Avec Valérie Bonneton en mère de famille obsédée par un prétendu mauvais sort de Noël, cette comédie joue la carte du chaos festif. Si l’énergie déployée par Bonneton est indéniable, son jeu frôle parfois l’excès, rendant son personnage plus fatigant qu’attachant. Kad Merad, en époux dépassé, offre un contrepoint plus mesuré mais sous-exploité. Quelques situations cocasses et un humour bon enfant sauvent l’ensemble, malgré un scénario qui repose trop sur des gags répétitifs. La mise en scène, dynamique, peine à masquer un manque de profondeur. Une comédie de Noël qui divertit sans vraiment marquer les esprits.
Deux excellent acteurs … et pourtant !!! Malgré un bon début teinté de quelques instants cossasses le film verse progressivement dans le tristement pas drôle … un flop
10 571 abonnés
Publiée le 28 mars 2025
La magie de Noël n'existe pas pour la famille de Nathalie et d'Antonin qui pensent qu'ils sont victimes d'une malédiction qui les frappe chaque année. C'est simple, il n'y a pas une soirée du 24 qui se passe sans accroc. Véritable malédiction ou simple famille dysfonctionnelle dont les réunions se passent mal uniquement parce qu'ils sont réunis ? "Les boules de Noël" commence comme un film à sketches et peut-être qu'Alexandra Leclère aurait dû s'en tenir à cette idée de moments forts des années précédentes, car c'est probablement la meilleure partie de son film. Une première demi-heure loufoque et rythmée durant laquelle les catastrophes se succèdent puis on reprend le cours d'une soirée normale et c'est beaucoup moins amusant. Il y a certes des révélations et surtout beaucoup de règlements de compte, mais le réveillon manque de folie et d'idées puisque ça tourne toujours autour du même trait de personnalité des personnages. Au final, une comédie moyenne, mais j'ai vu pire et surtout plus ennuyeux.
ce film est super marrant et franchement j'ai été surpris, et ça change. avec des originalités et des blagues, si on peut dire ça comme ça sur les actualités, mouvements de notre temps.
Bonjour, Mon Dieu, que c'est affligeant, c était pourtant une bonne idée d histoire, le réveillon de Noel et ces nombreux problèmes... Mais quel honte pour le cinéma francais et ces comédies légères !! Une très mauvaise réalisation et une nullissime écriture de l intrigue J'aime pourtant bien Valérie Bonneton et Kad Merad, mais la c est n'importe quoi.. Vraiment, un film a éviter, un budget dépensé pour rien, il aurait mieux fait de l offrir a Noel a des associations Zapper ce film
Sincèrement… j’essaie au maximum de défendre le cinéma français, quitte parfois à faire grincer les dents de mes connaissances, amis et familles… mais là ! 1.9 mais c’est beaucoup trop à mon sens, mais chacun ses goûts ! Bref j’ai trouvé le film nul, vulgaire, sans aucun sens. Je n’ai rien compris ! Comment, à un moment donné, quelqu’un peut écrire, réaliser et jouer un tel film et penser que ça puisse faire un carton ? J’ai rarement vu pire ! Même les bodin’s font figure de chef d’œuvre !
Une avant-première blindée, même ma place réservée ne l'était plus à mon arrivée tardive.
Toutefois, j'ai eu le privilège d'être invitée à assister au débat après la diffusion du film.
Pendant ce temps, je retourne voir, avec bonheur, M. AZNAVOUR pour patienter jusqu'à ce moment, où, debout au fond de la salle, Valerie Bonneton arrive, suivie de Alexandra Leclere, la réalisatrice, avec qui nous partageons des fous rires et échangeons quelques mots, pendant les dernières minutes de projection du film qu'elles nous offrent, un cadeau en avance, c'est une dinderie
Deux belles rencontres, gratitude pour cet instant présent vivant d'émotions
“Les Boules de Noël" mérite bien son titre, car c'est effectivement une boule à l'estomac que l'on ressent pendant toute la séance. Le film louche constamment entre la comédie et le malaise, sans jamais trouver son équilibre. Comme un sapin de Noël mal décoré, les scènes s'enchaînent de manière bancale, me forçant parfois à détourner le regard, tel un enfant devant un spectacle gênant. Les quelques moments censés être drôles tombent aussi à plat qu'un soufflé raté la veille de Noël.
Si vous cherchez une activité pour les fêtes, je vous conseille plutôt d'aller décorer un vrai sapin - au moins, vous aurez le contrôle sur le résultat final. Une chose est sûre : ce film ne fera pas partie de mes traditions de fin d'année.
Scénario quasi inexistant, scènes (soi-disant ) marrantes de mauvais goût, un gros navet dont je suis assez étonné d'y voir Kad Merrad participer car je l'apprécie pourtant comme acteur..dans ses autres films...
Très bonne surprise. Ne pas tenir compte des critiques négatives Un vrai film décalé sur Noël avec de très bonnes répliques et scènes burlesques (La fin n'est pas pour les enfants... mais quelle marrade)
Film prometteur en voyant la bande annonce mais tout est dévoilé dans les premières minutes, je ne m’attendais pas du tout à ça. Des familles étaient présentes dans la salle, certains sont sortis bien avant la fin avec leurs enfants. Ce que je comprends vu le niveau de gêne que j’avais moi-même. J’y suis allé pour Valerie Bonneton mais ça ne suffit pas à relevé le niveau. Très très déçu d’avoir payé pour voir ça.
Un peu déçu par le scénario mais indulgence pour les acteurs...des scènes d'un quotidien au moment de Noël .. un peu cliché tout de même.. nous avons quand même souri.
Obligé d'accompagner mes élèves pour cette "comédie familiale de Noël" (selon mon Directeur qui n'avait pas vu la bande annonce), je me suis surpris à rire à quelques gags pourtant exclusivement pipi-caca-vomi-trash, dans cette daube mal jouée, mal construite, mal montée, au scénario à la fois inepte et ridiculement prévisible.
C'est mauvais mais mes ados boutonneux ont, eux, beaucoup ri. Moi beaucoup moins quand je fus obligé d'accompagner une autre classe le lendemain et de me retaper les mêmes scènes indigentes.
Je m'attendais à du lourd avec la bande annonce, résultat j'étais moitié déçu moitié satisfait du résultat. A part les premières minutes qui sont les meilleurs moments du film le reste est complètement à côté de la plaque avec des vannes parfois insultants ( sur les gosses handicapés), très peu de gags et les dernières minutes sont à la limite du malaise. Résultat, j'ai très peu rigolé devant un film qui est censé me taper des barres surtout à Noël.