778 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kathy Duc
Publiée le 22 août 2026
3 sur 5 pour le rôle de Hugh Jackman et de Bill Skarsgård que j'adore, à part ça je vois pas trop l'intérêt de ce film qui dure quand même 2h où se passe pas grand chose...
Je vais prendre un peu le contre-pied de tout ce que j’ai lu comme avis sur AlloCiné, j’ai trouvé que la trajectoire de ce film très sombre était plutôt bien amené avec une bande-son qui colle complètement avec le film. Je comprends les effets de longueur notamment de la deuxième partie, mais je conseille de vous faire vous-même votre propre avis. Moi j’ai passé plutôt un bon moment.
Nouveau film de Michael Sarnoski, réalisateur du récent Sans un bruit : Jour 1, qui ne m’avait pas vraiment convaincu. On l’appelait Robin des Bois bénéficie cette fois d’une très belle mise en scène, d’une direction artistique magnifique et d’une interprétation au diapason. Hugh Jackman est très bien dans le rôle, tout comme Jodie Comer et Bill Skarsgård.
Après un début particulièrement violent et bien gore, le film se calme progressivement pour se transformer en quelque chose de beaucoup plus philosophique, voire métaphysique. Je m’attendais tout de même à quelque chose de plus nerveux, mais le film prend finalement une direction assez inattendue et porte un regard bien différent sur le célèbre personnage, donnant au passage un sacré coup au mythe de Robin des Bois.
Au final, plutôt un beau film, différent de ce que j’attendais, mais qui se laisse amplement regarder.
Dommage, Hugh Jackman est époustouflant, un charisme inouï. Mais c’est histoire est trop sombre et trop trop violente. Rien à voir avec le mythe positif de Robin des bois
Je ne peux pas dire que ce film soit mauvais. Hugh Jackman joue très correctement son rôle, les décors sont magnifiques, la photographie et la musique sont soignées. Le problème est ailleurs : je me suis profondément ennuyé.
Je m'attendais à découvrir une véritable histoire de Robin des Bois, avec un enjeu, une intrigue, du suspense et une progression. Au lieu de cela, j'ai surtout eu l'impression d'assister pendant près de deux heures à une longue séance d'introspection.
On découvre un Robin des Bois vieillissant, usé par une vie de violence et de crimes, hanté par son passé et cherchant finalement une forme de rédemption avant de partir en paix. L'idée pouvait être intéressante, mais le film étire énormément cette réflexion : longues séquences silencieuses, dialogues, pauses, musique et scènes contemplatives s'enchaînent sans véritablement faire avancer l'histoire.
La première partie laisse pourtant espérer quelque chose de beaucoup plus intense, mais cette direction s'efface rapidement pour laisser place à un film très contemplatif et introspectif. Et malheureusement, je n'ai jamais retrouvé l'enjeu que j'attendais.
Je reconnais donc les qualités techniques et le travail des acteurs, mais pour moi, cela ne suffit pas. Pendant une grande partie du film, j'ai attendu qu'une véritable intrigue démarre… et elle n'est finalement jamais vraiment arrivée.
Une relecture très particulière du mythe de Robin des Bois, mais beaucoup trop longue et contemplative à mon goût.
Le réalisateur US Michael Sarnoski (« Sans un bruit, jour 1 ») s'amuse à ravager le mythe du célèbre Robin des Bois... Et l'enfant qui vit encore dans un petit coin de ma tête lui en veut beaucoup pour ça ! Dans son film, on découvre un anti-héros vieillissant, hanté par son passé et ravagé par les remords. Pas de Prince des voleurs, donc... Mais plutôt une vie de combats et de meurtres incessants, sans la moindre volonté de faire le bien ou d'aider les plus miséreux. Il en résulte un film sombre, parfois d'une violence inouïe, mais aussi d'une étonnante profondeur humaine et psychologique. L'acteur Hugh Jackman, totalement méconnaissable, porte le rôle sur ses gigantesques épaules avec un talent et une aisance incroyables. Du coup, l'adulte d'âge mûr que je suis la plupart du temps, s'est débarrassé du petit garçon agacé et s'est vraiment régalé avec cette œuvre puissante... Bien que particulièrement déstabilisatrice. Génial !
Ne regardant jamais les avis et les pitchs je lançait un: " venez les enfants on va regarder Robin des bois, le gentil prince des voleurs, vous allez voir c'est comme une histoire disney" . C'est par ces quelques mots, qu'un soir d'été et de vacances, une soirée qui se voulait familiale s'est terminée, 10 minutes plus tard, dans les cris et les pleurs des enfants élevés à la sauce Montessori. La première heure est violente, très violente, Robin des bois est sans émotion, rude, l'histoire est loin de ce qu'on a pu connaître et le film est intéressant justement pour cela, l image est froide et Hugh Jackman est impeccable. Il y a des longueurs, mais l'humanisation de Robin prend du temps surtout avec un début à limite de la psychopathie. Un bon moment mais ne le regardez pas avec des enfants, sous peine de payer une psychanalyse qui peut durer des années...enfin ce n'est que mon avis
Ce film est aux récits d'aventures médiévaux, de par sa thématique et ses innombrables qualités, ce qu' "Impitoyable" de Clint Eastwood est aux westerns. Un pur chef-d'oeuvre crépusculaire.
Je me suis ennuyé du début à la fin. Aucun intérêt. La bande annonce montre de l'action alors que. Réalité, il y a juste deux petite scene d'action au début après c'est mou de chez mou. Quoi dire de plus....
Je ne me suis jamais autant ennuyé pour un film ,c etait vraiment le pire film de hugh jackman ,un scénario d'une longueur infini ,il ne se passe rien a part les 30 premieres minutes épouvantables de violence et pour la suite le néant, rien de rien ,si j avais pu mettre zéro c est ce que j aurai mis
Je lui mets un note de 5 étoiles pour relever la note générale qui est incompréhensible... les gens sont devenus beaucoup trop habitués au cinéma bas de plafond. On l'appelait Robin des Bois est un film qui mérite d'être vu.
C’est lent, ça se veut presque contemplatif mais on se fait chier du début à la fin. Une quête de redemption bien jouée par son casting. Des problèmes de lisibilité dans les plans tournés dans l’obscurité. Bof pas captivant
Quand je vois la note qu'a prit ce film... malheureusement je me dis que la machine Holywood à broyer les esprits fonctionne.... je suis obligé de mettre 5 étoiles pour relever la note de ce film qui est de très bonne qualité. A regarder.
Quelle déception... Malgré de belles images et un casting à la hauteur, le scénario est sans réel intérêt ce qui rend ce film, parallèlement d'une violence extrême, rapidement très ennuyeux, malgré le charisme inébranlable de Hugh Jackman.