127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane
Publiée le 29 octobre 2024
Un film documentaire bouleversant et nécessaire. Nécessaire pour Emmanuel certes, et pour tous les autres aussi. Puissent-ils avoir la même détermination.
Sentiment étrange dans cette salle obscure où je me trouvais que chaque spectateurs présents, dont les regards se croisèrent discrètement, avaient chacun une bonne raison de voir ce film.
Extrêmement bien réalisé par Claudia Marshal, filmé au plus proche de l'intime avec subtilité, sans y entrer complètement, sans voyeurisme. le montage est également très réussi.
Fin, captivant, dynamique et très enlevé, malgré la pesanteur du sujet. Les protagonistes sont immédiatement attachants et l'histoire est saisissante. A voir absolument !
La Déposition est un film glaçant et pourtant profondément humain. C'est surtout une vraie œuvre de cinéma, exigeante, complexe et brillamment construite.
Quel grand documentaire ! C'est à la fois touchant et pudique. A mille lieu du voyeurisme actuel et de ces docuséries sur les plateformes qui veulent en mettre plein la vue. Claudia Marchal a su trouver le ton juste, le rythme. Un petit chef d'oeuvre que je vous recommande chaudement.
Excellent documentaire, l’histoire est poignante, les personnages sont touchants. Je suis resté captivé dès les premières minutes. Je recommande fortement.