La Disparue de la cabine 10
1258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mimosa75
Mimosa75

Publiée le 20 octobre 2025
Bof, intrigue vue et revue . Mais qu’est venue faire ici Keira dans ce téléfilm.? Et certaines incohérences / plot pas du tout crédible.
Cote décors on voit trop les incrustations générées par l’IA tellement les images sont nettes /parfaites
Je n’ai ps fini le film
Je mets une étoile pour Keira
Morcar
Morcar

Publiée le 20 octobre 2025
Une journaliste embarquée pour un voyage en yacht, un mystérieux meurtre, de riches suspects, le nouveau thriller de Netflix adapté d'un roman possède tous les ingrédients nécessaires pour une bonne petite enquête à la Agatha Christie. Mais pour ça il faudrait aussi de bons personnages, un scénario original et une bonne mise en scène. Pas de bol, "La disparue de la cabine 10" n'a rien de tout ça.

Ces dernières années, les thrillers du genre whodunit ont de nouveau la côte. Depuis le succès de "A couteaux tirés" de Rian Johnson, dont le troisième volet doit justement prochainement arriver sur Netflix, on a eu le droit à une trilogie Hercule Poirot par Kenneth Branagh, et même un "Murder Party" français. Mais avec ce genre, ça passe ou ça casse.
Pourtant l'idée de placer l'intrigue de "La disparue de la cabine 10" dans un huis-clos en choisissant pour décors un yacht perdu en pleine mer était une excellente idée. Le personnage de la journaliste est toujours un classique du genre, mais bien écrit il peut encore être efficace même en 2025. La preuve en est avec le personnage de Benoit Blanc incarné par Daniel Craig dans la trilogie de Rian Johnson. Mais ici l'intrigue est franchement peu intéressante, et les personnages beaucoup trop caricaturaux pour donner à ce thriller un quelconque intérêt.
Netflix n'a pourtant pas encore hésité à réunir un gros casting, puisqu'on retrouve ici autour de Keira Knightley l'acteur Guy Pearce, Kaya Scodelario ou encore Hannah Waddingham. Mais ça ne suffit pas à compenser avec la mauvaise écriture des personnages, et avec la mise en scène et la photographie d'une telle platitude qu'on croirait être face à un téléfilm diffusé en début d'après-midi en semaine sur TF1. La musique n'est d'ailleurs pas meilleure, d'une banalité affligeante.

A l'exception de son casting, on se croirait vraiment devant un téléfilm fauché et peu inspiré, multipliant les clichés et les personnages caricaturaux. Un film totalement dispensable.
Scofield
Scofield

Publiée le 20 octobre 2025
Thriller intéressant à visionner, mais avec un scénario tiré par les cheveux. Il ne faut vraiment pas être trop regardant avec l'histoire, alors ça passe plutôt bien. Si on analyse ce film, ça craint énormément. J'ai passé un bon moment, c'est le principal, mais encore une fois, mettez le cerveau sur "off" pour ne pas être déçu.
Max Garvie
Max Garvie

Publiée le 20 octobre 2025
Scénario vraiment prévisible et acting très ordinaire. Je ne peux pas croire que c'est #2 sur Netflix Canada en se moment (oct 2025)
Olivier Boilon
Olivier Boilon

Publiée le 20 octobre 2025
Bien, le bons acteurs et scénario intéressant.
Une ambiance prenante avec une fin trop rapide qui mériterait d etre retravailler
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 19 octobre 2025
Scénario déjà vu, pas d’intrigue, fin idiote. Ne perdez pas de temps Passez votre chemin.
Esthétiquement ca passe.
Imdaphnee
Imdaphnee

Publiée le 19 octobre 2025
J’avais adoré le livre, alors j’étais impatiente de découvrir l’adaptation. Malheureusement, grosse déception.
Dans le livre, Laura est en couple et part en croisière après un cambriolage traumatisant qui la plonge dans l’anxiété — un passage essentiel qu’on ne retrouve pas dans le film.
La fameuse rencontre avec la mystérieuse passagère de la cabine 10 n’a rien à voir, et la fin est totalement différente : il n’y a pas de cérémonie, Laura s’échappe du bateau et on ne sait même pas vraiment ce que devient Carrie.
Bref, du gâchis… ça avait pourtant du potentiel.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 19 octobre 2025
On ne va pas se leurrer, il est peu probable que « La disparue de la cabine 10 » reste longtemps dans les mémoires de ceux qui l’ont vu. Ce n’est clairement pas une production Netflix que l’on qualifierait de prestige (sous-entendu à récompenses) ou censée marquer la programmation de la plateforme (high concept et gros budget), plus une proposition générique comme on en voit beaucoup, de milieu de gamme. On n’est pas non plus dans cet océan de séries B ou Z nazes avec lesquelles la firme au N rouge nous abreuve en quantité. Voilà un film qui fera partie du haut du panier de cette catégorie médiane, celle des divertissements sans grande prétention mais loin d’être de seconde zone.

