Les Graines du figuier sauvage
5371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 12 octobre 2024
Je me suis rarement aussi ennuyé dans une salle de cinéma. L’histoire avait tout pour me donner envie, mais le propos est sans nuances, le jeu des acteurs a aucun moment crédible.c’est un film qui dessert l’engagement et le combat de millions de femmes et d’hommes en Iran
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 24 septembre 2024
"Les graines du figuier sauvage" est un film iranien qui évoque à travers une famille le vent du changement qui souffle sur le pays depuis ces dernières années. Le film, qui dure près de 3 heures, est prenant du début à la fin. Entrecoupé de scènes réelles tournées via les smartphones par la population peut se diviser en 3 parties.
La première partie, huis clos familial, microcosme de la situation du pays est prenante et étouffante.
Dans la deuxième partie, le film bascule dans le suspense avec la disparition de l'arme du père. Le film gagne alors en intensité dramatique.
Pour la dernière partie, on quitte Téhéran pour la campagne iranienne. le film n'y gagne pas en air frais, bien au contraire, le final du film est particulièrement éprouvante.
Ecriture subtile, mise n scène implacable, interprétation solide, le film avait tout pour gagner la Palme d'Or. Le prix du jury obtenu paraît bien pâle vu la qualité du film et le courage de son cinéaste, victime lui-même de la censure de son pays.
Franklin
Franklin

Publiée le 16 octobre 2024
une thématique prometteuse, un film au final assez insipide qui tourne meme au grotesque dans la derniere heure. Un rythme beaucoup trop lent, et facilement une heure de trop, les 2h48 se font très très longues. Le public applaudit en fin de séance, incompréhensible hormis pour soutenir la cause des jeunes qui ont osé se soulever..
Pierre
Pierre

Publiée le 1 octobre 2024
Sujet hyper important mais réalisation très ennuyeuse je me suis endormi au bout de 45 minutes … est-ce vraiment du cinéma, il suffit de s’informer pour savoir les conditions dramatiques dans ce pays. Décrire une telle situation mérite un vrai film ce n’est pas du cinéma.
cat29
cat29

Publiée le 4 octobre 2024
Je me joins aux louanges sur ce film qui démonte les rouages du pouvoir: comment un régime totalitaire arrive à être soutenu par des gens peu convaincus..
COCORICO
COCORICO

Publiée le 17 octobre 2024
Deux films en un. Une première grosse partie fort réussie, qui nous dresse le portrait d'une famille bourgeoise dont le père vient d'être nommé juge, sur fond d'évènements de révoltes de la jeunesse et des femmes en 2022. Très bien documenté et captivant. Puis vient un "fait divers" qui fait virer le film dans une sorte de thriller avec courses poursuites et fin grotesque. C'est dommage, on a bien compris qu'elle se voulait symbolique, mais cette dernière partie dessert l'ensemble du film.
T.S.
T.S.

Publiée le 23 septembre 2024
Film très impressionnant et bouleversant. Quel courage pour toutes ces femmes qui aspirent à vivre comme presque partout, c a d en liberté,
axelle monard
axelle monard

Publiée le 4 octobre 2024
un excellent film qui croise des reportages réels sur la situation des femmes en Iran . Un film qui donne espoir d une évolution grâce à la jeunesse courageuse.
FaRem

