Mutiny
686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 25 août 2026
MUTINY est un énième Jason Statham Movie : même acteur, même recette, même impression de déjà-vu. Le film s’étire inutilement et finit par sembler beaucoup trop long pour ce qu’il a réellement à raconter.

Côté action, Jean-François Richet livre une mise en scène étonnamment paresseuse, sans véritable folie visuelle ni séquences suffisamment marquantes pour relever l’ensemble.

Jason Statham fait du Jason Statham, et ça fonctionne… mais on commence sérieusement à connaître la formule par cœur.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 25 août 2026
Avec Mutiny, on pouvait s’attendre au pire : Jason Statham qui casse des bouches. Au mieux : Jason Statham qui casse des bouches. Jason Statham a cassé des bouches.
amour13
amour13

Publiée le 25 août 2026
Jason Statham fait du Jason Statham, aucune nouveauté et je suis déçu par le réalisateur qui finalement fait de ce film le moins bon avec Jason Statham qui en plus devient trop vieux pour continuer ce genre de film d’action
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 août 2026
Cole, un ancien agent des forces spéciales est accusé à tort du meurtre de son patron…

Jason Statham, c’est un peu l’équivalent de Barbie, il sait tout faire (tous les métiers). Avec une filmo aussi passionnante qu’un mode d’emploi Ikea, il enchaîne les rôles interchangeables. Après The Beekeeper (2024) où il était apiculteur et ex-agent secret, A Working Man (2025) où il était ouvrier dans le BTP et ex-agent antiterroriste, Shelter (2026) un ancien agent d’élite, cette fois-ci, il incarne un garde du corps et un ex-agent des forces spéciales.

Pour cette énième "Stathamerie", vous l’aurez compris, l’acteur coche encore et toujours les mêmes cases de son cahier des charges, spoiler: à savoir qu’il incarne un ex-agent super badass (entendez par-là, doté d’une paire de couiIIes en titane), qui s’en va sauver la veuve et l’orphelin, armez de tout ce qui lui tombe sous la main (prêt à casser des bouches sans discontinuer) et surtout, son éternel inexpressivité à la mâchoire serré et sourcils froncés (pour bien accentuer le côté virile et bad guy, pour peu qu’on soit trop ɔon pour comprendre qui il est. D’ailleurs, c’est un peu ça le problème lorsque l’on est mono-expressif, la palette des émotions s’en trouve restreinte)

Bref, sans surprise, on sait pertinemment ce que l’on vient voir, même si l’on ne désespère pas à chaque fois qu’il puisse nous surprendre en sortant de sa zone de confort (c’est pas pour cette fois). Côté réalisation, ça fait bien longtemps que l’on n’espère plus rien de la part de Jean-François Richet (Mayday - 2023) qui nous entraîne en plein coeur d’une Série B maritime, un ersatz de Piège de cristal (1988) où le Nakatomi Plaza est remplacé par un porte-conteneurs et dont le chef des terroristes (ici des mercenaires) n’est plus allemand mais danois. Côté réalisation, c’est d’une banalité sans nom (même le travelling compensé ("l’effet Vertigo") se demande ce qu’il vient faire là), un jeu du chat et de la souris sans réel intérêt et sans la moindre tension (qu’est-ce qu’on s'ennuie !). Dans le même registre (se déroulant sur un porte-conteneur), autant (re)voir To the North (2025), qui avait le mérite d’être bien plus efficace (et intéressant).

⦿ https://facebook[POINT]com/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Cyril Mauchausse
Cyril Mauchausse

Publiée le 25 août 2026
Alors certes ce n’est pas le film de l’annee, mais j’ai passé un très bon moment. L’histoire est plausible. L’action présente. On regrettera la longueur du début
Ethan
Ethan

Publiée le 24 août 2026
Peu original mais pas mauvais non plus. On veut de l'action on en a. Les personnages ne sont pas trop développé. Mais au final le film fait son taf avec un combat final plutôt sympa. La réalisation est pas mal bon plus. Je le conseille
ADN Dog
ADN Dog

Bonjour,

On retrouve notre Jason Statham dans un rôle qui lui va comme un gant.
Le cadrage / plan / colorimetrie / scene d’action sont très bien faite. Les images d’actions sont très bien pensé.
L’actrice joue très bien son rôle également ainsi que les autres acteurs.
Le scénario est bon, simple et efficace. Il est sûr que ça n’es pas le triller de l’année avec une intrigue dingue mais ça n’es pas ce que l’on demande à ce genre de film.

