Fuori

Pierre V

Film très original
Actrices parfaites
Bande son excellente
Un bon film italien comme on les aime
Ça donne envie de lire cette autrice
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 8 décembre 2025
Film qui nous fait basculer dans une Italie aux couleurs chaudes, où les femmes revendiquent leur liberté et leur indépendance. Goliarda Sapienza est sortie de prison, où elle a séjourné pour des vols de bijoux, et retrouve dans la vie normale "à l'extérieur" (d'où le titre du film) ses copines de cellule. Toutes si belles, si lumineuses, avec une énergie pour se sentir libre. De belles scènes de femmes au bord de voiture décapotable, à toute vitesse sur les routes. Egalement de belles scènes de sororité voire d'amitié amoureuse entre ces femmes, qui se serrent dans les bras, dorment ensemble, se donnent de l'amour à leur façon. Il y a quelques flash back mais la construction du film est globalement assez statique. On regarde le moment de vie de cette femme en omettant presque complètement qu'elle écrit.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 8 décembre 2025
Si on n est pas féru de littérature italienne ni même instruit de cette littérature,on ne sait pas qui est l ecrivaine,sujet de ce film. Et de c fait on n accroche pas du tout au film. C est mon cas et je me suis ennuyé .
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Ennuyeux au possible
J’ai tenu 1/2 heure et encore
Dommage, la langue italienne est belle et les actrices aussi
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 7 décembre 2025
Un film un peu décousu qui se promène de flash-back en flash-back sans réellement parvenir à susciter l’intérêt du spectateur malgré le jeu soutenu des actrices
Mariannaparis
Mariannaparis

Publiée le 7 décembre 2025
Vu samedi 6 décembre, très beau film, très original sur le fond et dans son traitement (montage). L’histoire est prenante, je me suis laissé emporter. La lumière, les cadrages, le montage, la direction d’actrices, et même la musique, tout est remarquable.
Goéland
Goéland

Publiée le 6 décembre 2025
Goliarda Sapienza, auteure d’un livre maintes fois refusé et désormais culte « L’art de la joie », a eu une vie très riche, à multiples facettes, faite de hauts et de bas. Dans les années 80 alors qu’elle ne parvient pas à faire publier « L’art de la joie », l’œuvre de sa vie, elle vole le collier d’une amie, se fait arrêter quelques mois plus tard et fait de la prison à la Rebbibia de Rome. Elle rencontre puis fraternise avec des délinquantes, des asociales, des droguées. Le film s’arrête sur cette période et nous montre les relations, les divagations de Goliarda avec ces femmes qui ne cessent de faire des va et vient avec la prison.
Tout cela se passe à Rome, souvent dans des quartiers périphériques. C’est très italien, il y a de belles balades en voiture mais le film se déroule sur un faux rythme, n’embarque pas le spectateur, ne dégage pas vraiment d’émotion. Valeria Golino ne m’a pas semblé transcendante en Goliarda. En revanche, Matilda de Angelis crève l’écran en jeune délinquante, écorchée vive.
Surtout, le film ne donne pas spécialement envie de lire l’œuvre de Goliarda, ce qui est gênant mais même s’il ne satisfait pas l’attente, qui était très forte, il mérite d’être vu.
Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 4 décembre 2025
Dans Fuori, Mario Martone adopte un rythme qui reflète la respiration de Goliarda Sapienza, portée avec une intensité précieuse par Valeria Golino. À partir du moment de sa sortie de prison, le film s’ouvre progressivement, comme si la caméra accompagnait la réémergence d’une femme en quête d’espoir. Par un tissage subtil de flashbacks et de flashforwards, Martone dévoile les strates d’une personnalité complexe, insaisissable, toujours en tension entre ombre et lumière. Cette structure fragmentée devient alors un dispositif sensible : elle nous fait entrer dans la vie intime de Sapienza tout en témoignant de la difficulté à se reconnecter à la société bourgeoise qui l’a rejetée. D’ailleurs, ce sont ses rencontres avec les autres détenues, et surtout avec la jeune délinquante Roberta, qui l’aideront à se retrouver et à renouer enfin avec la joie de vivre.

