Les Enfants de la Résistance
1802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Photofilm
Photofilm

Publiée le 15 février 2026
Il me tenait à coeur de voir ce sujet traité avec mes enfants de 8 et 11 ans. Mais le film diffuse une vision extrêmement simpliste de l'histoire où 98/100 des villageois sont des résistants et où seul le couple qui tient le bar collabore avec l'occupant et le crie sur tous les toits. La direction est si maladroite que ni les adultes, ni les enfants ne semblent vivants, et impliqués dans l'action. Mes enfants ont noté l'absence de tension dans leur jeu, sans rapport avec les enjeux et la peur inhérents à ce moment historique. La réalisation est si classique que l'intrigue en devient insipide. Mieux vaut se replonger dans La guerre des boutons ou les adaptations de La gloire de mon père ou du château de ma mère pour trouver des enfants qui brillent à l'écran.
Mulet Jean10
Mulet Jean10

Publiée le 15 février 2026
Je n ai pas aimé ce film aucune émotion toute les scènes faisaient "telephoner".les acteurs n étaient pas dans le jeu même Monsieur Juniau..
Je déconseille
lionelb30

Publiée le 15 février 2026
Difficile a noter. Film plutôt pour les jeunes mais la seconde guerre mondiale comme toile de fond. Jeunes acteurs pas au top , ca sonne souvent faux. Un peu d’émotion sur la fin .
Jean-Louis Ducournau
Jean-Louis Ducournau

subtil et attendrissant
c'est nul d'imposer 100 caractères minimum des mots simples suffisent à argumenter ce film
Julomax
Julomax

Très bien !!!

Ce film réaliser par Christophe Barratier ( Les Choristes ), et tiré des bd « Les enfants de la résistance » est une très bonne surprise !

Le scénario est très bon, les petites touches d’humour fonctionnent bien, tout comme le côtés drame !
Le jeu des enfants et du reste du casting 5 étoiles ( Artus, Gérard Jugnot, Leslie Medina… ) sont très bon !
On y passe un très bon moment pour les grands comme les petits !

À voir !!
Christophe B
Christophe B

Publiée le 15 février 2026
Comment ne pas emmener ses enfants voir ce film???
Ce n’est certes pas une giga production, mais l’immersion est complète, dans l’atmosphère de l’occupation de ce petit village de province. Particulièrement adapté pour les adolescents comme pour les adultes, ce film parlent de l'arrivée d’Hitler au pouvoir en 1933, d’une France qui sort à peine de la première guerre mondiale, du Maréchal Pétain, de la défaite éclair de 1940, de la France libre, de la gestapo, des soldats issus de la colonisation, du rationement, du travail obligatoire, de l’exode de la population, du Général de Gaulle, de la collaboration... et bien entendu de la résistance !
Impossible de ne pas verser une larme tant l’essence de l’histoire justifie le succès remarquable de ces bandes dessinées.
Bref, un film utile, agreable, émouvant et qui fait un travail de mémoire qui mérite d’être salué.
je n’ai pas été choqué du tout par le jeu d’acteur des enfants, qui a notoirement plu aux miens, d'enfants !
Mais la plus belle critique est justementla leur: "pourquoi le film est si court, il est trop bien"...
Julie Valon
Julie Valon

Publiée le 15 février 2026
Nul , ou vraiment uniquement pour un public d’enfants: le scénario tient sur 3 lignes , on est dans la caricature des personnages, tout se déroule trop vite, sans aucune crédibilité,, les acteurs ont été mal dirigés, car certains d’entre jouent franchement très mal, (médaille d’or à la petite fille) , ce n’est pas un film qui restera dans les annales du cinéma.
Dominique Danton
Dominique Danton

Publiée le 14 février 2026
Des humains piégés par des guerres meurent pour la liberté. Tellement triste que l'histoire se répète encore et encore. Un film qui me déprime profondément.
Jérôme C.
Jérôme C.

Publiée le 14 février 2026
Joli film à voir en famille. Artus est simplement très bon.
Je le conseille vivement
corinne nord
corinne nord

Publiée le 14 février 2026
Barratier nous régale avec ce film qui apporte une émotion fraîche et apaisante au milieu de tous ces films qui sortent et ne me charment pas !
Les enfants récitent un peu mais ça ne dérange pas ce joli moment
Un grand bravo à Artus qui joue juste
Les paysages sont superbes
Bref un excellent moment de cinéma
claudeleroy28
claudeleroy28

film cucu la praline
Les enfants acteurs jouent mal à l'exception de la petite fille. Artus et Jugnot se démènent pour sauver le film sans y parvenir. Ceci dit on a déjà vu pire.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 14 février 2026
Au début de la seconde guerre mondiale. 3 enfants décident d'entrer en résistance contre l'occupation allemande.
Un film sur l'occupation vu et revu sans réellement de nouveautés.
aldel
aldel

Publiée le 14 février 2026
Adaptation fidèle aux livres. Mes enfants de 8 à 12 ans ont aimé. Moi je suis moins convaincue. Le jeu des enfants est très moyen. Dommage parce que ce sont quand même eux qui sont au cœur de l’histoire. La scène de coulée de boue est digne d’un court métrage étudiant. Les adultes, eux, jouent extrêmement bien. Les décors et costumes sont très réussis.
ninou ninou
ninou ninou

Publiée le 14 février 2026
Tout simplement nul , dommage je pensais pas voir un film aussi nul , pourtant y a de très bons acteurs !
Cinemadourg

Publiée le 14 février 2026
En 1940, lors de l'invasion allemande, 3 gamins d'un petit village français (nommé Pontain l'écluse) tout proche de la ligne de démarcation vont, à leur niveau, tenter de mettre des bâtons dans les roues à cet envahisseur, notamment grâce à des distributions de tracts qu'ils signent d'un mystérieux réseau appelé "Le Lynx".
Tiré de la BD belge éponyme, cette nouvelle réalisation de Christophe Barratier n'est pas aussi percutante que certaines de ses réussites comme "Les Choristes" (2004), ou plus récemment "Envole-moi" (2021) ou "Le Temps des Secrets" (2022), mais l'histoire tient la route, ainsi que le jeu face caméra des 3 enfants, véritables héros ici.
La mise en scène est soignée, et la musique colle parfaitement à l'époque et à l'intrigue.
Il m'a juste manqué une pointe d'émotion pour pouvoir être plus généreux dans ma notation.
Convaincant et assez plaisant.
Site CINEMADOURG . free . fr