5619 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mme Hérisson
Publiée le 1 janvier 2026
Ce film est parti sur le même concept que le film "On connaît la chanson”, les différents personnages s’expriment en reprenant des chansons françaises populaires. Les chansons apportent un plus car elles permettent de maintenir le spectateur éveillé. Sinon, d’un point de vue scénario c’est assez plat. On a une histoire qui est quand même un peu dans la caricature et ou l’émotion est absente. D’un point de vue mise en scène c’est assez terne, comme ci parce que l’action se situe dans un restaurant routier, il fallait que tout soit assorti pour donner une ambiance reportage des années 80s... Au final, le film se laisse regarder, à condition d’apprécier l’ambiance karaoké.
C’était juste une histoire de deux barloss qui se retrouvent?? Chacun a une situation stable etc et ils quittent tout pour une alchimie médiocre basée autour de Vodka et de Karting …. Puis quelle belle déclaration d’amour finale avec ce wheeling sincère et téméraire Je suis autant cringée que déçue aled Petition pour que le mari de Cécile et la femme de l’autre beauf se mettent ensemble parce qu’ils méritent plus de respect que ça. (Juliette Armanet je t’adore quand même et Bastien de Bouillon est excellent dans le compte de MonteCristo mais pitié qu’il ne fasse pas carrière dans la musique).
c'est un joli petit film, tout en douceur. Juliette Armanet y est ultra convaincante, naturelle et juste du début à la fin. Autour d’elle, les seconds rôles (Blanc, Rollin) sont vraiment touchants et apportent beaucoup de chaleur. C’est un film doux et amer à la fois, parfois drôle, parfois émouvant, qui parle simplement des choix de vie et du temps qui passe. Pas un chef-d’œuvre, clairement, mais un film sensible et sincère qui laisse une agréable petite trace
Armanet joue bien son personnage, malheureusement pas très bien écrit (grosses ficelles féministes), sans les nuances qui le rendraient crédible. Ses parents sont hyper convaincants. Rollin est tellement bon que je me demandais si c'était bien lui ; Dominique Blanc impeccable aussi évidemment. Beaucoup de très bon numéros d'acteurs, qui compensent de tristes clichés.
Le premier long-métrage d’Amélie Bonnin, réalisé en 2025, possède un double effet Kiss Cool. Premièrement, le film profite de la sincérité de ses interprètes (en particulier Juliette Armanet et Bastien Bouillon) qui évoluent avec une aisance naturelle remarquable. Deuxièmement, la présence de scènes chantées ajoute une petite touche de gaieté. L’histoire évoque le retour à ses racines provinciales d’une femme d’affaires parisienne. Les retrouvailles avec sa famille et ses amis d’autrefois sont l’occasion de partager plusieurs moments nostalgiques. Cette trame narrative ne présente aucune originalité notoire, mais la manière dont est traité le sujet reste très mélancolique. Bref, une œuvre douce et délicate.
Simple, plein d'imperfections et attachant. Je me suis laissé emporté. Les chansons sont bien placées et chantées avec le coeur. Et M Rollin est topissime...
Très joli film,très émouvant .On passe un super sûr ,si on est fan inconditionnel de Juliette Armanet et sa voix sublime ,on apprécie encore plus .Les passions tristes ont la peau dure comme le montrent certaines critiques de certains médias.
une demi-étoile de plus le duo principal dans ce (grand) petit film doux-amer. on y croise des choix de vie irrévocables, des regrets, de l'humour, des doutes. les choses de la vie, à la fois belle et cruelle
Ce retour aux sources en forme d'exutoire cathartique est plutôt plaisant à suivre, grâce à un casting sans faille. L'ensemble manque cependant un peu d'émotion et surtout, les motivations des personnages, notamment dans le final, laissent dubitatif.
À l’arrivée, le film semble une addition brouillonne de prétextes, c’est à dire de sujets graves qu’il échoue à traiter comme tels en privilégiant une approche convenue voire caricaturale. Le regard de la cinéaste ringardise ainsi des provinciaux qu’elle voudrait, on le sent bien, rendre authentiques et attachants. Les filmer tour à tour ivres ou abusant de jeux de mots médiocres ne plaide hélas pas en ce sens. Idem pour le père dont les répliques se résument à une certaine rancoeur envers sa fille qui elle a réussi (on connaît la chanson pour l’avoir déjà entendu mal interprétée dans le décevant En fanfare). La prestation ébouriffante de Juliette Armanet sauve de justesse cette comédie musicale ou tout ou presque sonne artificieux.
Juliette Armanet et Bastien Bouillon sont charmants, les personnages secondaires jouent à merveille mais on s’ennuie un peu Manque de rythme er c’est bien dommage
Retour au bercail pour une fille prodige. Le citadin que je suis, a trouvé la Province bien reconstitué, entre douceur et horizons bouchés. Les dialogues sonnent juste, et les chansons s'insèrent bien dans le récit, disant ce que la pudeur des personnages empêchent. Le cinéma et la musique ont toujours fait bon ménage, de toute façon. Le choix de chansons très populaires est judicieux, ils nous familiarisent avec ce monde montré sans ostentation. Le problème vient du côté nostalgique trop appuyé et un peu mièvre à mon sens.