13 jours 13 nuits
4245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 30 novembre 2025
Excellent film d’action basé sur une histoire vraie.
Le suspens est très bien dosé, un peu d’action mais sans en faire un film de guerre.
Tous les acteurs sont impeccables.
J’ai adoré
Stcast22
Stcast22

Publiée le 29 novembre 2025
Excellent film d'action qui rend bien la situation d'urgence qu'ont vécu les membres de l'ambassade de Franb
maguaguas
maguaguas

Publiée le 29 novembre 2025
Excellent film servis par de très bons acteurs. L'histoire, vraie et méconnue, est passionnante. Il y a du suspense, de l'émotion, de l'action. Cela fait plaisir de voir un film français aussi bien réussi et sur un sujet intéressant.
Floramrison
Floramrison

Publiée le 25 novembre 2025
Film très bien réaliser, très émouvant et touchant. Il nous permet de nous imaginer la dure vie que les locaux vivent et nous plonge dans cette réalité
Lilou Ma
Lilou Ma

Publiée le 22 novembre 2025
Bon film qui retrace bien la panique ambiante lors de l'évacuation de l'ambassade de France.
Évidemment un film ne peut retranscrire en 1h50 la complexité de la situation et simplifie obligatoirement l'histoire.
Le livre éponyme du commandant Bida est de fait largement plus complet , tant au niveau du déroulé des opérations, des protagonistes, de l'histoire récente de l'Afghanistan qu'au niveau du ressenti et des réflexions de ce commandant au qualités humaines exemplaires.
Ce livre est à lire absolument par ceux qui veulent en connaître plus sur cette partie de l'histoire.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 19 novembre 2025
Le réalisateur des excellentes comédies « Papa ou maman » et sa suite est devenu un spécialiste des films français à très gros budgets, des blockbusters tricolores en somme. Cependant, on ne peut pas dire qu’on ait été conquis par un « Eiffel » qui passait à côté de son sujet ou de son diptyque boursouflé et confus sur « Les Trois Mousquetaires », malgré leurs succès en salles. Un peu plus convaincant, ce qui se présentait comme un film de guerre et qui est finalement plus un suspense dans un décor martial n’est pas pour autant une pleine réussite mais un divertissement maîtrisé et efficace dans ses grandes lignes. Cependant, Martin Bourboulon, on le préférait quand il faisait des comédies (très) drôles et piquantes avec des budgets plus restreints...

« 13 jours 13 nuits » peut néanmoins compter sur un trio d’acteurs et de seconds rôles convaincus et convaincants. Roschdy Zem et sa force tranquille collent parfaitement au rôle principal tandis que Lyna Khoudri continue de nous montrer qu’elle est l’une des meilleures actrices de sa génération. Dans un rôle cliché et presque ridicule de journaliste prête à tout pour défendre les civils (un peu trop pour être crédible d’ailleurs), la danoise Sidse Babett Knudsen parvient à avoir gain de cause grâce à son jeu nuancé. Et les seconds rôles ne sont pas en reste comme Christophe Monteney en soldat courageux mais réaliste. Bourboulon confirme qu’il est un bon directeur d’acteurs et de séquence de foule, encore une fois. Les séquences où les afghans veulent fuir les talibans font très réalistes sans qu’on puisse percevoir les effets spéciaux un seul instant.

Ajoutons que lors de deux ou trois séquences, la tension est à son paroxysme. Que ce soit dans la confrontation verbale lorsque le personnage de Zem tente de négocier hors de l’ambassade, mais aussi dans le final où l’aéroport est pris d’assaut et enfin surtout dans la séquence du convoi où une angoisse sourde nous prend aux tripes. La scène est vraiment puissante et n’aurait presque rien à envier à une autre, similaire dans le genre qui est celle de « Sicario ». Cependant, « 13 jours 13 nuits » ne peut capitaliser que sur cela niveau spectaculaire, le film étant bien chiche au niveau de l’action qu’il promettait et se voit plus comme un film d’exfiltration ou de négociation pas totalement assumé. Il est même probable que la réalité fut encore moins impressionnante puisque le film s’inspire juste de faits réels mais sans savoir dans quelle proportion. Il serait étonnant qu’on ait choisi d’éluder le spectaculaire dans un film de cette trempe et avec un gros budget.

Le long-métrage de Bourboulon a aussi quelques problèmes de rythme qui annihilent parfois la tension ou, en tout cas, la font redescendre. En outre, il manque d’une analyse plus approfondie des différentes forces en puissance, des enjeux et des motivations des personnages. Que ce soit le chef des renseignements afghans qui doit se cacher ou le personnage joué par Khoudry, on serait bien en peine de leur faire le portrait et de bien saisir leurs buts respectifs. Même le fond politique et religieux avec les talibans reste trop en toile de fond. Malgré une belle reconstitution, « 13 jours 13 nuits » souffre de trop d’imperfections pour nous convaincre pleinement et apparait inabouti sur certains aspects. Ce qui ne l’empêche pas d’être un film solide - si l’on n’est pas trop regardant -pour se détendre devant, paradoxalement, un film tendu.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
ianb
ianb

Publiée le 17 novembre 2025
Drame contemporain, "13 jours, 13 nuits" est le film que je n'attendais pas, et par là même, une excellente surprise.
Roschdy Zem et Lyna Khoudry très convaincants dans leur rôle.
Puissant, immersif et émouvant...
À voir.
sebastien lartigue
sebastien lartigue

