Partir un Jour
5619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeremy M
Jeremy M

Publiée le 17 décembre 2025
Acteurs mauvais au possible, histoire peu émouvante car mal interprétée. Le but était d'apporter de la nostalgie de notre enfance des années 90 ? C'est raté.
Bebert92
Bebert92

Publiée le 17 décembre 2025
Les acteurs sont à la hauteur, mais l'intrigue en soi est banale et déjà vue. Une vraie déception pour moi.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 17 décembre 2025
Le scénario manque de profondeur, enchaînant une mauvaise compilation de lieux communs vus et revus dans des précédents films.

Cécile s’est extirpée de son milieu social, un relais routier en bordure d’autoroute (genre Comme un chef avec Michaël Youn) de rase campagne tenu par ses parents qui ne s’entendent pas, et s’apprête à ouvrir un restaurant gastronomique (style La passion de Dodin Bouffant) avec son compagnon, Sofiane, après avoir gagné un concours de cuisine télévisé. Elle est enceinte, mais personne ne le sait.
Elle apprend que son père a fait un infarctus, et retourne donc quelques jours chez ses parents, qu’elle n’a pas vu depuis longtemps. Son père marche avec une canne et peut difficilement cuisiner, tandis que sa mère fait le service tant bien que mal. Cécile donne un coup de main en cuisine, mais son père l’assène de remarques concernant ses propos lors ce fameux concours de cuisine, où elle renie son milieu social, alors qu’elle l’implore de fermer son restaurant pour préserver sa santé, et cela pourrait aussi permettre à sa mère de réaliser ses propres projets. Il comprend par ailleurs le premier qu’elle est enceinte.

Le décor familial est planté avec des gros sabots.

Le lendemain, à une fête d’après-midi, elle croise Raphaël, son amour de jeunesse, qu’elle n’a semble-t-il pas revu depuis. Il est toujours resté sur place, devenu garagiste, s’habille en jogging, fait de la moto. Il la convie à une fête le soir, où elle se rend finalement après avoir repoussé son départ pour Paris et aidé son père à cuisiner un boeuf bourguignon. Puis, le lendemain, il la convie à une course de moto, à laquelle il participe, et elle découvre qu’il est marié et père d’un enfant, ce qui achève de lui miner le moral et elle se met une cuite avec des routiers près du restaurant.

Le décor amoureux est planté aussi bien.

Puis Sofiane, inquiet de ne pas voir rentrée sa compagne, se pointe à l’improviste au relais routier et il la découvre en gdb, mood mauvaise humeur, et apprend au passage par une gaffe de son père que Cécile est enceinte. Le soir, ils sortent en boîte avec toute la bande, et Sofiane sentant que Raphaël drague Cécile lui prononce une jeune mandale en pleine face, et avoue à Cécile qu’il est au courant pour le bébé, et elle lui indique de rentrer à Paris, et il s’exécute.

Les péripéties sous grosses ficelles.

Le lendemain soir, Raphaël envoie des petits cailloux au carreau de Cécile, et ils vont sur le lieu de leur dernière rencontre 20 ans avant, à la patinoire et se remémore ce moment. Ils s’embrassent, mais elle pense qu’elle fait une fausse couche, alors Raphaël l’emmène voir sa propre femme, qui est sage-femme, et la grossesse est sous contrôle (il faut comprendre : malgré les cuites et les clopes). Elle rentre et laisse un message de réconciliation à Sofiane. Le lendemain, en repartant pour Paris avec une camionneuse, elle croise Raphaël réalisant des stunts sur le bord de la route. Ils se sourient, mais il change de route en faisant un signe de la main. On ne sait pas si elle va garder l’enfant, mais sans doute que oui…

