818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul B
Publiée le 30 juillet 2026
Une comédie injustement détestée mais qui a tout compris à ce qui est drôle en faisant le parallèle entre la Seconde Guerre Mondiale et l'époque moderne.
À une époque je vouais du mépris à Kev Adams pour de très mauvaises raisons mais en réalité - et il le prouve dans ce long-métrage - il est assurément doué et drôle.
L'humour est hyper efficace, la satire habile, les acteurs (dont Kev Adams donc) excellents, le scénario original...
Un film injustement méprisé qui vous fera rire beaucoup et souvent, toutes les trente secondes environ.
Film pas exceptionnel mais sous côté Ce film est une comédie se déroulant pendant la seconde guerre mondiale. Rien que le concept est osé et innovant. Il est important de savoir rire même de sujets graves comme le fait par exemple Rabelais dans Gargantua les guignols de l’info ou les fables de la Fontaine. Kev Adams est toujours un superbe acteur qui se donne à fond. Derrière l’aspect comédie de l’œuvre on voit un bel hommage à tous nos soldats morts pour libérer notre pays. On voit bien le côté engagé de Kev déjà prouvé avec la saga maison de retraite ou Kev met nos anciens en avant et rappelle l’importance de s’occuper d’eux. Chantal Ladesou est fidèle à elle même. Drôle et avec son côté perché qui me fait me pisser dessus dans ses films ses spectacles et dans l’incroyable émission mask singer. Le final est plutôt sympa ce n’est pas courant d’avoir un final épique et tendu dans un film français qui en général ne propose pas tant d’action héroïque. Le combat a un peu une ambiance spider man 2 de Sam Rémi avec cette machine qui attire le métal et menace la ville. Enfin certaines blagues sont drôles mais pas toutes… On en vient aux points négatifs En effet certaines blagues traînent en longueur comme avec les bonhommes gonflables ou Chantal qui drague Kev. Le film comporte aussi quelques facilités scénaristiques comme Kev qui arrive à se faire passer pour l’ancien mari de Chantal Enfin la fin du combat final n’a pas trop de sens car au lieu d’aller tout droit kev aurait pu aller sur sa gauche ou sa droite et rapidement être hors de portée de la chute de la tour nazi. En effet c’est une tout haute mais pas large…
Mais je vous conseille quand même ce film surtout si vous aimez l’histoire et/ou la comédie. Merci Kev pour ce divertissement imparfait oui mais symbolique
La reconstitution est soigné, et la mise en scène soignée. Le problème vient du scénario : c'est une parodie, et elle manque de mordant. On a des gags nombreux et second degré, sur Stars wars, Johnny, pele-mele....cela amuse mais ne nous fait pas rentrer dans l'histoire qu'on suit de manière trop détaché. Comme toute parodie.... Pas si mal malgré tout
J'ai l'impression que beaucoup de critiques sont passées complètement à côté de ce qu'est « Le Jour J ». Ce film n'a jamais prétendu être un documentaire sur le Débarquement ni une fresque historique à la Il faut sauver le soldat Ryan. C'est un film de guerre « feel good », conçu avant tout pour divertir. Et dans ce registre, il fait largement le travail. C'est drôle, les gags tombent juste, le rythme ne faiblit pas et les acteurs s'amusent autant que les spectateurs. Tout ne révolutionne pas le cinéma, mais tout fonctionne. Lui reprocher de ne pas être ce qu'il n'a jamais voulu être, c'est comme reprocher à une comédie de ne pas faire pleurer. On peut ne pas aimer, bien sûr, mais une partie des critiques me semble complètement passer à côté de l'intention du film. Pour ma part, j'ai passé un excellent moment. Parfois, le cinéma a simplement pour mission de nous faire sourire pendant deux heures. Et c'est déjà beaucoup.