Le parcours proposé par Martone commence dans l’obscurité dense de l’univers carcéral pour s’achever dans une clarté presque fragile, comme un passage vers un dehors autant physique qu’existentiel. Cette trajectoire confère au film une puissance d’émancipation discrète mais persistante, qui fait de Fuori une œuvre profondément habitée par son personnage et par la question de ce que signifie, vraiment, “sortir”.
Thomas S
Thomas S

Publiée le 4 décembre 2025
Un film à la douce mélancholie qui dresse le magnifique portrait de deux actrices au sommet de leur art.
selenie

Publiée le 4 décembre 2025
Au départ le récit semble être en roue libre, sans logique avant de comprendre que la construction narrative est aléatoire, non linéaire ainsi on remarque les aller-retour passé-présent mais dans un certain flou artistique, le montage narratif est peu convaincant car trop gratuit sur le fond comme sur la forme. En effet rien ne permet de distinguer le passé du présent, on le perçoit qu'au fil du récit ce qui n'est pas toujours agréable. Le soucis c'est que ça n'aide pas à percevoir les tenants et aboutissants, on ne comprend finalement pas grand chose, ni de ce qui se passe, ni les enjeux ni les raisons d'une telle chronologie. On s'étonne pourtant que l'écrivaine soit a priori connue alors qu'elle ne semble pourtant pas jouir d'une certaine aura ou popularité ; aucune marque de respect, d'admiration ou même d'amour ne vient nourrir sa réputation littéraire. La romancière n'a rien d'unique ou de passionnant à nous dire, et les co-détenues non plus, toutes plus ou moins clichés on n'apprend pas grand chose d'elles en général. FInalement l'histoire est aussi ennuyeuse qu'ennuyante, la faute aussi à une mise en scène attentiste, au rythme lancinant voir contemplatif qui démontre surtout qu'il n'y a pas grand chose à raconter.
Site : Selenie
tartocitrus
tartocitrus

Publiée le 4 décembre 2025
itinéraire d’une romancière romaine des années 80 et de deux de ses nouvelles amies croisées en prison
3 personnages attachants et déroutants
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 4 décembre 2025
Ai vu « Fuori » de Mario Martone qui a représenté l’Italie dans la Compétition Officielle du Festival de Cannes édition 2025. Le film retrace une partie de la vie de l’écrivaine Goliarda Sapienza (absolument sublime Valeria Golino) et plus particulièrement ses années de prison puis la période qui a suivie où elle s’est liée d’amitié avec ses compagnes de cellule Roberta (intense et hypnotisante Matilda de Angelis) et Barbara (Elodie). Goliarda écrit depuis 10 ans un roman « L’Art de la joie » dont le manuscrit est rejeté par toutes les maisons d’édition. A bout de ressource elle commet un vol de bijoux qui va lui couter beaucoup socialement. Quand bien même elle ne connaitra jamais le succès de son vivant, cette expérience lui permet de rencontrer en prison des femmes brisées qui seront de vraies amies de coeur jusqu’à la fin de sa vie. La photographie de Paolo Carnera illumine le film et Rome d’une lumière étincelante et compense une mise en scène trop simple dans sa grammaire et bien trop compliquée dans son montage alambiqué qui multiplie les flash-backs et les ellipses gratuitement… Un film où l’atmosphère (mélancolie, liberté, déambulation…) compte plus que ce qu’il ne raconte foncièrement. On aurait aimé un film axé un peu plus sur le processus de création, la femme écrivaine, la façon de vivre le rejet des éditeurs… Le film s’éternise un peu trop sur le duo Goliarda-Roberta et il aurait fallu beaucoup plus de rigueur scénaristique pour tenir en haleine le spectateur face à ce couple atypique d’une grande force. On ne sait jamais vraiment où va le film, ni ce qu’il veut nous raconter, mais la performance de Valeria Golino donne du sens au projet et envie de relire de « L’Art de la Joie » qui a connu un succès immense après sa première édition, dix ans après la mort de Sapienza.
Kim
Kim

Publiée le 3 décembre 2025
Très beau film emprunt de liberté, d'humanité.
Un magnifique portrait de femmes incarné par d'excellentes actrices.
Korbô D.
Korbô D.

Publiée le 3 décembre 2025
Un beau film sensible et sincère, porté par une Valéria Golino au sommet de son art. Un portrait touchant d'une immense romancière, dans l'Italie des années 80.
theo
theo

Publiée le 3 décembre 2025
Un superbe film pour faire un plein de soleil en cette période hivernale !
Je recommande chaudement.