999 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 avril 2025
Prestation délirante de Valérie lemercier bien aidée par Gérard darmo déguisé en chàteur suicidaire le film débute lentement mais s anime avec les gags à répétition d une Valérie au meilleur de sa forme Beaucoup de rires dans la.salle Avoir pour se détendre
Très bon moment entre rires , et émotions Valérie lemercier au top ainsi que Gérard darmon . On ne s ennuie pas une seconde dans cette tresbele comédie
Vu ce midi même si ce n'est pas un grand film certe mais ,j'ai ri et passé un bon moment ,et les acteurs joues bien . En fait être riche et célèbre c'est bien mais il faut aussi donner un sens à sa vie c'est pour ça qu'Antoine n'est pas bien
Un mélange de douceur et d’humour magnifique qui attire les larmes et le rire. Des acteurs à la limite de la perfection et une réalisation à l’image des habitudes de Jean-Pierre Ameris.
Quel bonheur de voir Gérard Darmon dans un premier rôle, lui si brillant second rôle souvent, le charisme lui va bien, dans un film délicat et bien écrit, qui, c‘est la mode en ce moment, aborde le sujet du suicide assisté ( En Suisse bien entendu)...ça ira ai je envie de dire, mais pas tout à fait...Valérie Lemercier ( lumineuse) va mettre son grain de sable au projet..Principale qualité du film ? Il est bien écrit, il y a, j’ai envie de dire une bonne quinzaine de répliques qui font mouche..Redoutable sans être brillant, plutôt sympathique en conclusion, je conseille, ce ,n’est pas fatiguant ni prétentieux, un film pour se détendre seul ou en couple….Restez pour le générique de fin, qui reprend la chanson « Aimons nous vivants » d’où le titre .
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard aimons-nous vivants" sur YouTube ! Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Il y a des films qu’on n’attend pas. Et puis il y a Aimons-nous vivants, qui arrive comme un texto d’une ex à minuit : un peu gênant, un peu touchant, très inattendu, pour lequel on décidera de répondre plus tard. Jean-Pierre Améris nous sort une comédie douce-amère sur la reconquête du lien, de l’amour et peut-être aussi... du sens de l’humour.
spoiler: Gérard Darmon campe Antoine Toussaint, un vieux beau déclinant à la voix grave et à la tendresse bloquée au fond d’un tiroir. Il croise Victoire, jouée par Valérie Lemercier, psy cabossée et grande amoureuse de la fuite en avant. Et voilà que le scénario, tout en pudeur et esquives, nous balade entre mélancolie feutrée et situations parfois improbables qui confinent au ridicule.
[spoiler]Patrick Timsit, en pote fidèle, délivre quelques pépites, tandis qu’Alice de Lencquesaing donne à Constance une humanité bancale mais attachante. Quant à Aurélien Cavagna, en ado perdu, il campe un Baptiste crédible, même s’il aurait mérité plus d’espace pour exister.
Le film avance à pas feutrés, sans jamais hausser la voix. Bref, le scénario se déroule gentiment comme un vieux tapis en fond de cave que l'on redécouvre pour un vide-greniers. Améris choisit la discrétion, parfois jusqu’à l'effacement. Et c’est là que ça pique : on aimerait un peu de rugosité, de vertiges, d’excès. On se retrouve avec une belle vaisselle, oui certes, mais sans la table pour la poser.
Alors oui, c’est tendre. Oui, ça parle bien gentiment d’amour, de résilience, de fantômes du passé qu’on veut chasser en dansant. Mais est-ce suffisant ? Pas toujours. Un peu plus de folie n’aurait pas nui à cette symphonie douce, un peu trop bien accordée.[/spoiler]
Mais bon. Aimons-nous vivants. Ou au moins... regardons-nous dans les yeux, même si c’est pour se dire des conneries. Mais bon, ce film, il se tente pour passer agréablement le temps.
Franchement très drôle, des chutes auxquelles on ne s'attend pas, un scénario bien vu, des dialogues marrants pour un film qui aurait pu être cousu de fil blanc mais qui évitede nombreuxécueils. Pour moi c'est un film réussi.