Simon Stone, qui avait déjà offert à Netflix le très estimé et apprécié « The Dig » avec Ralph Fiennes et Carey Mulligan, se lance dans une sorte de suspense en presque huis-clos où tout le monde est suspect. On est à cheval, sur le principe, entre les écrits d’Agatha Christie et les itérations plus contemporaines de Benoît Blanc dans les « À couteaux tirés ». On se retrouve sur un bateau de luxe où le personnage principal va être témoin de ce qu’elle croit être un meurtre. Pour elle, tout le monde est suspect mais on la prend pour une folle. Il y a aussi beaucoup de ces films tirés de romans comme « La fille du train » ou encore « La femme à la fenêtre » ici, ces productions pour ménagères de plus de cinquante ans comme on disait avant. « La disparue de la cabine 10 » se situe donc entre tous ces exemples et s’avère plutôt maîtrisé dans ce qu’il propose en étant une proposition tout sauf déshonorante.

Ce yacht ultra luxueux est un décor de rêve surtout qu’il navigue dans les magnifiques fjords de Norvège. Stone optimise impeccablement tous les coins de ce bateau et exploite parfaitement ce décor exigu et ultra moderne tout comme il nous gratifie de sublimes images sur ces bijoux de la nature scandinave. L’ambiance fait penser à l’excellente série « Un meurtre au bout du monde » par ce contexte de personnages riches et/ou célèbres qui se retrouvent dans un endroit isolé avec un meurtre sur les bras. La mise en scène est stylisée et agréable à l’œil tout comme le suspense est au rendez-vous. Le film a le bon goût de ne pas durer plus d’une heure et demie et c’est parfait, car plus aurait été trop. On se gargarise aussi d’un casting intéressant où les seconds rôles ne sont cependant pas très bien exploités. Par exemple, Kaya Scodelario (la série « The Gentlemen ») et Hannah Waddingham (« Ted Lasso ») font juste office de figurants de luxe et ont malheureusement peu à jouer.

« La disparue de la cabine 10 » capitalise de ces atouts pour nous divertir et nous faire passer un bon moment de détente. On a envie de savoir ce qui se passe vraiment et le film parvient à nous faire douter de la santé mentale de l’héroïne. Mais, au final, le dénouement proposé est un brin tarabiscoté et il y a quelques invraisemblances notables. On dirait que le long-métrage suit un déroulement obligatoire avec son twist inattendu certes, mais peu crédible. Et puis, on ne peut nier que tout cela sent le réchauffé et que c’est le genre de film de série qu’on a l’impression d’avoir déjà-vu et parfois (souvent?) en mieux. Cette absence de surprise dans l’ensemble nuit à la totale réussite d’un divertissement sympa mais sans prise de risque et qui sera probablement vite oublié.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
moijetub
moijetub

Publiée le 19 octobre 2025
Simon Stone signe un film plutôt bien réussi. L'atmosphère qui en découle captive le spectateur, sans être dans l'excès et la démesure. Pas d'angoisse ni d'effets spéciaux inutiles. La qualité du scenario ainsi que la mise en scène suffisent à rendre l'oeuvre plus que digeste, savoureuse. Nous nous doutons qu'il se trame une histoire machiavélique aux vues de la composition des membres de la croisière... La présence de la journaliste interprétée par la brillante Keira Knightley perturbera les objectifs du diabolique hôte. La détresse de la personne qui est amenée à être « sacrifiée » contribuera largement à la réussite de l'opération de déstabilisation de la mission initialement prévue. Encore une fois, la réalisation est parfaitement maitrisée. Nous naviguons au fil de l'eau sur une mer tourmentée mais soutenable. Nous avons l'intime conviction que nos craintes et peurs seront apaisées.
Quentin Grenet
Quentin Grenet

Publiée le 19 octobre 2025
Du mal a comprendre la note de 2,5...très bon petit thriller qui se regarde très bien avec un joli casting un prime
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 19 octobre 2025
Film très moyen, ultra prévisible, acteurs à peine convaincants. Dommage j'adore Guy Pearce. Dispensable
Luiz
Luiz

Publiée le 18 octobre 2025
Film à l’intrigue originale dans un décor très raffiné. Le spectateur est tenu en haleine une bonne partie du film qui est progressivement rattrapé par ses lacunes: la trame est un peu plate, les personnages parois effacés ou en dedans et final incipide. On apprécie le jeu d’actrice de Keira Knygytley.
TB52
TB52

Publiée le 18 octobre 2025
Un bon thriller original avec des rebondissements. Les acteurs sont sympas. L’intrigue est menée à bon rythme.
Madia
Madia

Publiée le 18 octobre 2025
Pas mal pour une courte soirée… ne vaut pas tant que ça le détour. L’histoire est prévisible, mais tout ça reste divertissant.
Maëva Vaillant
Maëva Vaillant

Publiée le 18 octobre 2025
Il y a dans La Disparue de la cabine 10 cette angoisse que je connais trop bien : celle d’être témoin de quelque chose que personne ne croit, d’avoir vu trop de noirceur pour que le monde continue à faire sens.
Lo s’enfonce dans le doute, dans la méfiance, dans le vin. Et plus elle cherche à prouver qu’elle dit vrai, plus elle s’éloigne de tout — de la raison, des autres, de Ben.
C’est ce que fait la peur, quand elle devient trop grande : elle dévore tout, même l’amour.
On veut être compris, soutenu, rassuré. Mais au lieu de tendre la main, on repousse, on teste, on détruit. Parce qu’on a appris que rien n’était stable, que tout pouvait s’effondrer en une nuit.
Plus d’infos sur mon avis sur mon site au lien suivant : /