Publiée le 16 octobre 2024
spoiler: « Je ne me sens pas en sécurité dans ma propre maison. » Cette phrase, prononcée par la personne dont on s'attend le moins parmi les membres de cette famille, en dit long sur la situation dans laquelle ils se trouvent. Ce sentiment d'insécurité est partagé à la fois nationalement et dans ce foyer qui est donc gagné par la crise connue par le pays.
Mohammad Rasoulof nous place en plein cœur de la situation brûlante traversée par l'Iran spoiler: suite à la mort de Mahsa Amini.
Avec Iman, qui est en première ligne après avoir été nommé juge d'instruction, c'est toute sa famille qui est en première ligne. Manipulation des médias, oppression des femmes, brutalité policière, émancipation et remise en question d'un statu quo bien ancré, spoiler: le foyer est scindé en deux au point que tout le monde devient paranoïaque.
Le réalisateur nous fait donc vivre cette crise de l'intérieur après l'avoir suivi de l'extérieur. Une situation tendue comme si chacun était prisonnier de quelque chose que ce soit d'un système, d'un confort ou d'un principe. De près de trois heures, "Danaye anjir-e moabad" n'est pas statique et passe du huis clos domestique claustrophobe au thriller politique de manière convaincante même si tout n'est pas réussi. Par exemple, je trouve que tout ce qui touche à l'arme va trop loin même spoiler: si la course-poursuite pour sortir de la maison donne une séquence très intense.
Pour le coup, la dernière partie est moins ancrée dans la réalité. Une fausse note finale qui n'enlève rien à la qualité narrative et cinématographique de ce bon film.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 30 septembre 2024
Conflit de génération- Conflit de valeurs
Condamné à 8 ans de prison début mai 2024 en Iran, le réalisateur iranien Mohammad Rassoulof a fui son pays. Lui qui avait déjà fait de la prison pour ses idées présenta son nouveau film à Cannes et reçu le Prix Spécial du Jury. Son film fait référence aux manifestations qui ont suivi la mort de Mahsa Amini, il y a 2 ans, le 16.09.2022 ; jeune femme tuée par la Police des mœurs iranienne pour un voile mal porté. Sur fond d’insurrection contre un régime autoritaire bridant sa population ; dans la rue les manifestations de masse « Femme vie liberté » sont réprimés avec violence ; Rossoulof choisit alors la voix de l’intime pour nous montrer de l’intérieur, en mode huis clos, les répercussions de cette violence institutionnelle sur une famille lambda. Cette famille est de classe moyenne supérieure avec deux filles, une étudiante et l’autre lycéenne, elles vont se sentir concernées par ce combat et le vivre dans leur chair. Le père, juste promus enquêteur, ne doit sa réussite qu’à lui-même, il vient d’une famille très modeste. Mais aussi au Régime sans lequel il n’aurait pas bénéficier de l’ascenseur social. Son ambition ne s’arrête pas là ; il aimerait gravir l’échelon suprême, devenir juge d’instruction. A sa prise de poste, l’homme est désabusé et conscient de l’absurdité du système et de ses injustices ; mais son ambition ne le pousse pas trop à la rébellion mais plutôt à s’y conformer. Un jour son arme de service disparait chez lui, il soupçonne ses filles et sa femme. Converti aux méthodes policières expéditives ; ne pouvant supporter que le mensonge s’immisce chez lui, sa seule sphère de confiance, il pourra aller jusqu’à user de moyens policiers auprès des siens. On assiste alors à la métamorphose d’un homme bon en complice d’un régime dictatorial. Eloquent aussi de voir comment un homme conscient de la violence d’un système théocratique absurde s’enferme dans le confort de son ignorance juste par satisfaction d’être en haut de la chaine alimentaire. En mêlant histoire de société et drame intime ; Rossoulof montre au combien la société iranienne est malade d’un système à bout de souffle étouffant sa propre population. La mécanique de déshumanisation est à l’œuvre jusque dans le huis clos des foyers ; la cellule familiale n’est que la reproduction à l’état microscopique de la société iranienne. Dans ces pays totalitaires avec une population jeune très majoritaire ; le réveil politique d’une jeunesse éduquée et éclairée doit être tué dans l’œuf. L’éducation et son haut niveau d’exigence doit servir le Régime et non l’émancipation intellectuelle. Ce film démarre comme un drame sur fond historique pour tourner dans son dernier tiers au thriller familial ; la paranoïa s’emparant d’un père de famille tenu par les exigences du Régime. Ce propos a une portée universelle, on ne peut s’empêcher de penser à tous ces Etats faisant passer les manifestations pour des actes révolutionnaires à mater dans la violence et à dénigrer dans des medias tenus par les dirigeants.

