13 jours 13 nuits
4245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Krimoshaka
Krimoshaka

Publiée le 14 juillet 2025
Franchement de l’action, pour un film français, je suis pas déçu de l’action de l’attention du stress.
tupper
tupper

Publiée le 13 juillet 2025
Le film instaure une grande tension et se montre instructif quant aux évènements (en oubliant pas qu’il s’agit d’une fiction), avec un Roschdy Zem dans son élément. Tout serait presque parfait si le film ne durait pas au moins 20min de trop et si la parabole sur Eva et sa mère, qui n’a que peu d’intérêt, ne prenait pas autant de place.
PassionCinéma75
PassionCinéma75

Publiée le 13 juillet 2025
Bien filmé, bien joué, avec un scénario sans temps morts, simple et efficace. Le film ne relève par contre pas le genre, et n’apporte rien par rapport aux autres films ou séries sur le sujet. Un point de vue plus personnel, une façon de filmer plus originale, un brun de folie ou que sais-je aurait pu faire de ce bon film, un très bon film, et ne pas nous laisser sur des regrets.
Bloch J.
Bloch J.

Publiée le 13 juillet 2025
Excellent thriller, très bien emmène.
Roshdy zen tient le film de bout en bout avec maestria.
On ne peut que se laisser embarquer.
So PHIE
So PHIE

Publiée le 13 juillet 2025
Un film qui semble retracer fidèlement le cours des événements qui datent de 2021! Ce film nous tient en haleine d'un bout a l'autre, avec un excellent jeu d'acteurs, on ressort un peu sonné!
garnierix

Publiée le 13 juillet 2025
L'émirat islamique d'Afghanistan venant d'être restauré, ce film rappelle l'opération d'exfiltration de Kaboul en août 2021 (Apagan). Le film nous fait vivre la tension de l'évènement, comme si on y était, et c'est assez violent. Il ajoute à l'évènement quelque chose qui n'était pas dans la réalité (forcément !) : l'accompagnement musical. Ce dernier nous semble être le plus original du film (du moins la première moitié) - dramatique, rythmé comme une pulsation cardiaque, mémorable.

Parmi les acteurs, on reconnaît Sidse Babett Knudsen, de la série danoise Borgen, une sorte de surprise, en journaliste. Et c'est Roschdy Zem qui interprète le commandant Mohamed Bida (dont les mémoires sont à l'origine du film). Il est excellent, comme d'habitude, et clairement, c'est lui qui porte le film - avec la musique au début...

Il est néanmoins l'origine d'une petite déception (mais c'est la faute de la réalisation). On n'arrive pas à comprendre, en effet, comment l'opération parvient à exfiltrer des milliers d'Afghans que les Talibans ne veulent pas laisser partir (comprendre la "négociation" du commandant dont parle le synopsis allociné). On a l'impression que la réussite tiendra de la magie. A moins qu'effectivement il suffisait de montrer patte blanche (Ambassade de France) pour passer - mais la première moitié du film n'a pas cessé de nous avertir du contraire, et de dramatiser (comme la récupération du général Sediqi, ex-chef des renseignements afghans).
ChaB
ChaB

Publiée le 13 juillet 2025
Un film passionnant, du suspense, de l'action, de la tension, du courage et de l'héroïsme du début jusqu'à la fin.
Je conseille d'aller voir ce film en famille.
Le duo Lyna Khoudri et Roschdy Zem est la pierre angulaire du film.
Les autres acteurs et actrices jouent très bien leurs rôles de personnages.
Bravo à tous le monde
OUDART Jacky
OUDART Jacky

Publiée le 12 juillet 2025
Très beau film prenant ! Très bien joué également. Bravo à cette initiative qui a permis de sauver des gens spoiler:
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
“13 jours, 13 nuits” tient bien la route, entre tension maîtrisée et relations humaines crédibles.
Pas de grands effets, mais une ambiance posée qui fait le taf.
C’est simple, bien joué, et ça se regarde sans forcer.
irgendwer92
irgendwer92

Publiée le 12 juillet 2025
la fiction en deça de la réalité. Les documentaires sont plus poignants. Il manque quelque chose à ce film pour être bien : un rythme, des personnages mieux campés, une image plus crasseuse, moins distante...
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 12 juillet 2025
Août 2021. Kaboul. Les talibans s'apprêtent à reprendre la ville.
A l'Ambassade de France, envahie par des Afghans en fuite, le rapatriement vers Paris s'organise sous haute tension.
Excellent film d'action français. Trés rythmé, trés réaliste le film vous embarque dans une fuite angoissante et palpitante. Le spectateur ressort épuisé et impressionné.
Elisabeth Ygorra
Elisabeth Ygorra

Publiée le 11 juillet 2025
Nous savons que les personnes bloquées à l'ambassade vont être évacuées mais grâce au montage nous sommes pris par l'histoire de ce convoi. Nous sommes avec eux et retenons notre souffle. Bravo aux acteurs, aux reconstitutions, au rythme, bref je n'ai pas vu passer les 1h50 du film. Un grand film
B2n2
B2n2

Publiée le 11 juillet 2025
Très beau film biographique avec des acteurs de qualité et un beau jeu. Quelques lenteurs parfois qui ne nuisent pas à l’ensemble
T.S.
T.S.

Publiée le 11 juillet 2025
Bravo pour ce film qui restitue le drame des afghans, leur difficultés à vivre normalement. Les acteurs sont excellents.
Arthur Brondy

Publiée le 11 juillet 2025
Août 2021, les Etats Unis se retirent de l’Afghanistan. En seulement quelques jours, la France doit organiser son départ du pays repris par les talibans. Une évacuation a haut risque orchestrée par les diplomates français avec un objectif : rapatrier autant que possible les personnes en danger de mort. L’histoire se suffit a elle même et le réalisateur l’a bien compris. C’est simple et efficace.