Teresa
237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 7 décembre 2025
Une vision particulièrement âpre, froide, très libre, carrément brutale et franchement inattendue de Mère Teresa. À mon avis, la réalisatrice risque de décevoir beaucoup en forçant au bulldozer le trait sur le cadre de son engagement et sur les doutes qu’a forcément ressenti à l’orée du démarrage de son oeuvre la jeune soeur. Tout cela est encadré d’une musique rock violente, décalée et assourdissante qui choque davantage qu’elle ne séduit.
allan coulon
allan coulon

Publiée le 6 décembre 2025
Je déconseille ce film et surtout aux personnes fragiles. J'étais avec un ami qui a fait un malaise. Nous n’avons pas pu rester jusqu'au bout, nous aurions du partir avant et mieux ne jamais venir.
Le film propose une histoire dénigrante de Mère Teresa sur une musique parfois hard rock sinon plus agressive et non respectueuse. Avec des thèmes comme la justice sociale, la mort, hypocrisie, mensonge, folie. Il n’y a aucune charité mais apitoiement et respect humain.
Je me suis senti sali en ressortant de la salle
Je ne peux vous conseiller que le Livre de Mère Teresa « Viens sois ma Lumière » qui retrace cette période avec sa correspondance secrète avec des directeurs spirituels qui est merveilleux qui permet de mieux comprendre la femme derrière l’icône.
capirex
capirex

Publiée le 6 décembre 2025
Film original qui n'est pas à proprement parler un Biopic puisqu'il se concentre sur les huit jours qui précède le fait qu'elle fonde un nouvel Ordre, les Missionnaires de la Charité . La réalisatrice Teona Strugar Mitevska a choisi de raconter Mère Teresa avant qu’elle ne devienne Mère Teresa , à la veille de la décision Historique , la création de l’ordre des Missionnaires de la charité qui va bouleverser sa vie ainsi que celle de milliers d’autres ! Noomi Rapace , investie à 100 % dans le rôle ,donne son physique prognathe, assez dur et volontaire, à Mère Teresa, à l’opposé de l’image douce et empathique de la Sainte et on y découvre une femme assez rigide ! La musique se trouve à l’unisson de l'esprit du film, avec des accords de guitare électrique et un passage de hard rock métal . Ce film pourra surprendre les tenants d’une forme académique , moi par ex. , mais permettra de découvrir une Figure fascinante de notre Epoque Contemporaine dans ses contradictions et ses dilemmes moraux !
jacques pierre
jacques pierre

Publiée le 6 décembre 2025
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film mauvais comme celui-ci , c'est d'autant plus triste car ce film n'est pas du tout à la hauteur de ce que l'on aurait pu attendre d'un film valorisant ,comme il se doit , la vie de mère Térésa ..Soyons clair , ce film est un "navet" et n'a "ni queue ni tête" ..Je n'aime pas critiquer à ce point car ce n'est pas mon habitude mais pour ce bien mauvais film , je ne pouvais pas ne rien dire ... Nous étions 4 amis à le voir hier soir au cinéma et nous en avons d'emblée pensé la même chose , en clair c'est mauvais et totalement déroutant et vraiment sans aucun intérêt...Pour tout dire , à la sortie de la salle , nous avons croisé le directeur du cinéma et nous lui en avons parlé , il n'avait pas encore eu d'échos de la part d'autres spectateurs et lui-même n'avait pas pu prendre le temps de voir ce film .Dommage car ce film ne mérite pas d'être projeté , ce n'est que notre avis bien sûr et d'autres personnes ont naturellement le droit d'avoir une sensibilité différente ...
Patrick G.
Patrick G.

Publiée le 4 décembre 2025
Fiction absurde d'une féministe (ce qu'elle n'était pas) et doutant de sa foi (alors qu'elle était d'une fidélité absolue à la prière). C'est un film militants qui devoie sans vergogne une femme extraordinaire
Eric Vial100
Eric Vial100

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2025
Très bien filmé, de beaux plans, un angle très spécifique.
Si vous aimez la défense du droit des femmes, un point de vue sur quelques jours de doute sur toute la vie d’une religieuse, allez y.
Si vous êtes croyants ou si vous voulez mieux connaître la vie de mère Teresa, vous n’allez pas aimer ce film car les quelques scènes auprès des pauvres sont complètement éclipsées par l’angle utilisé. Scènes ambiguës, scène de doutes sur sa vocation, scènes d’avortement, beaucoup de sang….
Pourquoi ?
Àprès le film la réalisatrice nous a expliqué le pourquoi de son film et sa fiction. Car il y a beaucoup de choses complètement inventées.
Elle a complètement assumé son point vue.
C’est triste de réduire la vie d’une sainte à un combat décalé de la réalité de la vie de mère Teresa.
Ce fut parfois difficile de rester dans la salle.
Blast
Blast

Publiée le 6 décembre 2025
Film mensonger et totalement bidon qui n'a strictement rien à voir avec la vraie vie de Mère Teresa !!!
TERESA OVIDIO
TERESA OVIDIO

Un film impressîoniste
Puissant , caméra au point
Naomi Rapace et Teona Mitevska font corps pour incarner une mère Teresa à rebours des idées toutes faites
Images musique acteurs forment un tout !
Bouleversant
Olivier Dimovitch
Olivier Dimovitch

