5619 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane Gallard
Publiée le 5 juin 2025
Très drôle, avec des acteurs tous, sans exception, convaincants. Les dialogues sont enlevés et on ne s’ennuie pas un instant. Les moments de chants, très courts, renforcent les émotions. Cela donne une comédie dramatique sensible qui donne envie de vivre.
Un film musical qui apaise nos neurones réalisé pour son premier long métrage par Amelie Bonnin ! "Partir un jour" à fait l'ouverture 2025 du festival de Cannes , d'où ma curiosité, c'est une comédie avec des séquences drôles, d'autres émouvantes, avec un répertoire musical bien Français reprenant Michel Delpech, Céline Dion , Dalida basculant par 2be3, Yannick ou K-Maro , des chansons de mon enfance et même pour personnes âgées, tout le monde y a le droit, mais je trouve que cela marche bien à l'écran. L'histoire, une cuisinière, ayant gagné à "Top chef", revient chez ses parents dont le père est malade mais pratique son métier au restaurant. La jeune héroïne apprend qu'elle est enceinte mais que faire? Elle revoit ses potes de jeunesse dont elle s'amourache l'un d'eux. J'ai bien aimé "Partir un jour" avec une troupe de comédiens attachants comme l'actrice principale Juliette Armanet, c'est une chanteuse à la base mais elle a le talent pour devenir actrice pour la suite si elle le souhaite, Bastien Bouillon impeccable à ses côtés de même que Dominique Blanc et le reste du casting. Une œuvre qui met du baum au cœur, de quoi se vider la tête.
On annonce une comédie dramatique qui mêle, famille, restauration et histoire de cœur et on nous sert une comédie musicale. c’est top long , trop chantonné et à l’image de la fin , inachevé.
faire chanter les acteurs : l'idée n'est pas nouvelle. Elle n'est pas aussi bien utilisée dans ce film que dans "on connait la chanson" d'Alain Resnais" mais ça se laisse regarder, avec trois points forts : la boite de nuit, la patinoire et le camping car. Pour le reste le film est un peu mièvre, les personnages et les situations pas très convaincants et l'on échappe pas au message féministe de service en mettant en scène une héroïne qui choisit l'avortement et sa carrière contre l'avis de son conjoint.
quel moment merveilleux j'ai passé avec ces acteurs, un moment suspendu dans le temps. j'ai adoré cette trouvaille de faire chanter les acteurs des morceaux savoureux de la chanson française qui ponctuent l'histoire. Julie Armanet et Baptiste Bouillon sont tellement touchants dans ces rôles, où ils incarnent ce qu'ils auraient pu devenir, cette bulle en suspens dans le temps et ils retournent à leurs existences car ils savent que cela se joue ailleurs, mais ils gardent une infinie tendresse en repensant à ce souvenir , comme nous! Merci pour cette émotion
Film vraiment bien ,une histoire d'amour de jeunesse confrontée au temps qui a passé et aux souvenirs gravés dans nôtre mémoire. Je n'aime pas trop les films chantés mais la ça passe très bien et de bons acteurs et actrices.
Assez peu d’interêt pour ce film à part la prestation de Juliette Armanet. L’histoire est fade et sans surprise. Les séquences musicales sont inutiles, faites de reprises avec des acteurs qui ne savent pas chanter (à part Juliette evidemment). Ça se regarde, sans plus.
04. charmant film musical ou les chansons servent l'histoire, montre qu'elle n'est pas que chanteuse, les personnages sont attachants, on rit, on verse une larme. une délicieux bonbon
Pour un premier film, c'est une réussite totale! Les acteurs sont brillants, les chansons bien choisies.....On sort du film avec une légèreté et une sacrée envie de chanter et danser
Le film d'ouverture du Festival de Cannes 2025 nous rappelle une évidence : le propre du bon cinéma est avant tout de générer des émotions chez les spectateurs.
Partir un jour, de ce point de vue-là, est un beau et grand film. On y rit d'abord franchement, du fait d'une écriture très subtile et précise d'une part (le carnet du papa, la partie de Times Up et le cas "Dupond"), et grâce au don comique intrinsèque de plusieurs acteurs et actrices du casting d'autre part, Dominique Blanc et François Rollin en tête.
Amélie Bonnin parvient aussi à distiller tout au long de son film une profonde émotion, générée par la confrontation des lignes de vie qui ont existé, et de celles qui auraient pu exister. De cet enchevêtrement de possibilités avortées et d'espoirs renouvelés, sourd une douce mélancolie, qui parvient à n'être jamais triste.
Il faut ajouter à toutes les qualités du film une capacité rare à décrire un milieu social de province pas très favorisé sans misérabilisme (les restaurants pour routiers, belles métaphores pour une histoire de départ et de retour). Pour colorer ce tableau riche et complexe (on pourrait y ajouter plusieurs autres thématiques, comme la cuisine et la maternité), la réalisatrice choisit d'essaimer quelques chansons populaires fredonnées par les personnages, mais ce choix ne fait pas de Partir un jour une comédie musicale. Chaque passage de ce type agit plutôt comme un exhausteur de goût, qui relève avec mesure ce qu'on vient de voir.
Chaque grand film comprend une scène emblématique, et je dois dire que cela faisait bien longtemps que je n'avais éprouvé aussi violemment le sentiment d'allégresse que me procure une scène parfaitement réussie : il s'agit bien sûr ici du souvenir de la patinoire, bijou d'écriture et de mise en scène.
Enorme surprise ce film musical. J'ai fredonné tous les passages chantés. Certains passages nous plongent dans l'émotion mais la plupart nous font rire de bon coeur. Juliette Armanet est excellente. Bastien Bouillon, que j'ai découvert dans le comte de Monte Cristo puis M. Aznavour, est formidable. Ce film fait énormément de bien, je vous le recommande fortement.