13 jours 13 nuits
4154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cleclaire
Cleclaire

Publiée le 10 juillet 2025
Poignant, haletant’ je n’ai pas vu passer le temps, littéralement absorbée par l’intensité de cette évacuation. Le film a le mérite de ne pas tomber dans les excès, les scènes sont hyper réalistes et le côté humain des personnages ultra présent sans en’faire de trop. On ressent le stress de la situation et son urgence du début jusqu’à la fin.
Fatou Gueye
Fatou Gueye

Publiée le 10 juillet 2025
Super film hyper réaliste et bien joué ! Bravo !
La réalité est assez bien représenté l’immersion est immédiate.
Christine M.
Christine M.

Publiée le 9 juillet 2025
des faits réels malheureux mal filmés acteurs qui surjouent surtout LKoudry. Mal filmés. Bof. ………….
Thierry M
Thierry M

Publiée le 9 juillet 2025
Malgré une histoire récente et déjà bien connue (les infos et une série télévisée diffusée en 2025), j'ai gravement été touché par ce film. Une réalisation sans faille, des acteurs remarquables (tous), de la tension à tous les étages. Et même si on se souvient de cette évacuation, même si on connait son issue, on est avec les personnages, près d'eux, enfermés avec eux, stressant avec eux, étouffant avec eux, notamment lors d'une négociation magistralement écrite et filmée.
A une époque où voir des gens se faire bouffer par des dinosaures numérisés ne nous fait même pas lever un sourcil, on peut retrouver avec ces 13 jours le plaisir du cinéma qui vous immerge dans une histoire pas comme les autres, où les héros en sont des vrais qui méritent qu'on les qualifie ainsi, et où l'humain vous donne envie de croire en l'humain, même si c'est face à des gens qui ne le sont que trop peu... A voir absolument.
hermes7517
hermes7517

Publiée le 9 juillet 2025
13 jours 13 nuits est un excellent thriller, qui nous prend aux tripes dès les premières minutes du film pour nous emmener jusqu'à la fin.
J'ai vécu une évacuation d'urgence lors de la révolution libyenne ; c'était moins "dangereux" parce que les gens ne cherchaient pas à fuir leur propre pays, qu'il n'y avait pas de Taliban prêts à tuer pour un quelconque prétexte (mais quand même des snipers et des tirs réguliers d'artillerie et d'armes à feu) mais j'ai retrouvé l'esprit chaotique, précipité et pourtant organisé et réfléchi d'une évacuation d'urgence. L'ambiance y est très bien rendu jusqu'à ce plan secondaire d'une famille qui joue sur un banc du jardin de l'ambassade de France.
Le film nous plonge dans un truc extraordinaire qui se passe plus ou moins ordinairement.
Il y a parfois des trous et j'aurais bien ailé connaître le rôle exacte de Bida et des soldats de l'ambassade : gendarmes, flics ? D'un autre côté, le film garde aussi cette authenticité parce qu'on ne sait pas très bien qui est qui et qui cherche quoi et pour quelle raison. Les rencontres enfin de compte sont éphémères et de circonstances, et les héros sont parfois des gens ordinaires qui ne font que leur travail ou rendent simplement services.
Si le film se retrouve dans la catégorie film de guerre, c'est un excellent film de guerre. Thriller cf, drame cf !
Bref Bourdalon m'a surprise, j'y allais pour le pitch et Roshdy Zem et j'ai eu droit à un super film.
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 9 juillet 2025
Thriller-historique tendu, humaniste et abouti, porté par une performance magistrale de Roschdy Zem. Il offre une relecture sensible et respectueuse d’un épisode tragique, soulignant les dilemmes moraux des acteurs de terrain.
Grâce à sa bande-son sobre et sa prise de son immersive, le film suscite l’émotion sans surenchère. La musique de Guillaume Roussel accompagne la tension sans l’écraser. Belle réussite !
Lucas
Lucas

Publiée le 9 juillet 2025
Obligé de mettre 2 étoiles au lieu de 3 pour compenser les nombreuses critiques de spectateurs déconnectés et habitués au cinéma nian nian qu’on retrouve dans nos salles françaises.
Il y avait tellement de quoi faire un film prenant, un contexte géopolitique récent, un pays qui se renverse, une population qui va subir des changements radicaux. Mais non, on a préféré rester sur des jeux d’acteurs moyens, avec des dialogues moyens, des scènes d’actions moyennes, et une méprise des réelles victimes : les afghans.
Chaque échange est long, répétitif, très cliché, et donc on n’accroche pas. Il y a des films qui arrivent à m’émouvoir, me tirer une larme car on est pris dedans et par les personnages mais celui-là m’a surtout fait rouler des yeux.
Franchement déçu par ce film dont j’espérais beaucoup plus en voyant la super note de 4/5 !
Frank Trouillard
Frank Trouillard