J’ai assisté au film en avant-première, et j’ai passé une excellente soirée ! Le scénario est extrêmement bien ficelé et dialogué, les acteurs jouent une partition drôle et tendre avec beaucoup de sincérité, Valérie Lemercier est surprenante dans son interprétation de Victoire, et Darmon, très touchant dans son rôle de vedette déprimée. Je recommande très vivement ce film.
Vivant… Une comédie tendre entre une Lemercier farfelue et un Darmon au bout du rouleau. Ça manque d’intensité et on ressent des longueurs. Les acteurs sont bons mais le problème vient du parti pris de la mise en scène. On a du mal à croire aux sentiments amoureux du duo. Le seule fois où ils doivent s’embrasser, ils sont interrompus… Dur pour le spectateur de s’imprégner de cet amour… et comme tout le film repose sur cette relation, ça fait flop même si globalement cette comédie est plutôt agréable à voir.
Quel plaisir de retrouver Valérie Lemercier, Gérard Darmon et Patrick Timsit dans cette comédie drôle et sensible. Car si il est question de carrière artistique à l'agonie et de fin de vie assistée, l'humour et la tendresse que distillent les personnages principaux nous embarquent dans ce film qui se révèle être, sans prétention, une ode à la vie et à l'amour. Une réussite, dont le mérite en revient aussi à la mise en scène sobre et efficace de Jean-Pierre Améris qui privilégie comme toujours le jeu de ses comédiens.
Avant première hier soir , j'aurais mieux fait d'éviter ce nième film réunissant 2 des monstres sacrés de la comédie à la française . On dirait un peu ses films à l'américaine débités par dizaines pour que les "comiques " sur le retour paient leurs factures ... Film convenu , plein de clichés dont on connait la fin en s'asseyant dans la salle. Reste Lemercier dans son registre habituel de fofolle attachante et Darmond ( devenu aussi enrobé que Clavier ...) dans son registre habituel de l'ours bourru , ici en plus déprimé et voulant mettre fin à ses jours en Suisse! En résumé , AIMONS NOUS VIVANT ’enchaîne mécaniquement les clichés sans que l’un ou l’autre des comédiens ne puisse ranimer l’encéphalogramme plat de cette pochade téléphonée qui se voudrait une réflexion douce-amère sur la célébrité et l’envie d’en finir. On est enfin délivré par le générique de fin auquel cette pauvre comédie emprunte son titre à Frédéric François : Aimons nous vivants ...
Je me disais: ça fait bien longtemps que je n'ai pas vu de comédie pas trop nulle et hop, celle-ci sort, justement! En plus, avec une comédienne que j'aime particulièrement: Valérie Lemercier. Heureusement d'ailleurs qu'elle apporte ici sa bonne humeur et son grain de folie car la trame du film est assez plate. Sans elle, je crains que le film n'ait pas fonctionné malgré quelques bonnes répliques. On y voit une femme détenue et en permission à l'occasion du mariage de sa fille (Valérie Lemercier) se retrouvant dans le TGV Lyria pile poil assise face à son chanteur préféré, Antoine Toussaint (Gérard Darmon). Le film est basé classiquement sur la rencontre entre ces deux solitudes que tout oppose: la douce fofolle et le dépressif revenu de tout,spoiler: parti à Genève pour un suicide assisté . Je vous laisse imaginer la fin... Un bon moment à ne pas bouder, mais assez convenu.
J'ai vu ce film en avant première aux Sables d'Olonne, en présence de Jean-Pierre Améris. Le duo Valérie Lemercier/Gérard Darmon fonctionne à merveille. Les scènes s'enchaînent, sans moment creux, alternant humour et émotion, dévoilant une Valérie Lemercier drôle et pétillante. On passe un excellent moment.
J’ai eu la chance de voir ce film en avant première à Rillieux en présence d’un ami. Je le recommande sans hésitation car nous avons passé un excellent moment. Les dialogues sont pleins de finesse. Les rires étaient souvent présents. La présence du réalisateur, encore un plus.