Antoine Toussaint grande vedette de la chanson française ne vit que pour son métier. Après avoir fait un AVC sur scène et se sentant incapable de remonter sur scène il décide d'avoir recours au suicide assisté en Suisse. Première grossièreté du film, on ne choisit pas de mourir comme on va prendre une douche ! Dans le train pour Genève il rencontre Victoire, une passagère très très envahissante. Un crooner français au bout du rouleau plutôt lourdaud qu'autre chose. Une évaporée bipolaire à côté de la plaque qui en fait de trop, voilà un couple d'acteurs pathétiques qui agace plus qu'il amuse. On trouve vraiment rien d'original dans cette comédie. Le coup de la garde robe façon « Pretty Woman », ça tellement été repris au cinéma ! Moi je n'ai vu que deux acteurs épuisés en manque d'inspiration. Ma note sera de 2,55 sur 5. Parce que moyen, trop moyen.
Gérard Darmon et Valérie Lemercier ont beau essayer de faire le boulot, on ne croit pas une seconde à leur histoire d'amour et le scénario finit par s'enliser malgré une idée de départ intéressante. A l'exception de Patrick Timsit, les rôles secondaires n'ont aucun intérêt. Si quelques répliques sortent du lot, les dialogues sont rarement drôles et les situations sombrent peu à peu dans un grand n'importe quoi qui finit par semer l'ennui. Heureusement que le film est relativement court.
Encore une déception.. Le cinéma français est incapable de délivrer des comédies correctes depuis trop longtemps. Mais ce film est il une comédie ? Non c’est une succession de sketches pas drôles et mal joués. Il faut avouer qu’avec des dialogues aussi plats, ça n’aide pas. Malgré un thème intéressant , le réalisateur n’a pas su l’exploiter. Seuls le charme de Valérie Lemercier et la voix de Gérard Darmon sauvent la mise.
J'avoue ne pas bien saisir certaines critiques négatives sur ce film : c'est une comédie française fine et très réussie (ce n'est pas si fréquent), sur un fond dramatique : un homme célèbre qui a planifié d'aller se faire euthanasier en Suisse, sauf qu'une femme pleine de défauts va faire dérailler son projet. Les 3 acteurs principaux se connaissent bien, ont déjà joué ensemble ("Bienvenue à bord" et "Marie-Francine") et cela profite au film qui se déroule avec beaucoup d'aisance et de naturel. Mais rien que la présence de Valérie Lemercier est un gage de qualité. On peut reprocher 2 choses à ce film : une bande-annonce qui en dévoile un peu trop, et un titre et une musique finale qui ressuscitent un chanteur qu'on aurait aimé oublier. Pour le reste, c'est vraiment un film très plaisant à suivre...
Le pire du cinéma Français. Convenu, grotesque, mal interprété.. Darmon je crois qu’il faut arrêter maintenant et laisser la place aux autres. Une comédie qui ne fait pas rire c’est ouf .
Aborder le thème de la mort assistée par le biais de la comédie n'est pas un exercice simple et pourtant réussi. Les acteurs sont particulièrement efficaces mais il manque le petit plus, dommage.
Cette comédie aborde un sujet délicat, mais uniquement comme prétexte à une romance improbable entre une star malade qui veut en finir (Gérard Darmon) et une femme insistante et envahissante (Valérie Lemercier). Le résultat est très décevant : les dialogues sont plats et la mise en scène paresseuse. Valérie Lemercier réussit parfois à décrocher un sourire grâce à quelques répliques bien senties, mais cela reste rare. Dans l’ensemble, on se retrouve face à une comédie très moyenne, sans véritable souffle ni intérêt.
un scénario original et intelligent sur un sujet grave et rarement traité. Même si l'épilogue est attendu, c'est du grand cinéma , mené de mains de maître par des acteurs confirmés. Excellent !
Juste à lire le scénario on devine quasiment l'entièreté du film, tant c'est du réchauffé. Mais j'avoue l'avoir apprécié tout de même car le casting à l'affiche est sympa, bien que assez fatigué (Timsit surtout). Pour un moment sans prise de tête.
10 617 abonnés
Publiée le 21 août 2025
Antoine Toussaint, un célèbre chanteur, se rend en Suisse pour une raison bien précise, mais ses plans sont contrecarrés par Victoire, une femme intrusive, qui attend autre chose de lui... Un signe du destin ? Ce n'est jamais perçu de cette manière dans cette comédie de circonstance qui ne semble jamais savoir où se positionner. Le sujet de départ n'est en réalité qu'un prétexte pour une quête d'un bonheur retrouvé. Ça pouvait donner quelque chose de positif et de vivant, mais Jean-Pierre Améris se limite à quelques péripéties désagréables et à des situations gênantes. Il y a l'agent qui lui court après, les retrouvailles de Victoire avec sa fille, et c'est beaucoup trop peu. Je crois que ce qui fonctionne le mieux, ce sont les moments simples et tendres entre Valérie Lemercier et Gérard Darmon. C'est difficile de faire un film uniquement sur ça, et pourtant... Au final, un film oubliable dont l'intérêt est très limité.
J'ai vraiment aimé ce film contrairement au autres téléspectateurs qui en demande trop à mon sens, les acteurs joué parfaitement leurs rôles dans le contexte.
J'ai trouvé ce film touchant et plains d'humour, ce n'ai pas sûr-joué comme certains films tout en mettant un sujet important en avant !
Un film très étonnant avec un scénario rythmé, bourré de rebondissements et des dialogues extrêmement justes et drôles. Le sujet touche ceux qui prennent la mort et le suicide au sérieux. Le film questionne, par rapport à soi, et ouvre sur les autres opinions, en particulier sur le fait qu'il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises opinions sur le sujet. Il n'y a pas de gags ou de lourdeurs, donc il ne faut pas s'attendre à du film qu'on peut regarder en faisant autre chose. Il n'y a pas non plus de leçons données ou de culpabilisation comme on peut en voir malheureusement dans pas mal de films. J'ai adoré la finesse des dialogues, la justesse de la mise en scène et le travail des acteurs. Bravo Jean-Pierre Améris.