Quand tu sors de la salle tu as passé un bon moment, il n’y a pas de fausse note.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

MUTINY : 7/20

Téléfilm du dimanche soir, Mutiny n’a clairement rien à faire en salle de cinéma. Son pitch est bidon, son scénario manque cruellement d’originalité et les intrigues sont survolées au profit de scènes d’action aussi rapides que le prélèvement de mes impôts à la source.

Heureusement, les combats sont plutôt brutaux et quelques exécutions bien senties viennent réveiller l’ensemble. Mais même Jason Statham ne peut pas sauver une histoire aussi prévisible, dont la révélation finale est annoncée quasiment dès le début. Résultat : zéro effet de surprise et un film qui donne surtout l’impression d’avoir déjà été vu une bonne dizaine de fois.

Mutiny pourra éventuellement divertir les amateurs d’action basique et les nostalgiques des gros bras à la Van Damme, mais difficile de lui trouver une véritable identité. Du cinéma d’action sans grande ambition, qui aurait probablement été beaucoup plus à sa place sur Netflix.

Plus de notes sur insta : 22sur20
tupper
tupper

Publiée le 23 août 2026
Mutiny est un film d'action dépouillé qui choisit de faire l'impasse sur le superflu pour se concentrer uniquement sur l'efficacité. Le problème, c'est que les scènes d’action manquent cruellement d'originalité et. l’option du huis clos finit rapidement par faire tourner l’action en rond, là où on espérait un minimum de spectaculaire. Côté écriture, l'intrigue tient sur un timbre-poste. De son côté, Jason Statham fait le job sans trop se fouler, déroulant sa partition habituelle sans jamais chercher à sortir de sa zone de confort. Un divertissement très convenu qui s'oublie aussitôt le générique arrivé.
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 23 août 2026
J'aime beaucoup ce que fait cette acteur c'est même un des meilleurs du moment je dirais,bon bien sûr un peu trop héroïque j'avoue mais il nous fait du bon cinéma les 3 dernière films vu avec Lui son très bien on passe de très bons moments cinéma il y a de l'action de très belles scènes il n'y a vraiment rien à dire mis à part qu'il y a toujours un peu trop de morts dans ces films . j'aime beaucoup cette acteur jamais déçu bien sûr Statham fait du Statham après on aime ou on aime pas.
Nicolas J
Nicolas J

Publiée le 23 août 2026
J'ai adoré ce film avec des scènes de combat avec Jason Statham a revoir j'aime tout les film de Statham 
Philippe Ernewein
Philippe Ernewein

Publiée le 23 août 2026
On sous-estime le lyrisme des films de Jason Statham.
Commencer une série d'une vingtaine d'homicides motivés par la vengeance, par l'arrachement d'une cavité buccale avec un cadenas et la finir par un tir de harpon en pleine tête, c'est de l'Art !

Ça me fait penser à du Ronsard :
Je vous envoie un taquet
Que ma main vient de trier de cette boîte à outils.

Bref, un bon film du dimanche !
hibiscus92
hibiscus92

Publiée le 23 août 2026
Jason égal à lui-même, même si film un peu "sanglant" , seul regret, le film n'est pas diffusé dans beaucoup de salles
Sylvere
Sylvere

Publiée le 23 août 2026
Jason Statham, cet acteur au physique athlétique et à la "gueule" de baroudeur passe dans presque tous ses films, la moitié du temps assis dans des voitures. Toujours en action, Il ne sera hélas jamais mon chauffeur à son grand désespoir. On retrouve donc dans ce film d'action plutôt rythmé notre héros indestructible qui castagne avec élégance pour la bonne cause. Un bon divertissement à voir à la télé.
Fridorik Dsbs
Fridorik Dsbs

Publiée le 23 août 2026
Statham finit par tomber comme d'autres avant lui, dans caricature de lui-même. Je pense à steven Seagal. J'ai trouvé le temps long.