Le Jour J
738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 13 février 2026
Un film poussif qui enchaîne les clichés sans la moindre originalité. L’humour tombe constamment à plat, les situations sont téléphonées et le scénario manque cruellement de rythme. Sans compter les phrases de chauvin rien que sur le panneau de l'illustration du film. Il ne ferait pas ça pour d'autres "personnes" en plus de ça le film ne décolle jamais. Une romance bruyante et vite épuisante, plus agaçante que divertissante.
Alban joubert
Alban joubert

Publiée le 10 octobre 2025
Franchement très bonne surprise pour ce film bourré de gags jamais trop lourds. Tous les acteurs se complètent parfaitement, les décors sont tops. Super agréable à voir je recommande
FaRem

Publiée le 23 février 2026
Avoir le sens du timing, ce n'est pas donné à tout le monde, mais c'est mieux de l'avoir notamment quand on doit débarquer en Normandie le jour du Débarquement. Deux bras cassés de l'armée décident de participer à la fête, mais ils arrivent avant l'ouverture... Nouvelle comédie de Claude Zidi Jr., "Le Jour J" s'inscrit malheureusement dans la lignée des deux "Déguns" alors même que ce n'est pas écrit par les mêmes personnes. De quoi se questionner sur le réalisateur qui propose quelque chose d'encore navrant. Refaire l'histoire avec humour, pourquoi pas, même si ce n'est pas l'intention du film, mais il n'y a rien qui fonctionne ici. À la limite, certaines références modernes sont pas mal, mais c'est trop peu dans un film sans queue ni tête qui ne fait que s'enfoncer dans le néant. Quand les premières minutes durant lesquelles Kev Adams tente d'être drôle ne sont pas les plus pénibles du film, c'est que le visionnage est vraiment compliqué...
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 avril 2026
Encore un film qui ne sortira pas Kev adams de la panade. L'acteur prend l'habitude de ne prendre aucun risque en proposant des cheminements cousus de fil blanc. L'histoire est encore et toujours la même, le beau gosse, la fille, les méchants. Didier Bourdon ne vaut pas mieux avec son accent allemand ridicule. Rien de neuf sous le soleil. Le fils de Claude Zidi, le célèbre réalisateur, fait des choix de carrière bien curieux... Un film "jetable" pas drôle avec peu de moyens mais divertissant quelquefois.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 25 octobre 2025
Les quelques répliques bien senties n'effacent pas la faiblesse du scénario, une réalisation sans âme et des acteurs en roue-libre. C'est souvent lourd, gênant et pas vraiment drôle : dommage pour une comédie non ?
ianb
ianb

Publiée le 8 mars 2026
On est loin, TRÈS TRÈS LOIN de La Grande Vadrouille, ou autres films qui se faisaient avant, et qui faisaient VRAIMENT rire.
Le casting est ... drôle, sans plus, mais le film peut faire l'affaire un dimanche soir d'hier et d'ennui, parce que c'est drôle de l'ultra ridicule, limite gênant.
Ça pourra faire , à l'occasion un téléfilm passable, pour le reste, passez votre chemin.
Mla
Mla

Publiée le 10 mai 2026
Difficile de trouver du positif à cette « comédie» .
Je pense que le plus drôle c’est d’avoir oser appeler ça une comédie. On zappe.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 14 novembre 2025
Film lourdingue avec des vannes qui tombent à plat. Il paraît que ce film a mis 15 ans à "murir" hé bien le résultat n'est pas terrible. A fuir !
Aspro
Aspro

Publiée le 24 février 2026
Pourquoi encore produire ce genre de film sans ambition,avec un humour daté et une écriture poussive qui manque cruellement de fraicheur.
Malgré une mise en scène très plate ,les acteurs parviennent à arracher quelques sourires nerveux ,ce qui évite le zéro pointé.
C'est une paresse créative qu'on oublie sitot le générique terminé 1/5
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 19 février 2026
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec Le Jour J, mais l’idée de placer une comédie au cœur d’un contexte aussi sérieux que le Débarquement était plutôt audacieuse. Le concept de cette base militaire factice et de ces soldats un peu dépassés a du potentiel et offre quelques scènes vraiment drôles.

Kev Adams joue sur son registre habituel, le gars maladroit pris dans quelque chose qui le dépasse, et ça fonctionne par moments. J’ai souri plusieurs fois, surtout grâce aux seconds rôles qui apportent un vrai plus. En revanche, j’ai trouvé que le film restait trop sage et parfois prévisible. Il aurait pu aller plus loin dans l’absurde ou le décalage.

Au final, c’est une comédie correcte, pas mémorable, mais qui permet de passer un moment léger.
Note : 3/5
Thomas BRAUD
Thomas BRAUD

Publiée le 17 octobre 2025
Les gags sont attendus, l'humour est plat et les blagues sur la religion, c'est du blasphème.