Publiée le 4 décembre 2025
Un très bon film et bien plus qu’un biopic sur Mère Teresa !! Scénario incroyable, très belle mise en scène, Noomi Rapace est juste exceptionnelle !!
Film indépendant de qualité, Teona Mitevska une très grande réalisatrice macédonienne !!!!!!!!
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 3 décembre 2025
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, et même si j’ai un peu dormi donc j’ai raté quelques passages, le film reste plutôt intéressant.
L’ambiance est assez sombre et immersive, avec ce cadre de couvent et le contexte de Calcutta qui donnent un ton particulier à l’histoire.
Noomi Rapace est vraiment bonne, elle apporte une vraie intensité et tient le film dans pas mal de scènes importantes.
Le récit avance tranquillement, parfois un peu lent, mais il y a quelques moments qui fonctionnent bien et qui installent une vraie tension.
Je pense que j’aurais peut-être un peu plus accroché si j’avais été en pleine forme, mais dans l’ensemble c’est un film correct, pas parfait, mais qui propose quelque chose d’assez différent.
mat niro

Publiée le 3 décembre 2025
"Teresa" peut être vu comme un compte à rebours de la dernière semaine de cette femme avant la mission tant espérée qui la fera connaître aux yeux de tous. Le film est très austère et la cinéaste Téona Strugar Mitevska dresse un portrait assez froid de cette femme pieuse qui va prendre sous son aile "une pécheresse" au sein du couvent. Tourné dans une abbaye en Belgique, l'ensemble aurait gagné à ne pas rester une sorte de huis clos, mais plutôt une ouverture sur le monde extérieur et les plus démunis. Malgré Noomi Rapace ("Millenium"), ce biopic fait bien pâle figure même en y mettant une musique électrisante. Ce n'est pas rendre hommage à cette Grande Dame.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 3 décembre 2025
Superbement interprété avec une musique métal étonnante, cette histoire met en exergue un destin fabuleux ! Un peu lent, mais intéressant.
Paris10
Paris10

Publiée le 3 décembre 2025
Teresa est un film rare, de ceux qui cherchent moins à sanctifier qu’à comprendre. Teona Strugar Mitevska y déploie un geste d’une délicatesse étonnante : filmer l’intime d’une icône sans la réduire, l’humaniser sans la profaner. À rebours des hagiographies figées, le film s’attache à 24 heures décisives, ce moment où une jeune sœur de 36 ans s’arrache à la sécurité du couvent pour répondre à un appel intérieur plus fort que la règle.
La mise en scène, tout en retenue et en tension, creuse ce vertige : Teresa n’est plus un symbole, mais une femme qui doute, hésite, écoute, avance. Et c’est précisément là que le film devient grand. Noomi Rapace, bouleversante, trouve une incarnation d’une précision presque douloureuse. Elle porte la ferveur, la fatigue, l’obstination, la douceur, et parfois l’ombre, d’une femme qui ne sait pas encore qu’elle deviendra “Mère Teresa”.
Là où d’autres auraient cherché l’édification, Mitevska cherche la vérité : celle d’un combat spirituel autant que politique, d’une vocation qui se heurte aux dogmes, d’une compassion qui dérange. Le film assume la contradiction, refuse le confort, ouvre le débat. Il est traversé par une question simple et immense : comment aime-t-on vraiment ?
Visuellement, c’est superbe, une lumière ciselée, une attention aux gestes, une pudeur dans la violence du monde. Teresa n’est ni une sainte de vitrail ni une militante réécrite : elle est une femme qui choisit, qui tombe, qui se relève, qui marche.
Un film humble, puissant, nécessaire, et peut-être le plus beau portrait jamais consacré à cette figure qui continue, un siècle plus tard, de diviser autant qu’elle inspire.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 3 décembre 2025
Vu en avant première, ce film m’a laissé dubitatif : en effet je suis partagé entre la reconnaissance d’une excellente actrice et le traitement du sujet qui m’a semblé excessif et maniéré et qui ne m’a pas touché.
Gainsbarough
Gainsbarough

Vu en AVP à Lille
Teona Strugar Mitevska ose un portrait audacieux et incandescent en s'attaquant à l'une des figures les plus sacrées du XXe siècle. Oubliez la sainte lisse : Teresa nous plonge en 1948 à Calcutta, révélant la femme derrière l'icône dans toute sa complexité humaine.

L'atout majeur ? L'incroyable Noomi Rapace. Son interprétation est d'une intensité rare, faisant de cette Teresa une femme tiraillée, ambitieuse et obstinée, une véritable guerrière de la foi. Rapace livre une performance bouleversante qui capte la fureur intérieure et la naissance d'une révolution spirituelle.

Le film possède une puissance iconographique foudroyante, dépeignant la future Mère Teresa comme une rebelle absolue qui n'hésite pas à rompre avec toutes les conventions pour créer son propre empire de la charité. Cette œuvre est aussi une ode à la libération des femmes et à leur droit à l'ambition, même spirituelle.

Teresa est une réflexion captivante sur le coût de la sainteté et l'énergie nécessaire pour devenir une figure qui change le monde. À voir absolument, l’un des plus grands films de l’année.