Comédie réalisée par Claude Zidi Jr., Le Jour J est un film moyen. L'histoire se déroule en juin 1944, peu de temps avant le débarquement en Normandie, et nous fait suivre Denis Porte, un soldat travaillant dans une base militaire britannique totalement fausse pour tromper les troupes du Troisième Reich. Alors que ses ascendants sont morts en héros pour la France, sa mère ne veut pas qu'il prenne le moindre risque. Seulement, après avoir fait la connaissance de Sami, un médecin algérien, et une soirée arrosée, les deux hommes débarquent seuls sur les côtes françaises occupées. Ce scénario s'avère plutôt divertissant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez originale détournant ce grand moment d'histoire à la sauce humoristique. Et le récit fonctionne plutôt bien en dépit de ses limites. Il a tout de même le mérite de se montrer un minimum ambitieux même si on ressent que le budget est restreint. L'humour de situation jouant sur les clichés et les anachronismes, en intégrant des thématiques modernes dans cet univers du passé, donne lieu à des scènes sympathiques même si tout cela manque un peu de dynamisme. L'humour ne vole pas haut mais parvient tout de même à décrocher quelques petits rires et sourires, même s'ils sont souvent de dépit. L'ensemble est porté par des personnages auxquels on ne croit pas un seul instant tant ils sont ridiculisés et joués sans conviction par une distribution comprenant Kev Adams, Brahim Bouhlel, Didier Bourdon, Cristiana Reali, Jonathan Lambert, Alban Casterman, Chantal Ladesou, Marie Parisot, Sissi Duparc, Christophe Guybet ou encore Jarry, qui interprète un rôle totalement à contre-emploi lui allant bien et qui est le seul à ne pas se jouer lui-même. Tous ces individus entretiennent des rapports cherchant uniquement à être marrants, ce qui fonctionne de temps en temps. Des échanges soutenus par des dialogues bas de gamme et déclamés avec des accents allemands douteux pour les antagonistes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère correcte. Sa mise en scène est fonctionnelle mais propre et évolue au sein d'environnements variés plaisants. Les décors sont agréables même si on ressent qu'ils sont un peu vides par moments, faute de budget. Il en va de même concernant les effets spéciaux de bonne facture. Même s'ils sont imparfaits, ils font le boulot et sont à peu près crédibles. Ce visuel lumineux et naturel est accompagné par une bonne bande originale aux compositions se voulant épiques, s'accordant bien avec les images. Reste une fin acceptable venant mettre un terme à Le Jour J qui, en conclusion, est un long-métrage loin d'être indispensable mais loin d'être honteux.
Archi nul! Des blagues complètement debiles, Didier bourdon qui imite affreusement l’accent allemand ! Un casting fait de comiques même pas bankable…. Jarry est bien dans une salle de spectacle mais dans un film c’est pas son truc . Le seul point positif est l actrice qui joue Margot, quel plaisir de voir cette jolie femme. Claude zidi Jr n’a que le nom de son père !! Pas le talent même si Claude zidi père n’a pas fait que des chef-d’œuvres
Je ne comprends pas ce déferlement de méchanceté envers ce film vraiment très agréable à regarder et - personnellement - que j'ai trouvé drôle et notamment doté de moments d'un humour exquis ... Après tout les m@fias sont un peu partout et probablement très présente dans le monde du cinéma.... Film vraiment sympathique si on accepte de rentrer dans le jeu de l'histoire
Soyons clairs, rien de dingue, cette parodie du Jour le Plus Long n'offre rien, quelques gags drôles bien que dâtés, une interprétation minimaliste, on ne recherche pas le film du siècle mais juste de sourire.
Honnetement, je ne sais pas quoi penser du film, pour un film comique chez soit sur son canapé, il fait l'affaire, l'histoire n'est pas terrible, on reconnait un baclage et une simplicité du script, niveau humour, ça ne casse pas trois patte a un canard, on sourit a certaine blagues bien pensé mais sans plus, les réferences a notre epoque sont sympa. Dommage que l'acting de certain acteur soit trop joué comme dans une pièce de theatre, trop grossir les traits nous sort de l'histoire deja pas bien fameuse. Je conseille pour passer le temps mais sans plus
C'est dommage j'aimais bien avec cet humour décalé mais quand Didier Bourdon est arrivé avec son accent chinois, maintenant que je vous l'ai dit vous n'allez écouter que cela ☺. Même pas capable de faire en accent allemand et Jarry quelle catastrophe. Sinon des idées sympas et le reste des acteurs m'a plu juste pour un film sympa pour rire sans faire des commentaires puissants comme les grands stratèges du cinema, lol A VOIR :
Je sais pas ce que les gens ont a toujours descendre les films de Kev Adams mais il faut grandir. Certes c'est pas du grand cinéma mais c'est de la bonne comédie française, sachant que les films français en général c'est pas extraordinaire, c'est un niveau correct pour dr la comédie, des acteurs français reconnus, j'ai ri, c'est suffisant