Le film dure malgré tout 2h45 ; et on comprend bien qu’il repose en permanence sur la parabole et la métaphore ; lorsque l’on a compris ce mécanisme, il peut se révéler long et parfois vain même si son final est poignant. De plus cette parabole est introduite dès les premières images et l’explication du titre ; on aura compris ce qui nous attend dans les 2h45 qui suivent.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 23 septembre 2024
Bouleversant, jamais vu un film aussi fort mêlant fiction et images d'archives du mouvement Femmes Vie Liberté. Comment un gouvernement peut-il à ce point détruire sa jeunesse, ses forces vives ?
Zoevaldin
Zoevaldin

Publiée le 22 septembre 2024
Le réalisateur iranien déploie une intrigue qui tient en haleine le spectateur durant toute la durée du film. C'est à la fois, un drame social, une chronique familiale, un road movie, un suspens psychologique, un thriller horrifique et un western. En 2 mots, une pépitte à voir absolument.
kpuccino1
kpuccino1

Publiée le 22 septembre 2024
Grosse claque que ce film, sur l'oppression du régime iranien évidemment et sur le courage de ces femmes se soulevant, mais aussi sur le plan cinématographique : comédiens plus qu'excellents, scénario rebondissant tout en fluidité, réalisation top. Chapeau bas.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 15 octobre 2024
vous regardez les trois plans initiaux du film et vous savez que vous n'êtes pas encore devant une énième bouse-française-sociale-qui-prend-des-risques-et-dénonce mais devant un excellent film iranien, jouant constamment avec de VRAIS tabous, truffé d'allégories et de métaphores, d'idées et de plans bouleversants (je repense notamment à spoiler: la scène vers la fin dans la remise, où sana tombe sur des objets désuets, d'une autre époque, d'un autre iran même, et parmi lesquelles elle se réveillera un peu plus tard, telle un mannequin délaissé)
et surtout faisant confiance à l'intelligence du spectateur.. et ça fait du bien !
des balles rebondissent en claquant sur une table : la violence couvera tout au long du film alors qu'un seul coup de feu sera tiré (hors images d'archives)
un homme arpente un long couloirs parsemé de mannequins : le film sera littéralement hanté par le régime et ses sbires
l'homme roule sur une route dotée de très longs murs, oppressante : il n'y aura pas d'échappatoire et ça sera étouffant
Bref en trois plans on sait déjà qu'on va nous proposer un spectacle sensible et sans artifices, et les presque trois heures défilent, la tension monte, souvent insoutenable jusqu'à un dernier plan encore époustouflant ( spoiler: et un régime que le réalisateur souhaite aussi voir s'effondrer
à noter bien évidemment les contraintes qui ont pesé sur le film et qui transpercent l'écran et le scenario : les rideaux tirés pour permettre aux actrices de tourner sans voile, les scènes extérieures en voiture ou dans des villages déserts pour contourner la censure
les acteurs et actrices sont au diapason, la sensibilité est le maître mot, personne n'en fait trop... chaque personnage (même le père !) a ses failles
j'ai quand même préféré le premier film de rasoulof "un homme intègre" que je conseille vivement à ceux qui ont aimé celui-ci et veulent en découvrir un peu plus sur son travail
Contralys
Contralys

Publiée le 12 août 2025
Pour ceux qui aiment un certain cinéma minimaliste, Les graines du figuier sauvage pourrait trouver grâce… mais il faut reconnaître que les moyens sont ici abyssalement faibles et que cela se ressent à chaque plan. Le scénario, d’une pauvreté regrettable, peine à captiver et laisse rapidement place à l’ennui.

Heureusement, le talent des acteurs sauve un tant soit peu l’ensemble : ils parviennent à insuffler un minimum d’émotion et de crédibilité à des situations pourtant mal écrites et sous-exploitées.

La note globale est pour moi parfaitement incompréhensible.