5619 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rvrichou
Publiée le 28 mai 2025
Un film musical assez réjouissant. Les scènes chantées sont plutôt réussies, le reste n’a pas grand intérêt et surtout pourquoi autant s’alcooliser? Ça n apporte rien, absolument rien que ridicule et dégoût. En revanche Juliette Armanet joue un personnage très attachant et quel plaisir de voir à l écran François Rollin dans un rôle magnifique.
Partir un jour ! J'en avais entendu parler comme vous tous au début du Festival de Cannes. Apparemment, la séance au Palais avait été appréciée. J'aime les film plus ou moins chantés donc j'ai entrainé mon conjoint dans l'aventure. Le film qui se laisse voir si on aime la Chanson Française, les rencontres entre plusieurs milieux sociaux. On passe un bon moment mais sans plus au final ... Les rôles de femmes sont plutôt bons, Juliette Armanet supère, j'ai beaucoup aimé Dominique Blanc, pour les hommes, ils sont uncran en dessous... Bilan : Soirée ok mais j'en attendais plus, peut être à cause du retour de la soirée Cannoise : « Partir un jour », l’euphorisant film d’ouverture du festival !
Le premier film d’Amélie Bonnin ne manque pas de qualités mais on peut trouver dommage qu’elle ne s’aventure pas davantage en terre inconnue…Pour autant, le scénario basé sur l’opposition Paris/province, bobos/« ploucs », vieux/jeunes ne transpire pas d’une trop grande originalité. Les bonnes impressions viennent de l’interprétation de Julie Armanet en surprenante héroïne de Master Chef, associée à un Bastien Bouillon excellent en vieil amour d’adolescence jamais oublié. Quelques scènes bien trouvées telles les tourbillons chantants à la patinoire.
un film universel qui met en avant des moments drôles. Une comédie romantique musicale autour du thème de la famille et des nos anciens amours. j'ai adoré la fraîcheur du film mais surtout ce petit moment inoubliable pour un moment heureux.
D'accord quelques bons moments en chanson et une jolie interprétation notamment de l'actrice principale, mais l'histoire.... Et puis il y a ce père très péniblement odieux, qui en rajoute, et qui en rajoute, alors qu'il mériterait simplement d'être planté là dès la première scène par son épouse et sa fille. Cette lourdeur sans nom gache le film.
Un film rythmé par quelques reprises de chansons pour la plupart très connues (Dalida notamment) plus ou moins réussies. J'ai bien aimé la scène de la patinoire vers la fin. Juliette Armanet s'en sort bien niveau acting, et Bastien Bouillon est pas mal dans ce personnage (ça change de ce dans quoi je l'avais vu auparavant). L'histoire en elle-même est sympa bien que "classique".
Projeté en ouverture à Cannes, "Partir un Jour" est une douce surprise, comme un vieux single retrouvé au fond d’un tiroir, qu’on écoute en souriant. Adapté de son propre court-métrage, Amélie Bonnin en fait un long d’une tendresse assumée, empreint d’une nostalgie très française, jusqu’au choix du titre, clin d’œil appuyé à 2Be3. Ce qui retient ici, c’est avant tout l’alchimie entre les acteurs. Juliette Armanet, dans son premier grand rôle, est une vraie révélation : elle apporte une fragilité lumineuse, une manière de jouer à la fois instinctive et pudique. Elle ne surjoue rien, et c’est ce qui la rend attachante. Bastien Bouillon, de son côté, confirme tout le bien qu’on pensait déjà de lui. Il incarne un personnage mélancolique, un peu à la dérive, mais jamais lourd. On peut regretter un manque d’ampleur ou de vrai basculement narratif, mais "Partir un Jour" n’en a pas besoin. C’est une bulle, un moment suspendu. Et parfois, c’est suffisant.
De trés bonnes actrices et bons acteurs ,une chanson originale , cela représente beaucoup de travail ; réponse à ceux qui critiquent aisément ! un film qui donne envie de se rassembler et de se ressembler donc ..Seule critique : la réalisatrice aurait pu opter pour de la cuisine végétarienne , cela aurait rajouter de la douceur dont nous avons tant besoin , un monde sans la violence et la cruauté enversles animaux non humains. Merci quand méme .
Ennuyeux … Pourtant Juliette Armany est une belle découverte . Pourtant l’idée d’intégrer des tubes dans le film , en guise de texte , un peu comme une comédie musicale …que ce n’est pas à mon sens , est une réussite . Il manque un petit quelque chose …on ne sait pas trop où veut en venir la réalisatrice ? Quel est le thème du film ? Du coup le temps semble long …dommage …déception .
On se demande vraiment comment et pourquoi un tel film a pu être choisi comme film d'ouverture du Festival de Cannes. A la fin de la projection, j'imaginais les réflexions des festivaliers étrangers présents lors de sa projection dans la salle Lumière du Palais des Festivals sur ce qu'on pouvait penser du niveau du cinéma français à la vue de "Partir un jour". Heureusement, d'autres films seront venus plus tard leur apporter la preuve que le cinéma français ne se résume pas à ce qui s'apparente bien plus à un mauvais téléfilm qu'à un film digne du Festival de Cannes. De ce qu'on peut qualifier de naufrage, on ne sauvera que les prestations de Dominique Blanc et de François Rollin, un acteur qu'on aimerait voir plus souvent au cinéma.
Quelques beaux élans de mise en scène. Mais dommage d'écrire encore ce genre de récit, même quand les films ne se passent pas à Paris, c'est le point de vue des parisiens... Ecriture peu originale : enjeux dramatiques qui reposent sur un homme jaloux, un clivage social etc, on dirait un scénario d'il y a 30 ans, dommage pour une jeune réalisatrice.
Agréable et poétique Mais manque tout de même de rythme, peu de chansons pour une comédie musicale, chanson souvent très courte De belles idées, une belle lumière mais on s'ennuie trop souvent
Partir un jour est une oeuvre gentille, dans laquelle on sourit, on fredonne, mais dénuée de souffle, de profondeur et de tout ce qui fait le cinéma. On est clairement plus du côté d'un sympathique téléfilm sur le service public que du côté d'un vrai film. L'intrigue est assez plate, et convenue et ce ne sont pas les nombreuses références à la culture populaire qui contribuent à relancer l'intérêt. De plus Juliette Armanet manque trop de charisme, pour susciter l'attachement du spectateur. Qu'est ce qui sauve le film alors ? Et bien...le reste du casting, Bastien Bouillon en tête, formidable de naturel et de charme, ainsi que les merveilleux Dominique Blanc et François Rollin, qui illuminent deux séquences musicales magnifiques (je veux mourir sur scène et paroles, paroles) Rien que pour ces trois là, je pardonne tout à ce film pourtant très moyen