Cataclysme pour ce film !

J'aime bien Kev Adams, mais là, c'est un marasme, un bourbier...

Je m'attendais à une comédie et pas un film historique. Mais les références culturelles qui n'ont aucun rapport avec l'époque et le contexte spoiler: (nuit de folie, Black eyed peas, « Je vous ai compris », etc...)
ça ne sert à rien.

J'ai plus apprécié le film "La folle histoire de Max & Léon" que celui-ci.

Anecdote : j'étais dans une petite salle et il y avait 3 personnes (moi et un couple). Le couple s'est barré au bout d'une demi-heure tellement c'était navrant.

Désolé d'être aussi sévère, mais pour moi, ce film ne mérite pas plus que 1/5.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 octobre 2025
Durant la seconde guerre mondiale, le lieutenant Porte est chargé d’entretenir un camp fictif sur les côtes britanniques pour duper l’armée nazie. Au moment de l’assaut du débarquement, il se trompe de jour et arrive trop tôt, dans les mains des allemands. Il va alors tout faire pour aider le bon déroulement des opérations. Le film cherche à s’amuser avec les évènements de notre époque, et rate sa cible à chaque fois. C’est lourd, misogyne, poussif. On est loin du cinéma.
Flocon
Flocon

Publiée le 2 novembre 2025
Il y a du bon. L'idée de débarquer le mauvais jour, la menace sur le débarquement, les délires anachroniques, les références culturelles spoiler: (Star wars, Gladiator...)
et sociales spoiler: (selfi...)

Mais aussi du moins bon qui gâche le plaisir : blagues trop longues et/ou répétitives (au cas où le spectateur serait trop bête pour comprendre du premier coup), jeu assez caricatural, rires faux qui n'en finissent pas.

Un bilan sympa mais rien d'exceptionnel
Olivier
Olivier

Publiée le 26 octobre 2025
Synopsis : Juin 'Europe est déchirée par la guerre,le débarquement se pré Porte continue avec dévouement son travail quotidien sur une base militaire anglaise... mission : déplacer chaque jour des soldats postiches et tromper ainsi l' les Porte on a tendance de père en fils à mourir en héros pour la pas question pour sa mère que Porte prenne le moindre 'occuper d'une base factice c'est le maximum qu'elle tolère pour son fils.
Mais après avoir fait la rencontre de Sami,un médecin algérien qui rêve de rencontrer De Gaulle ,ils décident lors d'une soirée arrosée d'y prendre prennent le large avec bravoure (et pas mal de grammes dans le sang). Sauf qu'ils n'ont pas la bonne date et le bon lieu. Ajoutez à cela un héros qui ne veut surtout pas s'exposer au jour J..Euh presque !!
Claude Zidi Jr n'a pas le même talent de réalisateur que son père et cette comédie de série B en est encore là preuve.
Alors que nous devons à Claude Zidi des comédies à succès comme Banzaï,La Zizanie ou Inspecteur la bavure,son fils se cantonne à des comédies très moyennes comme Les Déguns 1 et 2 ou Maison de retraite 2.
Et je ne vous cache pas que Le Jour J est dans la lignée de ses films précédents : des situations comiques très lourdes,un Kev Adam qui nous fait du Kev Adam,une petite touche émotionnelle qui nous fait ni chaud ni froid (comme dans Maison de retraite 2 ou Ténor),un ou deux petits sourires forcés en 1h40 d'un film soporifique.
J'ai bien failli m'endormir tellement le temps était long !!!
5 spectateurs dans la salle et aucun rire !!
Les acteurs font le strict minimum (Didier Bourdon et Brahim Boulel décevants) et nous on paie 12 € pour assister à ce désastre cinématographique.
Les comédies françaises ne sont plus ce qu'elles étaient !!!
À éviter pour perdre son temps et son argent !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 1 mars 2026
Le Jour J (2025) est une comédie de guerre réalisée par Claude Zidi Jr., avec Kev Adams et Brahim Bouhlel, qui se déroule en juin 1944 autour d’une base militaire factice montée pour tromper l’ennemi, à la veille du Débarquement.

Le film démarre avec une idée franchement accrocheuse et un cadre historique qui change des comédies françaises “du quotidien”, et ça lui donne un potentiel de décalage immédiat. Kev Adams joue bien la carte du personnage pas forcément taillé pour l’héroïsme, et le duo fonctionne quand le film assume le rythme potache et les situations de quiproquos “en mission”.

Malheureusement, l’écriture finit par tourner en rond : beaucoup de gags reposent sur les mêmes ressorts, et le film a parfois l’air de chercher son équilibre entre parodie de guerre et comédie familiale très sage. Le résultat reste regardable, mais ça manque de mordant et de moments vraiment mémorables, comme si le concept n’était jamais poussé jusqu’au bout.