est top pour les 3-6ans. L’histoire est très mignonne. Idéal pour faire découvrir le cinema aux plus petits.
Un film absolument passionnant plein de rebondissements et de plot twist on pourrais croire à un film fait pour les enfants à première vu mais c’est un véritable chef d’œuvre qui marque tout le les génération