10 571 abonnés
Publiée le 27 février 2026
« Il aura 21 ans à jamais. » Dans l'un de ses derniers rôles au cinéma, la légende Dharmendra incarne le père d'un soldat disparu qui se rend à Lahore pour commémorer sa mémoire trente ans après. Comme un symbole, il est accueilli par un brigadier de l'armée pakistanaise. C'est important pour l'histoire, le contexte, mais aussi pour les valeurs mises en avant ici, car s'il est question de la guerre indo-pakistanaise de 1971, "Ikkis" est surtout un film anti-guerre qui montre l'énorme coût humain d'une guerre. Ce n'est pas souvent qu'on voit ça en Inde avec une histoire qui ne s'attarde pas sur les raisons du conflit et qui ne dépeint pas l'ennemi de façon arbitraire. Sriram Raghavan met surtout en avant l'humanité, la camaraderie et la bravoure de ses personnages. Des intentions pas forcément évidentes au début puisque le personnage d'Agastya Nanda, qui incarne le plus jeune récipiendaire du Param Vir Chakra, est montré comme un jeune homme obsédé par la guerre comme s'il n'avait pas conscience de la réalité. Une histoire humaine très touchante qui n'élude pas les scènes de guerre qui sont plutôt bien filmées. Il y a pas mal de figurants, de nombreuses explosions et peu d'effets numériques. Un film solide et équilibré jusqu'à une dernière partie plus faible et forcée à mon goût. C'est pour ça que je ne mets pas une meilleure note, mais c'est vraiment pas mal.