Les personnages sonnent un peu creux également, prisonnier de ce scénario pas malin, et les oppositions sont trop verrouillées, alors qu’on aurait pu imaginer une synthèse plus intéressante. C’est dommage, on a du mauvais Nicolas Mathieu et Alex Lutz avait déjà réussi à le faire…
Par ailleurs, j’ai bien aimé la mise en scène et la photographie, qui donnent un vrai cachet au film, et les interludes musicales insérées comme une comédie musicale sont aussi particulièrement bien pour rythmer et séquencer le film, positionner les personnages dans le temps, d’autant plus que le son et la voix de Juliette Armanet sont envoûtants.
CHE MARO
CHE MARO

Publiée le 16 décembre 2025
Adoré la délicatesse des sentiments, le jeu subtil de Juliette Armanet et Bastien Bouillon, l'histoire pleine de tendresse d'un retour sur le passé de deux jeunes qui ne s'étaient pas quittés comme ils auraient dû.
Très belle histoire romantique du 21ème siècle... d'une femme et d'un homme "like you"!
Olivier Mekdjian
Olivier Mekdjian

Publiée le 16 décembre 2025
Après 28 min d'ennui, Julie vient à peine de parler à un vieux copain. Que c'était long. Descriptif. Genre strip tease mais sans l'authenticité. Dommage car l'idée était bonne.
Eli B
Eli B

Publiée le 16 décembre 2025
ravie d'être tombée sur ce film en ce jour de pluie ultra maussade...
tous les acteurs jouent très bien ,j'ai un petit faible pour François bouillon qui dégage un truc même en jogging...
les moments chantés sont très agréables...
une bien jolie tranche de vie...
ouadou
ouadou

Publiée le 16 décembre 2025
Quelle très belle surprise. Ce film qui n'a pourtant pas adapté Nicolas Mathieu en a toutes les qualités. Une façon singulière et légère de raconter le passé, les espoirs et la vie dans un environnement populaire sans aucun pathos. Le dosage musical est excellent et le casting parfait. Très très beau film avec Juliette Armanet bluffante de naturel et de finesse.
pvh
pvh

Publiée le 14 décembre 2025
Très joli film sur la filiation, les origines sociales, l’amour et l’amitié. L’idée d’insérer des textes et interprétations de chansons françaises donne une super énergie au film, et de la profondeur. Les acteurs jouent de façon très juste, mention spéciale pour Bastien Bouillon.
Rosie Bengal
Rosie Bengal

Publiée le 2 décembre 2025
J'ai beaucoup aimé ce film : de loin par sa fantaisie, ses dialogues croustillants, sa ., ses acteurs, la façon dont les provinciaux sont dépeints dans "leur province". La confrontation de la jeunesse et de la vie d'adulte. Les responsabilités. Les choix. Le désir. Je trouve que le duo Armanet - Bouillon fonctionne très bien. Rollin est impeccable et Blanc attachante. Le reste du casting est impeccable et la bande de potes donne envie qu'elle soit la nôtre.
Un bel hommage aux 2be3 avec le final.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 30 novembre 2025
Une cheffe qui va ouvrir bientôt son restaurant gastronomique doit revenir chez ses parents, car le père a la santé qui vacille. Ce retour au source chez ses parents, qui tiennent eux un restaurant pour routiers, va perturber ses projections. Retour aux sources qui sera perturbé par différentes choses. Le film fonctionne grâce à ses multiples arcs dramatiques : sa relation avec son père, avec sa mère, avec son chéri, avec son copain d'enfance (Bastien Bouillon dans un rôle qui change de ses interprétations sombres). Tout en cherchant son plat-signature pour l'ouverture de son restaurant. Et tout en gérant la capacité diminuant de ses parents à gérer leur restaurant.

Cet ensemble fonctionne bien. Juliette Armanet porte le film de bout en bout, avec cette multitude de sujets à traiter pour son personnage, et une interprétation assez subtile. Les acteurs sont bons et il n'y a pas de temps morts pour le personnage principal.

