91 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ridjy C
Publiée le 23 juillet 2025
Pour ma part je suis assez mitigé sur l'intention de montrer un personnage handicapé dans cette animation pour enfants. Je suis partagé, c'est très bien de présenter un tel personnage, mais n'est-ce pas pour conquérir un plus large public ?? Et faire une touche d'émotions facilement amenée... Ce n'est pas une reproche, juste une question que je me pose. Malgré beaucoup de facilités assez simplettes, le temps est passé très vite dans la salle. Le côté animation s'en sort plutôt pas mal.
Buffalo Kids – L’aventure du Far West à hauteur d’enfant Et si le plus grand western de l’année venait de l’animation ? Avec Buffalo Kids, Pedro Solís (Cuerdas) et Juan Jesús García Galocha (Sacrées Momies) signent une épopée aussi émouvante que haletante, où l’Ouest américain devient le théâtre d’une quête familiale bouleversante.
Début du XXe siècle. Mary et Tom, deux orphelins irlandais, débarquent à New York avec un seul espoir : retrouver leur oncle. Accompagnés de Nick, un jeune garçon en fauteuil roulant, ils entament une traversée de l’Amérique pleine de dangers, de rencontres marquantes et de paysages à couper le souffle. Entre les attaques de trains, les vastes forêts du Wyoming et les danses autour des tipis, Buffalo Kids reprend les codes du western pour les offrir aux enfants… et à leurs parents.
Le film brille par sa direction artistique colorée, ses personnages expressifs au design rétro (clin d’œil appuyé au Lucky Luke de la PS1), et une bande-son signée Fernando Velázquez mêlant sonorités celtiques et émotions brutes. Mais c’est surtout son cœur qui marque : inspiré du fils du réalisateur, Nick n’est pas un héros comme les autres. Il incarne la résilience, la force du lien, et l’idée que l’aventure est possible pour tous, malgré les différences.
Tourné entièrement en télétravail, porté par un duo de réalisateurs complices et une volonté sincère de respect culturel (notamment dans la représentation des Cheyennes), Buffalo Kids redonne ses lettres de noblesse au film d’animation familial. Un western tendre, drôle et inclusif, qui parle autant aux rêveurs qu’aux parents nostalgiques.
À voir absolument pour se rappeler qu’un vrai héros, c’est celui qui avance, même quand la route semble impossible.
Des paysages magnifiques qui nous entraînent dans une formidable aventure. Malgré quelques longueurs, nous sommes emporté par ce train lancé à grande vitesse. Le handicap est subtilement abordé. Une réussite.
Magnifique film d'animation, coloré, lumineux, habilement écrit, riche en rebondissements, touchant, profondément humain. Il y a les gentils et les méchants, un jeune héros atypique en fauteuil roulant, de l'humour, de l'aventure, des paysages sublimes, et pour une fois que les nations autochtones ne sont pas catégorisées "méchantes" on se doit d'apprécier, et montrer cela aux plus jeunes. De belles notions de bienveillance, de partage, de bravoure, de tolérance, de résilience.
Buffalo Kids est une œuvre cinématographique profondément touchante qui raconte une très belle histoire, riche en émotions et en authenticité. Le film aborde avec sensibilité des thèmes importants tels que la vie dans les mines, un univers souvent méconnu mais ici dépeint avec réalisme et respect.
L’ambiance est renforcée par la présence des trains anciens à vapeur, qui ajoutent une dimension historique et visuelle remarquable, plongeant le spectateur dans une époque révolue avec beaucoup de charme. Ces éléments techniques contribuent à créer une atmosphère immersive, où chaque détail semble soigneusement pensé.
Par ailleurs, Buffalo Kids met en lumière la culture et les traditions des autochtones, offrant un regard respectueux et enrichissant sur leurs modes de vie, leurs luttes et leur résilience. Cette représentation apporte une profondeur supplémentaire au récit, rendant l’histoire encore plus poignante et significative.
En somme, Buffalo Kids est un film à la fois instructif et émouvant, qui réussit à mêler histoire, patrimoine et humanité avec une grande justesse. Une œuvre à voir absolument.
Animation tres reussie mais beaucoup de mefiance envers cette inclusivité obligatoir dont les effets pervers commencent a se faire gravement sentir. Vous passerez malgré tout un très bon moment.
Un film familial très sympathique. L'histoire est touchante, l'animation est bonne, les couleurs agréables. Quelques invraisemblances, mais sans gravité. Nous avons passé un très bon moment.
C'est un très bon film d’animation. Beaucoup de tendresse et d’émotion et un enfant en situation de handicap qui occupe l'un des rôles principaux n'est pas coutume. La technique est moins poussée qu’un pixar par exemple mais il y a tout de même de belles images. À voir en famille.
Un film d'animation plutôt pour les enfants que pour les grands mais avec une histoire dans laquelle on se laisse entrainer. L'aspect du film qui traite le handicap lourd de Nick est extrêmement bien maitrisé, sans pour autant que ce soit le thème principal du dessin animé. Une épopée génial qui a le mérite de sensibiliser les petits au monde du handicap et qui représente des grands oubliés des dessins animés.