1359 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Perchman.fr
Publiée le 5 septembre 2025
J’ai aimé cette nouvelle comédie policière proposée par Netflix, un whodunit moderne qui remplit son rôle de divertissement. Le trio d’acteurs porté par Pierce Brosnan, Helen Mirren et Ben Kingsley fonctionne à merveille : chacun apporte une personnalité distincte qui rend l’ensemble savoureux. On retrouve des dialogues drôles, une énergie communicative et une complicité qui donne du relief aux personnages. L’humour est bien présent, tout en laissant place à quelques moments de tension qui maintiennent l’attention du spectateur.
Cependant, malgré ses qualités, le film souffre de quelques faiblesses. Le scénario, bien que plaisant, manque parfois de mordant et certaines scènes donnent une impression de fadeur ou de facilité. Là où l’on attendait plus de piquant ou de sérieux, l’intrigue choisit souvent la légèreté, ce qui peut frustrer. Visuellement et techniquement, la post-production est soignée et le film reste agréable à suivre. On passe un bon moment, mais sans retrouver l’intensité ni l’originalité des grands classiques du genre.
Je n'étais pas chaud pour voir ce film, la distribution m'a décidé, mal m'en à pris, a part les décors rien ! Je ne comprends pas que l'on puisse sortir un tel navet, une des critique fait référence à un roman au moins la je suis sur de ne jamais le lire et si ce film me marquera c'est par sa médiocrité !
Seul point d'intérêt personnel aurais je dénoncé mon amis octogénaire et dont la femme est dans le coma ? Quel intérêt ?
10 595 abonnés
Publiée le 5 septembre 2025
Trois membres d'un club sur des meurtres non élucidés vont avoir l'occasion de tester leur talent de détective dans les conditions du réel à la suite d'un meurtre dans la communauté. Une affaire qui les concerne directement puisque se joue l'avenir de leur luxueuse résidence. Une histoire qui en cache plusieurs, mais ça ne suffit jamais à rendre cette enquête passionnante. Une histoire trop tranquille, voire ennuyeuse, qui semble adaptée à l'âge des personnages. Pourtant, ces derniers dégagent une certaine fraîcheur, mais le scénario n'est jamais à la hauteur du casting. Je ne sais pas si c'était une bonne idée de sortir de cette superbe demeure. J'aurais préféré un simple whodunit en huis clos à la Agatha Christie afin d'éviter cette histoire désordonnée et jamais engageante. Au moins, ce n'est pas trop prévisible, c'est déjà ça, mais "The Thursday Murder Club" n'est à aucun moment mémorable ou satisfaisant.
Film de style polar, film d'enquête à l'ancienne, de très bonne facture, dans le genre "whodunit" pour les amateurs, et qui réunit une belle pléiade d'acteurs, incarnant des personnages charismatiques et attachants. On est pris dans cette intrigue captivante, et on rit des répliques cocasses, le tout teinté de suspense bien évidemment. Dans le plus pur style british !
Je ne dirais pas que ce film est mauvais, mais il n’est pas incroyable non plus. C’est un bon film pour passer le temps, avec une petite intrigue sympathique et une enquête qui se suit sans difficulté.
Le scénario a le mérite d’être original en mettant en avant des personnages âgés comme protagonistes. Cependant, j’ai l’impression que ce choix devient de plus en plus fréquent, comme on a pu le voir récemment avec la série Espion à l’ancienne, qui d’ailleurs m’a semblé bien plus réussie que ce film.
C’est sûrement un détail qui ne parlera pas à tout le monde, mais la présence de Tom Ellis et David Tennant m’a donné l’impression d’un crossover inattendu entre Lucifer et Crowley, haha !
Sympathique. Dans le plus pure style anglais, Le Murder Club du jeudi nous brosse le quotidien dans une maison de repos, d’un groupe de 4 retraités ayant tous des prédispositions à participer à des enquêtes criminelles non élucidées. Ceci juste pour le plaisir de relever un défi. Jusqu’au jour où leur talent va être mis à l’épreuve juste sous leurs yeux. C’est d’une part bien gentil avec des personnages très caricaturaux, très distingués et au comportement irréprochable. Comme peuvent l’être les gens bien chez nos voisins Anglais. Les acteurs ont été bien choisis et font l’essentiel du travail. Mais l’histoire part souvent dans tous les sens avec des personnages secondaires pas toujours très clairs dans cette histoire. Un manque de cohésion qui déçoit et rend l’ensemble un peu trop léger que pour être impressionnant. C’est plaisant à regarder mais plus pour la forme que le fond.
