Le Jour J
736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Herman2035
Herman2035

Publiée le 20 mars 2026
Il y a bien longtemps que les comédies se passant durant la seconde guerre ne tiennent plus la route. Celui ci ne fait pas l'exception et fait parti des plus mauvais. L'ayant regardé sans a priori, quelle déception. Tout tombe a plat au niveau comédie et malgré un budget conséquent même les effets visuels sont un ratage total.
compte CPG
compte CPG

Publiée le 10 mars 2026
Drôle mais kev adams ne correspond pas au rôle. Y a du potentiel mais la réalisation aurait dû être différente. Sinon ça reste un film du dimanche après midi à regarder en famille. C'est pas nul au contraire, y a de super acteur et des passage super drôle mais y a mieux comme y a pire.

A regarder tout de même
ianb
ianb

Publiée le 8 mars 2026
On est loin, TRÈS TRÈS LOIN de La Grande Vadrouille, ou autres films qui se faisaient avant, et qui faisaient VRAIMENT rire.
Le casting est ... drôle, sans plus, mais le film peut faire l'affaire un dimanche soir d'hier et d'ennui, parce que c'est drôle de l'ultra ridicule, limite gênant.
Ça pourra faire , à l'occasion un téléfilm passable, pour le reste, passez votre chemin.
Mya
Mya

Publiée le 6 mars 2026
Nous allons essayer de "tenir " jusqu'à la fin du film...
On aurait pu s'attendre à un film drôle, cela aurait pu, mais non. Un film "lourd" au possible !!
Les blagues sont du niveau de Kév Adams...dommage.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 1 mars 2026
Le Jour J (2025) est une comédie de guerre réalisée par Claude Zidi Jr., avec Kev Adams et Brahim Bouhlel, qui se déroule en juin 1944 autour d’une base militaire factice montée pour tromper l’ennemi, à la veille du Débarquement.

Le film démarre avec une idée franchement accrocheuse et un cadre historique qui change des comédies françaises “du quotidien”, et ça lui donne un potentiel de décalage immédiat. Kev Adams joue bien la carte du personnage pas forcément taillé pour l’héroïsme, et le duo fonctionne quand le film assume le rythme potache et les situations de quiproquos “en mission”.

Malheureusement, l’écriture finit par tourner en rond : beaucoup de gags reposent sur les mêmes ressorts, et le film a parfois l’air de chercher son équilibre entre parodie de guerre et comédie familiale très sage. Le résultat reste regardable, mais ça manque de mordant et de moments vraiment mémorables, comme si le concept n’était jamais poussé jusqu’au bout.
Clément
Clément

Publiée le 27 février 2026
J’avais de grandes attentes pour cette comédie, que je comparais à Max et Léon. Malheureusement, c’est une déception. L’humour est absent, les références historiques sont sans intérêt, et la caricature de De Gaulle est affligeante. Le scénario est incohérent, les idées de l’auteur semblent jetées au hasard, comme si elles avaient été mélangées dans un mixer pour boucler le film.
Fêtons le cinéma

Publiée le 25 février 2026
Fidèle au niveau de ses précédentes réalisations, Claude Zidi Jr. tire, avec Le Jour J, une nouvelle spoiler: balle perdue
dans le corps de la comédie populaire française, déjà mal en point. Tout en voulant dialoguer avec un pan du cinéma familial des années 70, La Septième compagnie (Robert Lamoureux) en tête, il intègre des anachronismes volontaires sans disposer pourtant ni d’une compréhension de la réussite des films référencés ni d’un discours sur notre époque ainsi rapprochée de la Seconde Guerre mondiale : spoiler: l’Occupation prend des airs de confinement, la libération se charge d’un propos axé sur l’héroïsme algérien et l’indépendance de cette ancienne colonie française
, tout cela sans raison et surtout sans aucune maîtrise comique. Chaque situation mise en place échoue à susciter rire ou amusement, la faute à une réalisation approximative et à une direction d’acteurs inexistante, les deux comédiens principaux s’engageant dans des numéros incohérents que percutent les seconds rôles, pires encore ! Didier Bourdon trouve là l’un de ses pires personnages et déconcerte par son incapacité à ne serait-ce qu’imiter spoiler: l’accent allemand, d’autant qu’il pouvait compter sur ses prétendues origines germaniques révélées dans un autre chef-d’œuvre, Cocorico, casque à pointe à l’appui… Une nullité.
Aspro
Aspro

