Derniers Avis : Substitution - Bring Her Back - Page 16
1732 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
frederic B
1 abonné
Publiée le 18 juillet 2025
Vu en avant première, pas vraiment le genre de film d’horreur qui m’intéresse. Certaines des scènes horrifiques sont sympa mais je n’ai pas accroché à l’histoire.
Ayant fait le tour des films d’horreur, je me retrouve aujourd’hui — comme beaucoup de spectateurs dans ce cas — en quête de films qualitatifs et novateurs dans un genre devenu difficile à renouveler.
Celui-ci est une excellente surprise.
La qualité visuelle est indéniable : la mise en scène, précise et inspirée, nous plonge à la fois dans la subjectivité des personnages et dans l’atmosphère globale du récit. Chaque plan semble pensé pour résonner avec un autre ; rien n’est laissé au hasard, tout s’articule dans un ensemble cohérent et maîtrisé.
Pour les amateurs de réalisme, c’est un film particulièrement appréciable. On échappe enfin aux clichés du protagoniste naïf et imprudent. Ici, les personnages réagissent avec justesse, et c’est d’autant plus immersif.
Les dialogues, souvent subtils, parviennent en quelques mots à définir une personnalité ou à installer une tension. C’est d’ailleurs ce qui m’a frappé très tôt dans le film : cette sensation rassurante que je ne perdais pas mon temps, et que tout ce qui m’était montré avait du sens.
Un film monstrueux, dans tous les sens du terme. spoiler: L'amour monstre d'une mère pour sa fille qui refuse de faire le deuil et veut ramener sa fille d'une façon qu'on ne dévoilera pas. Un enfant devenu monstre qui veut dévorer tout ce qui l'entoure. Autour d'eux, un frère et une soeur victimes de la folie d'une femme hantée par la mort. . Un choc visuel, scénaristique bien au dessus de la plupart des productions fantastiques. Le meilleur film d'horreur depuis "hérédité" pour moi. Un futur classique en somme.
Un super film de genre. Les deux frères après le moyen film qu’est "la main" nous offre un divertissement psychologique et sanglant du début à la fin. J’ai adoré la mise en scène et surtout le réalisme de certaine scène à te faire presque baisser la tête. La fin est réussie ce qui est rare pour beaucoup de film "d’horreur". À voir sans hésitation.
Vraiment un bon film ! Le scénario est prenant et nous surprends assez souvent. On observe durant 1h40 cette histoire de substitution se mettre en place et c’est assez terrifiant !
Un film vraiment excellent autant que par les thèmes profonds abordés, que par le côté horrifique et violent du film.
Oui oui, je déconseille ce film aux âmes sensibles. Si vous tournez de l’œil à la moindre goutte de sang passer immédiatement votre chemin. Si à la base les films « gores » vous font faire des malaises, c’est même pas la peine d’essayer celui ci. Ayant plus que l’habitude de ce genre de film (jusqu’à même être fan de la saga Terrifier et de la saga Evil Dead), il y a quasiment aucune scène violente que j’ai pu regarder entièrement tellement que c’est bien fait, réaliste et terrifiant.
Le scénario quand à lui est très bien construit, on crois fermement à tout ce qui se passe même si certaines zones restent floues et non abordés, cela laisse un côté mystérieux au film et ça fonctionne vraiment bien pour cette fois là. Cela laisse place à l’imagination et au doute, ce qui est encore plus terrifiant.
Les acteurs quand à eux sont très bons dans leurs rôles et joue extrêmement bien. Petite mention spéciale à celui qui joue le rôle de « Oliver ».
Pour conclure, j’ai passer un mauvais moment devant ce film mais dans le bon sens du terme LOL Nous devons le film aux deux frères réalisateurs ayant réalisés le film d’horreur « La Main » sorti en 2022, qui était lui aussi un très bon film que j’avais vraiment particulièrement apprécié et que j’avais trouver originale (et qui était d’ailleurs aussi pas mal violent pour certaines scènes). Avec ce nouveau film ils continuent tout deux dans une très bonne lancé horrifique.
Ça fait plaisir de voir un film d’horreur de ce genre, ça faisais un moment que j’avais pas eu vraiment peur devant un film d’horreur.
Petite claque. Un film de genre puissant, violent qui aborde différents thèmes de façon assez remarquable. Jusqu'où peut-on aller pour faire revenir les êtres chers que l’on a perdu ? Quelques scènes vraiment marquantes (bien gores), une réalisation soignée et une interprétation parfaite. L’un des meilleurs films d'horreur de ces 10 dernières années.
Après La Main, deux frangins australiens presque inconnus jusque là reviennent dynamiter le film de possession. Bring Her Back est violent, malsain, glauque et suintant. Si parfois le scénario manque un peu de lisibilité, la mise en scène reste d'une efficacité redoutable, avec une Sally Hawkins qui fait froid dans le dos.
Film assez angoissant, mais surtout très malaisant, terrifiant sur 2 3 scènes, le film est bien amener et dés le début on sent le malaise, surement l’un des films d’horreur de l’année.
Tout comme Heridité auquel il est forcement comparé, le jeu des acteurs est bon, l’atmosphère est maitrisé, on est pas noyé sous les artifices visuels pour se sentir glacé.
Malgrés une vivre appréhension la surprise est u rendez-vous. Le film est assez sale, sanglant, malsain. L’interpretation est bonne. Evidement le sénario entre dans un post-it mais ca reste captivant.
Ce film est absolument tout ce qu’on attend d’un excellent film d’horreur : une intrigue originale, des scènes marquantes et terrifiantes, des bons acteurs et une ambiance sonore et visuelle à en faire froid dans le dos.
Ce film m’a littéralement retourné le cerveau (et l’estomac).
Son rythme parfait vient sublimer des scènes choc d’une violence inouïe, terrifiantes de réalisme, grâce à des effets spéciaux d’excellente qualité et un sound design à en faire dresser les poils.
Il est parfois compliqué dans les films d’horreur d’aujourd’hui de trouver un bon équilibre entre récit et mise en scène, sans tomber dans le too much ou dans l’humour, mais Substitution délivre une partition quasi parfaite.
Malgré un début un peu longuet, le film te prend aux tripes pour ne plus jamais te lâcher jusqu’à la dernière seconde. Abordant des thèmes difficiles comme le deuil, l’abandon ou encore les liens familiaux, il se paye même le luxe de garder une bonne part de mystère et de zone d’ombre qui participent à cette atmosphère malsaine.
Les jeunes acteurs sont tous brillants, et spécialement Ollie qui m’a bluffé, avec une prestation à m’en décrocher la mâchoire, jusqu’à m’en tirer les larmes à la fin du film (oui, j’ai chouiné sur un film d’horreur !)
Quelle leçon d’acting, quel film, quelle horreur… j’ai adoré ! Je suis resté bouche bée plus d’une fois, et ça, c’est très rare ! Le casting est tellement singulier qu’il ne laisse pas indifférent.
SUBSTITUTION est une réussite totale. Avec une histoire originale maitrisée, des scènes à en faire des malaises et qui resteront gravées dans ma memoire, ainsi que des jeunes acteurs excellents, je peux, sans aucune n’hésitation, le qualifier de chef d’oeuvre !