Publiée le 17 novembre 2025
Je n’ai juste pas aimé le film. On veut en faire trop, et du coup le résultat final est assez décevant. Nous n’accroche pas assez sur les personnages, car finalement seul un est toujours mis en avant, dommage. Le film manque clairement de profondeur, le visuel, voulant absolument démontrer la dangerosité, mais rien d’autre. Insuffisant.
Di Mé
Di Mé

Publiée le 16 novembre 2025
Pas du tout un film d'action. Au mieux un petit documentaire. Content de ne pas l'avoir vu au cinéma. Film plat, pas ce que j'attendais d'un film de ce type. 13hours était plus divertissant, plein d'action. Celui là était loin de ce qu'on m'avait vendu. A oublier.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 novembre 2025
Attaché à la sécurité de l’ambassade française, Mohammed Bida est l’un des principaux artisans de l’exfiltration des ressortissants français et de 2630 Afghans vers l’hexagone dans les jours qui ont suivi la prise de Kaboul par les talibans au mois de mai 2021. Une histoire forte et méconnue que Martin Bourboulon met en scène avec un grand soin en nous plongeant au cœur même de l’enfer d’une situation géopolitique extrêmement tendue. Très impliqué dans l’haletante et poignante reconstitution de ces 13 jours et nuits , Roschdy Zem s’affranchi d’une interprétation magistrale et sans failles, tout comme Lyna Khoudry et Sidse Babett Knudsen. Un film puissant qui n’a injustement pas (su) attirer un grand nombre de spectateurs en salles.
Redzing

Publiée le 17 novembre 2025
Je l'avoue, je n'ai pas pu m'empêcher dans ma tête de comparer ce "13 jours, 13 nuits" à "Argo" (pour l'ambassade prise au piège en début de film). Ou à "13 Hours", pour son sujet... et son titre. Toutefois, ce serait faire un bien mauvais procès au film de Martin Bourboulon que de l'accuser de singer les films américains... puisqu'il s'agit d'une histoire vraie.
"13 jours, 13 nuits" adapte le livre de Mohamed Bida, responsable de la police de l'ambassade de France de Kaboul, à l'été 2021. Alors que les Américains se retirent du pays et que les Talibans prennent complètement le contrôle de l'Afghanistan. Non content de devoir gérer le chaos ambiant et le personnel de l'ambassade, Bida devra aussi faire évacuer des civils afghans, et négocier avec les Talibans pour rejoindre l'aéroport.
Le début est particulièrement immersif. Mélange de huis-clos dans l'ambassade, et d'évocation de l'effondrement du pays et du "nettoyage" commis par les Talibans. Ce qui permet de poser une tension et des enjeux tout du long. Puis c'est l'organisation de l'évacuation, à coups de négociations plus ou moins gonflées, et de débrouilles.
Il y a quelques clichés, comme le fait que les hauts-fonctionnaires ou le bras droit de Bida (incarné par un solide Roschdy Zem) s'opposent bien souvent mécaniquement à lui. En ressort un aspect "sauveur" à l'américaine, difficile de savoir si le scénario (ou le livre écrit par lui-même ?) amplifie cet aspect. En tout cas son héroïsme dans la vraie vie a été salué par les parties prenantes. Et il est à l'écran un protagoniste qui fonctionne bien.
Martin Bourboulon a d'ailleurs fait un bel effort de reconstitution. Montrant les foules désespérées qui tentaient de franchir les grilles de l'aéroport, sur fond de menace talibane et de haut risque d'attentats.
Si son filtre jaunâtre et sa caméra à l'épaule paraissent proche de ce que le cinéma américain a pu livrer... ça a le mérite d'être efficace, et c'est plutôt inattendu de voir un film français de cette trempe. D'autant que cela accompagne ici un message politique très actuel, sur l'état de l'Afghanistan sous le joug des Talibans.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 novembre 2025
Avec ce film, la France n'a rien à envier aux productions hollywoodiennes. On est en immersion totale avec le commandant Mohamed Bida (Roschdy Zem) et la tension est permanente. Les scènes d'action sont très réussies. Le fait que l'histoire relate des événements récents et soit basée sur des faits réels rend le film d'autant plus captivant et enrichissant. Roschdy Zem maitrise totalelement son rôle.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 13 novembre 2025
Film tendu et avec une pression constante qui ne s'arrête jamais. On suit le commandant Bida dans un film dramatique et touchant. Les acteurs sont bons mais j'ai surtout aimé la tension et les rebondissements. On est tenu en haleine tout au long du film et à chaque étape pour atteindre l'aéroport est une source de stress. Les musiques sont bien choisis et on ne voit pas le temps passé. Un super film qui relate les faits de 2021 qui se sont déroulés en en Afghanistan.
JordanD78
JordanD78

Publiée le 12 novembre 2025
Beaucoup de longueurs pour finalement pas grand chose et un final "déjà vu". Ne vaut pas le coup de la location à 5€ sur Amazon.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 12 novembre 2025
Tirée de faits réels, 13 jours 13 nuits (que nous ne verrons pas finalement pour une question de temps peut être) nous montre l"extraction de citoyens français la plus complexe suite à l'arrivée brutale au pouvoir des Talibans en Afghanistan. La réalisation est correcte mais les principaux acteurs en font un peu trop à mon goût rendant les actions et décisions plutôt héroïques. De gros moyens ont tout de même étaient mise en place pour assurer la crédibilité de l'histoire, dommage qu’il manque de dynamisme et d'actions. L'extraction, mouvementée, n'est pas si extraordinaire que prétendue, (Voir La chute du Faucon noir, en matière d'extraction mais là on est chez lez américains, c'est autre chose). Un film à voir ne serait ce que pour l'Histoire, gratifiée d'une bonne bande son .