Derniers Avis : Substitution - Bring Her Back - Page 7
3,7
1732 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Onmyownviews
Publiée le 16 août 2025
Première critique sur Allociné, je viens de créer mon compte. Très bon film de Danny et Michael Philippou !
Rien à voir avec un "évanouis" complètement marketé et qui relève presque de l'humour. Pour toutes les personnes qui aiment les vrais films d'horreur effrayants, malsains comme hérédité etc... allez-y les yeux fermés vous n'allez pas être déçus.
Nous avons même discuté de cinéma d'horreur avec des personnes qui étaient à la même séance que nous, et ça fait du bien de voir des passionnés ravis d'un film. Rares sont les fois ou je sors de salle de cinéma en me disant "ce film était vraiment bien du début à la fin" !
Typique des films d’horreur que je n’aime pas. Je peux comprendre que certains aiment mais je ne vois pas ce que le gore fait dans les catégories d’horreur… Je n’aime pas du tout ce genre de scènes dégoûtantes et peu intéressantes.
Talent, rigueur, cohérence : les Philippou confirment tout avec ce second film, nouveau film d'horreur éprouvant avec d'excellents acteurs. On peut maintenant applaudir des deux mains.
Trés bon film, le scénario est sympa,le jeu des acteurs est incroyable, surtout du petit, les effets sont magnifiques, il ne fait pas forcément peur ce film mais c'est un peu un slasher (original et différent), spoiler: bon y a juste la scène avec la femme qui traite les dossiers qui est un peu irréaliste car vu sa corpulence a l'autre femme elle aurait pu se défendre facilement
Pareil avec le garçon dans la flaque, selon moi il aurait pu en condition réel facilement s'en sortir , je suis tatillon car c'est un excellent film !
Où sont passés le fun et le côté ultra-immersif du précédent opus "Talk to me" ? Les prometteurs frères Philipou accouchent d' un coup d'épée dans les trombes d'eau. On retiendra la prestation inquiétante du talenteux Jonah Philips et de sa scène hommage à Woody Woodpecker
De la tension, voilà le principal ressort de ce film. On met en place l'intrigue, soit dit en passant cousu de fil blanc, à fort renfort d'effets qui font monter la pression. Même si on peut reprocher des longueurs, le final, parsemé de scènes bien gores et durs, aboutit à une conclusion intéressante pour ne pas dire surprenante. Là aussi, traumatisme et humanité sont bien conjugués.
Ce film psychologique laisse à réfléchir. Il est perturbant et inspire à s'interroger sur le deuil, la vie, la mort, le sacrifice au nom de la douleur... Je recommande ce film si vous aimer sortir d'une séance qui vous donnera la possibilité d'échanger avec la personne avec qui vous l'avez visionné, débats passionnés assurés.
Dans une première moitié d’année où, à quelques exceptions près (28 ans plus tard, Dangerous Animal...), les excellents films d’horreur se sont faits discrets, découvrir Bring her back (ou Substitution en français), un film d’horreur psychologique qui flirte avec le drame familial pour mieux nous entraîner dans une boucle morbide, angoissante et violente, a quelque chose de véritablement réjouissant.
Le film nous prend doucement par la main avant de nous plonger, avec une lenteur maîtrisée, dans la folie malsaine de ses personnages, le tout avec une horreur justifiée, rarement subtile qui n'hésite pas à aller loin...
J’étais complètement passé à côté du premier film des frères Philipou, Talk to Me. Autant dire qu’il est désormais en haut de ma watchlist. Dès les premières minutes, le film installe un climat oppressant. Les interventions surnaturelles s’imposent dans une ambiance presque en huis clos, où l’on sent immédiatement que quelque chose cloche.
Mais ici, l’horreur n’est qu’une façade, bien visible, centrale et marquée, certes, mais à travers elle, le film aborde des thèmes profonds : le deuil, la manipulation psychologique, les abus physiques, le handicap… La protagoniste est d’ailleurs aveugle. C’est un film bien plus riche que les habituels produits formatés à la Blumhouse.
Il est porté par des performances remarquables, notamment celle du jeune acteur de 12 ans qui incarne Olliver. Vu la brutalité de son rôle, disons-le : il va faire gagner beaucoup d’argent à son psy.
Et puis vient le moment où il faut justifier l’étiquette "film d’horreur". Plus précisément : body horror. Avec sans doute la pire scène d’automutilation que j’aie vue. Si ce n’est les pires. Melon. Couteau. Table. Miam. Vous comprendrez en voyant le film.
Mais l’horreur est là dès le début, dans l’ambiance, dans le rythme lent de la caméra, dans les choix de mise en scène à la première personne qui créent un véritable malaise.
La faiblesse du film, c’est sans doute son scénario. Le mystère se devine assez tôt, à cause d’indices trop appuyés — et du titre lui-même. Mais ce n’est pas un défaut majeur : ce n’est pas un film d’horreur basé sur l’énigme. J'ai l'impression que c'est assumé.
J’avais oublié qu’un film d’horreur pouvait être à la fois brutal et réussi. La faute à Blumhouse, encore une fois. Les frères Philipou redonnent au cinéma d’horreur ce qu’il mérite : des films excellents.
Substitution m’a littéralement scotché au siège. Cela faisait bien longtemps qu’un film d’horreur ne m’avait pas fait aussi peur.
Dès les premières minutes, une ambiance lourde et pesante s’installe, et le malaise ne fait que grimper au fil des révélations et des horreurs qu’on découvre. La mise en scène des frères Philippou est stylée, soignée, presque élégante, et techniquement, le film est superbe.
Côté casting, Sally Hawkins est absolument parfaite, à la fois inquiétante, glaçante, et profondément diabolique. Tous les jeunes acteurs sont aussi très bons, crédibles et touchants.
Derrière l’horreur, on sent une chronique du deuil et de la perte très forte, jamais trop appuyée, mais qui donne un vrai sens au récit.
Bref, un vrai bon film d’horreur, comme on en voit trop rarement de nos jours, à la fois angoissant, émouvant et viscéral. Une très belle claque.
Un bon film d'horreur qui vaut le détour! Il n'est pas si effrayant que ça, dans le sens où il n'y a pas/peu de "jumpscare" et que l'on voit assez vite ce qu'il va se passer, mais l'ambiance que dégage le film est très sympa, crado, dérangeant, avec une mise en scène bien recherchée.
Un film effectivement, déconseillé au moins de 16 ans ! Et je peux comprendre! Il est vraiment gore, par contre l’histoire est très bien construite, le scénario a vraiment un sens et surtout, il change par rapport au film d’horreur classique! Les acteurs sont tous bien, je recommande !
La Main avait été une belle surprise de l’année 2022. Il était donc intéressant de découvrir ce que feraient ensuite Michael et Danny Philippou. Substitution : Bring Her Back se révèle à la fois être assez malaisant et décevant. En effet, on pourrait être un peu frustré devant une fin qui laisse dans l’ombre une grande partie des explications pourtant importantesspoiler: (pourquoi Oliver semblait-il possédé et pourquoi s’est libéré d’un coup ?, pourquoi Laura dit-elle a un moment qu’elle a causé la mort du père d’Andy et Piper ?...) . Ces gros trous de scénario sont très décevants de la part des jumeaux car ils avaient réussi à recréer à nouveau des personnages intéressants jouant notamment sur les secrets intra-familiaux et surtout une ambiance poisseuse et assez malaisante. Ainsi, à cause de ses gros problèmes scénaristiques, Substitution : Bring Her Back représente une déception mais laisse toujours espoir pour la suite de la carrière des frères Philippou.