Un casting de stars qui al’air de vraiment s’amuser. Un scénario à la Agatha Christie. C’est peut être parfois un peu téléphoner mais on passe une très bonne soirée.
Un film plaisant à suivre avec des acteurs qui de toute évidence se régalent à jouer des gens de leur âge. Un brin pompeux dans ses décors tout de même (la maison de retraite est vraiment, vraiment chic...), le film s'amuse avec des gentils clichés sur le 3ème âge, avec plus ou moins d'humour ou de sérieux selon les cas. Pierce Brosnan cabotine et joue de sa beauté bien conservée, Helen Mirren mène le bal toute en élégance so british, le reste du prestigieux casting joue son rôle comme il se doit.
Les stéréotypes du genre et les fausses pistes un peu grossières sont aussi de la partie, mais ne viennent pas spécialement entacher la bonne humeur et le rythme du métrage, qui avance avec facilité vers son dénouement. On sent bien plus la personnalité Netflix (scénograhie et photographie ultra soignées, rythme enlevé, dialogues convenus) que la patte d'un réalisateur de la trempe de Chris Colombus mais qu'importe, on passe un bon moment dont on garde un bon souvenir... quitte à ce qu'il disparaisse assez rapidement.
On passe un bon moment avec une telle distribution surtout si on n'attend pas un thriller trop poussé et avec des incohérences en foison et des sauts dans les dialogues qui nuisent au film Colombus, ces derniers temps ne fait pas beaucoup d'effort, mais moi, j'ai adoré la distribution, ça attenue fortement.
Très bon film de Chris Columbus qui excelle également dans la comédie-policière, façon Agathie Christie pour l'inspiration. Un casting de prestige, vieillissant, certes, mais leurs auras charismatiques sont toujours bien présentes. Un vrai régal. Un scénario très alambiqué et l'énigme ne se révèle vraiment qu'aux dernières minutes de ce film qui passe trop vite, malgré ses deux heures. Beaucoup l'ont noté n'importe comment. A croire qu'il ne savent pas ce que peut être une bonne intrigue policière difficile à résoudre...En fait comme il est de bon ton chez Agatha Christie, on croit avoir deviné le pot aux roses, mais peine perdu, nos talent de détective en herbe tombe rapidement aux oubliettes... Un film avoir, surtout pour ces acteurs...profitez-bien de leurs talents, car peut-être que c'est leur dernier film, et la dernière fois qu'on les voit avec grand bonheur... Pour ma part, leur interprétation à tous ces grands acteurs dans ce film, sont gravés dans ma mémoire pour l'éternité...
Un casting fantastique pour un long métrage mêlant humour et intrigue légère dans un décor et dans un scénario très britannique. Certains pourraient être frustrés par la légèreté de ce film et la facilité de comprendre la chronologie sans grande difficulté. Néanmoins, l'histoire est faite dans un ton léger, loin d'être haletant, mais qui demeure tout à fait agréable à regarder. Le caractère sénile des personnages n'est pas ridiculisé et est ajusté parfaitement au cadre plutôt doux pour un « murder club ».
Naturellement, je recommande vivement d'écouter ce film en version originale au vu de la grande qualité de la distribution.
Une sorte d’Agatha Christie, d’enquête policière dans une maison de retraite de grand luxe, un superbe manoir anglais. Le film vaut surtout pour la qualité de ses acteurs, seniors , pour la plupart d’anciennes grandes stars du cinéma anglais : Helene Mirren , excellente , Pierce Brosnan, Ben Kingsley . Le scénario est assez basique, un complot de gangsters pour s; emparer du beau château, évincer les retraités et le transformer en projet immobilier. Mais le club d’enquêteur amateur, retraités, va mener l’enquête. Quelques meurtres un peu loufoques, des retournements de situation amusant, mais rien de bien nouveau. Une réalisation au rythme assez mou, pour une comédie policière qui se laisse voir , sans plus.
Au vue du casting, on se dit que... mais au bout de 20 mn on s'ennuie déjà. Brosnan en ancien syndicaliste n'est pas très crédible, Kingsley semble être tombé des nues.
Ce bon vieux Chris Columbus nous sort un "murder movie" avec un bon casting. Un ton plutôt sympathique mais infantilisant et superficiel voire caricatural. Rian Johnson fait mieux avec ses films "à couteaux tirés".