Publiée le 24 février 2026
Pourquoi encore produire ce genre de film sans ambition,avec un humour daté et une écriture poussive qui manque cruellement de fraicheur.
Malgré une mise en scène très plate ,les acteurs parviennent à arracher quelques sourires nerveux ,ce qui évite le zéro pointé.
C'est une paresse créative qu'on oublie sitot le générique terminé 1/5
FaRem

Publiée le 23 février 2026
Avoir le sens du timing, ce n'est pas donné à tout le monde, mais c'est mieux de l'avoir notamment quand on doit débarquer en Normandie le jour du Débarquement. Deux bras cassés de l'armée décident de participer à la fête, mais ils arrivent avant l'ouverture... Nouvelle comédie de Claude Zidi Jr., "Le Jour J" s'inscrit malheureusement dans la lignée des deux "Déguns" alors même que ce n'est pas écrit par les mêmes personnes. De quoi se questionner sur le réalisateur qui propose quelque chose d'encore navrant. Refaire l'histoire avec humour, pourquoi pas, même si ce n'est pas l'intention du film, mais il n'y a rien qui fonctionne ici. À la limite, certaines références modernes sont pas mal, mais c'est trop peu dans un film sans queue ni tête qui ne fait que s'enfoncer dans le néant. Quand les premières minutes durant lesquelles Kev Adams tente d'être drôle ne sont pas les plus pénibles du film, c'est que le visionnage est vraiment compliqué...
Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 23 février 2026
On ne va pas se mentir, l’humour de Kev Adams divise énormément. Pour certains, (moi pour infos) c’est lourd, léger, prévisible, parfois même un peu forcé et Pour d’autres, c’est exactement ce côté “gros traits”, accessible et sans prise de tête qui fait le job pour ados. bref, le genre de truc qui fonctionne très bien à cet âge-là.
bref, Le Jour J, c’est long, plat, et ça n’a jamais décollé. J’ai passé plus de temps à regarder l’heure qu’à rire.
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 22 février 2026
Une bonne petite comédie. ca ne vaut évidemment pas un film comme "la grande vadrouille" mais c'est bien sympathique quand même. A voir au moins une fois.
Cas Imir
Cas Imir

Publiée le 22 février 2026
Une daube , comment on peux faire un truc pareil quand on s appelle zidi, comme quoi le talent n est pas transmissible..
Je ne oarle oas des acteurs pathétique et de bourdon qui fait ldes vannes sur ke COVID, c est à pleurer.
Rub33
Rub33

Publiée le 21 février 2026
Comédie potache sans prétention.
Le scénario est prévisible et facile mais le jeu d'acteur est convaincant, l'humour parfois assez basique dans le genre fonctionne pas trop mal. On passe un bon moment sans qu'il soit mémorable.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 19 février 2026
Pas facile de faire de bonnes comédies, c'est évident. C'est compliqué.
Et comme l'humour est subjectif c'est peut être moi qui ai un problème. Je trouve l'humour lourd du début à la fin et les anachronismes ne me font pas rire du tout. Pourtant ça partait plutôt bien mais ça patauge assez vite...

Je n'ai pas adhérer, pas besoin d'en dire plus et d'être désobligeant.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 19 février 2026
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec Le Jour J, mais l’idée de placer une comédie au cœur d’un contexte aussi sérieux que le Débarquement était plutôt audacieuse. Le concept de cette base militaire factice et de ces soldats un peu dépassés a du potentiel et offre quelques scènes vraiment drôles.

Kev Adams joue sur son registre habituel, le gars maladroit pris dans quelque chose qui le dépasse, et ça fonctionne par moments. J’ai souri plusieurs fois, surtout grâce aux seconds rôles qui apportent un vrai plus. En revanche, j’ai trouvé que le film restait trop sage et parfois prévisible. Il aurait pu aller plus loin dans l’absurde ou le décalage.

Au final, c’est une comédie correcte, pas mémorable, mais qui permet de passer un moment léger.
Note : 3/5