Cerise sur le gâteau, les personnages chantent, il s'agit donc d'une comédie musicale : les personnages chantent sur des chansons connues, qui servent l'histoire, qui sont donc des dialogues chantés. Cela est très fluide et fonctionne très bien, ce mode d'expression paraissant naturel. Excellente idée, qui donne au film une patine poétique bienvenue. L'utilisation des retours en arrière et leur intégration dans les scènes actuelles est aussi élégante, fusionnée dans la séquence courante.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 30 novembre 2025
Délicieux film sur les occasions manquées bourré d'humanisme et de tendresse. Il faut absolument voir le court métrage du même nom pour apprécier la subtilité d'une adaptation en miroir. Un film, une comédie musicale qui fait du bien !
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
PARTIR UN JOUR de Amélie Bonnin

Alors que je viens de terminer le livre Connemara, je découvre ce premier film « Partir un jour ». Il fut réalisé après la production d’un court avec les mêmes interprètes, que je vais m’empresser d’essayer de voir sur Arte.
Je ne peux m’empêcher de trouver bien des points communs entre le livre de Nicolas Matthieu et ce film. Est-ce la polémique créée autour d’une interview entre Juliette Armanet et un média belge autour des chansons qui pourraient être susceptibles de lui faire quitter une soirée ? Peut-être bien… mais le thème aussi d’une transfuge de classes qui revient chez les siens et retrouve celui qui lui faisait vibrer le cœur quand elle était collégienne.

Le livre « Connemara » après « Normal People » et « Où es-tu monde admirable », ne m’a finalement pas autant emballé que ceux de Sally Rooney sur un thème assez proche.
Ceux de la jeune irlandaise m’ont semblé plus contemporains et plus en phase avec les anxiétés des jeunes adultes dans la société actuelle.

Quant au film d’Amelie Bonnin j’en ai lu depuis beaucoup de critiques assez négatives que je ne partage pas.
Non pas que le film soit une réussite, il est finalement un peu bancal, mais il a le mérite de faire une vraie proposition cinématographique, ce qui finalement est assez rare.
Des parties sont chantées sans que ça ne soit réellement une comédie musicale. Les acteurs démarrent toujours en parlant sans musique et un air d’une chanson populaire vient ensuite dans un second temps continuer le dialogue du scénario tout en chantant, qui n’a rien à voir avec les paroles de la chanson originale. Et tous ces passages là sont plutôt très réussis. Il y a une double émotion générée à la fois pas les interprétations mais aussi par le pouvoir de la musique qui vient nous chercher nous spectateurs et nous transporte dans une tendresse nostalgique.
Les passages intermédiaires entre ceux qui sont chantés, sont en deçà et manque un peu d’écriture.
Un seul personnage est très moyen à mon goût, un peu trop « balourd », c’est celui de Sofiane, le compagnon de Cécile dans le film. Armanet s’en sort bien comme actrice. Quant à Bastien Bouillon il est ici solaire, on ne reconnaît pas le même acteur du jeune flic de « La nuit du 12 » qui évacuait son stress dans des tours de piste à vélo
Un film qui se regarde avec plaisir et qui nous oblige à être indulgent devant la puissance de la nostalgie qu’il véhicule, et rien que ça, c’est déjà pas mal du tout…
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 26 novembre 2025
Excellent film, il donne des ailes et réveille l'envie de vivre ! Tout m a plu, les chansons, l histoire et les acteurs
Catherine G
Catherine G

Publiée le 20 novembre 2025
J'ai passé un bon moment avec cette comédie "musicale". Cependant l'histoire reste assez convenue.
PVE
PVE

Publiée le 15 novembre 2025
Se laisse regarder ( et écouter ) mais dialogue et scénario sans prétention ...l'ensemble manque de profondeur malgré les thèmes abordés ( conflits familiaux , éloignement de ses racines , rapport complexe père:fille )
La bande son est sympa mais les acteurs chaNtent faux ...C'est dérangeant