Partir un Jour
5619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leo quede
leo quede

Publiée le 25 février 2026
Très beau film, sensible, réaliste.
Bravo à l’équipe et à Juliette Armanet pour ce rôle magnifique.
Je recommande ce film. En espérant le voir au César.
pierrre s.

Publiée le 24 février 2026
Un bon film tout simplement. Les personnages chantent, rient, pleurent, et nous derrière l'écran on fait pareil et on passe un bon moment.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 21 février 2026
Je n'ai pas du tout aimé la tournure de ce film qui évoque une certaine nostalgie sans aucunement y inscrire de la cohérence. On a des bouts de chansons censé s'ajuster à une histoire faite de mauvais comportements, de mensonges et d'incertitudes qui demeurent à la fin du film.
tisma

Publiée le 20 février 2026
Une très tendre comedie musicale qui mettera du beaume au coeur, et du sourire aux lèvres. On est lancé dans une nostalgie avec une pléiade d’acteurs plutot convaincant.
Arthur DUTERDE
Arthur DUTERDE

Publiée le 16 février 2026
Un film au scénario trop léger qui utilise la musique comme une béquille pour ne pas perdre le spectateur, mais qui reste porté par des acteurs dont le vrai petit jeu entre eux fonctionne bien.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 15 février 2026
Cécile (Juliette Armanet) s’apprête à ouvrir un restaurant gastronomique à Paris avec son compagnon Sofiane (Tewfik Jallab). Elle retourne pour un court séjour en Province dans sa ville natale suite à l’infarctus de son père. C’est l’occasion pour elle de recroiser ses anciens amis et notamment Raphaël (Bastien Bouillon).
J’ai mis un peu de temps à accrocher avec les personnages, rentrer dans l’ambiance. J’ai trouvé notamment que les scènes de groupe en première partie de film (lorsqu’elle retrouve ses amis pour une soirée, en particulier) sonnaient un peu faux, je n’avais pas envie de rigoler avec eux, j’avais l’impression d’être extérieure à leurs délires.
Puis, le film et l’intrigue avançant, je trouve qu’on rentre dans l’ambiance, on s’attache peu à peu à cette histoire.
Je pense que c’est un film sur la nostalgie qui fait appel à notre propre nostalgie avec par exemple la reprise de ces vieux tubes. Bien sûr, on pense au film d’Alain Resnais “On connaît la chanson”, mais c’est assez bien fait, souvent dans de touchants moments, les paroles étant parfois un peu modifiées pour coller à l’intrigue, c’est l’occasion de redécouvrir aussi les textes de ces tubes ultra connus.
La scène dans la patinoire est très belle ( spoiler: mêlant passé et présent
), très réussie. Enfin, j’ai aimé la fin, spoiler: pas forcément celle à laquelle on s’attend, et c’est ce qui est beau.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 février 2026
Ouvrir le festival de Cannes 2025 par ce film, était quand même une énorme prise de risque. En effet, le film tombe dans le cliché et semble "cheap" aux premiers abords, et c'est le cas. Le film ne se survolte pas et reste "amateurisme" dans sa forme. Mais cela n'est pas un défaut car cela sert le propos et la proposition du film. Partir un jour est rempli de défaut, mais aussi beaucoup de qualités : Imparfait qu'il est, le film propose des scènes musicaux intéressantes tout en parlant d'un passé refoulé et d'une direction prise dans la vie pour avancé. Un léger manque de rythme mais qu'importe : plus le temps passe, plus on est saisit par le récit et cela en est un point positif

Bonne surprise tout de même
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 12 février 2026
Un beau regard sur la famille et sur le retour aux source et à l’essentiel. Il s’agit d’une histoire qui mêle amour, drame et musique réunis autour de la cuisine traditionnelle. En effet, Cécile, cheffe cuisinier reconnue, s’est éloignée de ses parents pour vivre sa passion à Paris. Alors qu’elle apprend que son père est souffrant, chef cuisinier d’un restaurant routier, elle se rend dans le village de son enfance, pilotant à distance ses affaires à Paris. C’est un récit touchant, subtilement romancé par la poésie de la musique et de la famille.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 février 2026
L'ENCRE DE TES YEUX. Il ne suffit pas de quitter les choses pour que les choses vous quittent, même sur la roue arrière. On va briller à deux, Juliette Bouillon/ Bastien Armanet/ court long, ça marche dans les deux sens, puisqu'on est fous, puisqu'on est seuls. Le coeur connait la vérité. Tu fais tourner de ton nom tous les moulins de mon coeur. Y'a que Michel Sardou qui n'a pas aimé.
Virginie B
Virginie B

Publiée le 7 février 2026
une tranche d'histoire de la vie de cette jeune femme, de sa famille, son passé, des regrets, des souvenirs, c’est touchant
très bon jeu d'acteur de Juliette Armanet, Bastien Bouillon et Dominique Blanc
mais les chansons tombent un peu comme un cheveu sur la soupe et les performances vocales pas forcément au rdv
I'm A Rocket Man

Publiée le 3 février 2026
Alors là c'est une belle surprise.. et oui en voyant le casting et le côté musical, je pensais me mettre devant un truc léger, trop léger voire loufoque mais en fait pas du tout.. et non car j'ai adoré l'histoire, j'ai trouvé ça censé et profond et franchement Mme Armanet joue super bien. En plus son rôle est pas fade car son côté 'snob' ne laisse pas indifférent.. moi je dois avouer que ça m'a foutu la moutarde au nez et au final j'ai passé un super bon moment devant ce film frais et plaisant.. seul bémol : les chansons ringardes qui n'apportent pas grand chose m'enfin -_-
Mr. Historia
Mr. Historia

Publiée le 31 janvier 2026
Bon film qui passe le temps mais qui aurait pu être largement mieux ! L’humour est présent, et la mise en scène a quelques fulgurances, notamment la scène de la patinoire, mais les musiques sont trop peu nombreuses, parfois courtes et mal chantées. Les relations entre les personnages sont bien mises en avant, mais auraient mérité plus de profondeur. Au final, une frustration demeure, malgré le plaisir ponctuel de certaines scènes. À regarder quand même, surtout si on cherche une comédie musicale légère.
Lafamillesimon
Lafamillesimon

Publiée le 27 janvier 2026
ambiance restau de province. acteurs impeccables avec ce brin de folie.
histoire d'amitié retrouvée interessante car ambivalente..
les paroles des chansons sont un plus !
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 26 janvier 2026
Un film chanté plein de charme, de tendresse et de nostalgie, d’une douceur et justesse rares. Juliette Armanet est formidable, ce rôle lui va à merveille, et Bastien Bouillon est irrésistible. Une réussite totale.
Catherine
Catherine

Publiée le 26 janvier 2026
Je m'attendais à un film joyeux, une histoire solide, une gourmandise ..or je me suis profondément ennuyée et je ne comprends pas vraiment l'engouement qu'il a suscité. Clopes, bières, mobylettes, chansons moyennement interprétées, un honnête téléfilm du samedi soir.