Publiée le 9 juillet 2025
Très bon film d'action grand public qui, de plus traite d'événements récents pas forcément très connus des spectateurs.
Excellent sens du rythme, très bien filmé et d'excellents acteurs.
Même si certains pourraient dire que c'est un film très américain, dans le genre, çà fait plaisir de voir que le cinéma français s'empare de sujets de l'histoire de son pays... dans un esprit très ouvert.
pimpon58
pimpon58

Publiée le 9 juillet 2025
Tiraillé entre l’envie de faire du Rambo et lcelle de narrer honnêtement la simple réalité d’un épisode stressant de la vie diplomatique, le film peine à nous emporter. Certes c’est angoissant d’avoir a dealer avec des barbus mais comme il n’y a qu’un minimum de contextualisation et qu’on connaît le happy end, on a du mal à be pas s’ennuyer
fraivert
fraivert

Publiée le 9 juillet 2025
On aurait aimé aimer tant cette histoire est tout à l’honneur de nos soldats et au déshonneur de ces fous enturbanés qui veulent asservir les femmes comme au moyen âge.
Malheureusement tout sonne faux dans cette reconstitution avec des effets sonores et visuels trop appuyés. Les destins tragiques des protagonistes sont tournés avec emphase et voyeurisme sans que l’on s’arrête vraiment sur leur trajectoire dramatique. Seuls 2 acteurs, même si la réalisation leur en fait faire des tonnes, tirent un peu leur épingle du jeu. Roshdy Zem bien sûr et aussi notre Babeth danoise héroïne du célèbre Borgen.
Myka 75
Myka 75

Publiée le 8 juillet 2025
Ce film m’a embarquée dès les premières images, beaucoup d’émotions pour cette histoire de guerre vécue . Roshdy Zen est remarquable …..
Mattéo GUYON
Mattéo GUYON

Publiée le 8 juillet 2025
C'est franchement un chef d'œuvre, ce film nous apporte et nous fait ressentir une multitude d'émotion (stress, anxiété, soulagement) et il retranscrit à merveille les fait réel avec un casting choisi à la perfection. Bravo à l'équipe :)
raphael vassaux. lle
raphael vassaux. lle

Publiée le 8 juillet 2025
Très bon film sachant que c est une histoire vrai cela est angoissant surtout on se rend compte de la destruction de tout un pays et de la terreur de ses habitants qui essaient par tous les moyens de sauver leur vie grâce aux agents courageux
cinono1

Publiée le 8 juillet 2025
Intensité de l'action, prenant, le spectateur est placé au cœur de l'action, à travers le personnage de Bida, consul chargé des opérations d'évacuation d'un Afghanistan aux mains des talibans, et à qui Roschdy Zem apporte toute sa dimension humaine. L'émotion est presente, par quelques personnages qui font ressortir la cruauté de la plus de sa virtuosité, le film parle d'engagement, de responsabilité, Martin Bourbolon filme avec grande efficacité, et le sens de la géographie. Manque sûrement un peu de relief politique mais c'est un film à hauteur d'homme (et de femmes ), et très prenant
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 8 juillet 2025
J’ai découvert 13 jours 13 nuits avec une certaine émotion, car j’ai moi-même participé au tournage en tant que figurante. J’ai vu les coulisses, l’énergie que chacun a mise dans ce projet, et c’est ce qui m’a donné envie de voir le résultat final avec un regard attentif.

Visuellement, le film montre de belles intentions. On sent une recherche dans les ambiances, dans les teintes, parfois orangées ou verdâtres. Il y a une volonté de créer une atmosphère, un ton particulier. Mais j’ai eu du mal à ressentir les fameux 13 jours et 13 nuits annoncés dans le titre. L’histoire semble se dérouler rapidement, presque en une seule journée, sans que le passage du temps soit marqué. C’est un peu déroutant.
Côté narration, le film se concentre beaucoup sur le personnage de Roshdy, ce qui laisse peu de place aux autres. J’aurais aimé que les autres personnages, comme Lyna ou la journaliste, soient plus développés. Certains dialogues sont très simples, et parfois on aurait préféré ressentir les choses plutôt qu’elles nous soient expliquées.

Mais il y a aussi de vraies réussites. Pour moi, la surprise du film, ce sont les acteurs afghans. Ils sont tous justes, sincères, et très présents à l’écran. Shoaib, en particulier, a un regard fort, une vraie intensité. Il m’a vraiment marquée. Ces moments-là, pleins d’authenticité, donnent au film une vraie dimension humaine.

Même si tout n’est pas parfait, je pense que ce film mérite d’être vu. Il propose un regard, une énergie, une démarche sincère. Ce n’est pas un film qu’on regarde pour l’action ou les effets, mais plutôt pour ce qu’il essaie de dire, pour les émotions qu’il tente de transmettre. Et surtout, pour découvrir des visages nouveaux et des histoires venues d’ailleurs.

Ma note personnelle serait 6 sur 10. Avec respect pour le travail fourni, et avec l’envie de voir ce que l’équipe proposera dans ses prochains prochains