10 571 abonnés
Publiée le 5 décembre 2025
Vous rêvez d'une nouvelle vie ? Allez chez Somnium ! Cette clinique du sommeil prépare ses clients en leur mettant en tête tout ce qu'ils souhaitent réaliser dans leur vie. Si quelqu'un veut réussir dans une discipline, tout va être fait pour lui donner la confiance nécessaire pour réussir en modifiant son subconscient à travers les rêves. Ce n'est que l'un des aspects de la clinique qui cache d'autres choses. C'est ce que va découvrir Gemma, une actrice en herbe, qui est embauchée pour veiller sur les patients. Une jeune femme qui a ses propres démons et blessures qui prennent un peu trop de place dans l'histoire. Ça et ses premiers pas dans le milieu du cinéma éclipsent totalement le reste. On se retrouve alors bien plus face à un drame sur les désillusions d'une jeune actrice qu'à un vrai film d'horreur sur cette clinique, et ce malgré quelques éléments horrifiques lors de ses gardes de nuit. Si Racheal Cain finit par réunir tout ça, l'ensemble ne m'a pas du tout convaincu. Au final, un film ennuyeux qui n'est jamais à la hauteur de son concept de base.
Dans Somnium, l'on retrouve les mêmes thèmes que dans "Passé virtuel" ou "Inception", celui d'implanter une idée par autosuggestion inconsciente, et de jouer sur la perception de la réalité, avec la programmation, la manipulation de l'avenir régie par un ordinateur, presque comme une création de jeu vidéo. Néanmoins, c'est un petit film-concept très intéressant, mais qui ne propose que peu de choses en termes de SF, toute l'intrigue n'étant qu'une longue introspection existentielle sur les rêves et les illusions de jeunesse, qui se mêlent aux peurs et aux regrets, influant sur nos choix, et les chemins possibles à emprunter.
Film très sympathique et rafraîchissant avec de bonne idées. Je conseil aux personnes qui aiment voir des films métaphorique, permettant de traiter en profondeur les tourments d'un personnage.